内蒙古自治区人民政府网站
自治区国防动员办公室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次调研成果交流会
来源:内蒙古自治区国防动员办公室
发布时间:2023-08-07 16:48
字号:[ ]


2023年8月4日,自治区国防动员办公室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次调研成果交流会,领导班子成员、厅级干部紧紧围绕国防动员工作的难点、堵点问题开展成果交流。办党组书记、主任张瑞怀主持会议并讲话。自治区党委主题教育第五巡回指导组到会指导。

  会上,自治区国防动员办公室党组书记、主任张瑞怀及领导班子成员、厅级干部围绕全区人防易地建设费情况、全区国防动员新机构建设情况、当前全区人防系统腐败问题专项治理突出难点问题处置对策等6个调研课题深入交流,介绍了调研工作情况、经验做法和下一步打算。总的看,这次调研成果交流准备充分,无论从选题内容提炼上、还是从调研成果质量上都有很大的提高,是一次高水平、高质量的研讨,达到了预期效果。

会议指出,调查研究的根本目的是为了摸清实情、破解难题、推动工作。习近平总书记强调调研工作要务求“深、实、细、准、效”,要通过调查研究搞清楚问题是什么、症结在哪里、拿出破解难题的实招硬招,防止为调研而调研。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示批示精神,紧紧抓住当前制约自治区国防动员工作的突出问题,坚持问题导向,深入调查研究,形成推动问题的对策措施。

会议要求,一是要加强调研情况的研判。把摸上来的情况进行深度研究、综合分析,把零散认识系统化、粗浅认识深刻化、感性认识理性化。通过深剖细研、刨根问底,找到问题产生的根源。二是要持续抓好调研“后半篇”文章。要用好调查研究这把“金钥匙”,在推动调研成果转化应用上再下功夫,切实提出务实管用的实招硬招,以有效的转化机制切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,进一步完善长效机制,持续改进调研方式、转变调研作风、提高调研能力,让调研融入日常、成为经常。三是要注重发掘运用成果和经验。既要注重发现问题,也要注重发掘经验,用典型经验推动各项工作。要有报账意识,适时报送自治区国动办好的工作成果和经验,切实做好经验成果大起底工作。四是要持续推进主题教育。在继续深入“学”的同时,加快“研”“查”“改”进度,统筹推进规定动作和重点举措,巩固扩大作风建设成果。要以主题教育为契机,突出纠治“慢”的问题,把“马上就办”作为干事创业的座右铭,落实任务紧抓快办、按时交卷。

  

  



扫一扫在手机打开当前页