内蒙古自治区人民政府网站
自治区国防动员办公室组织召开学习贯彻习近平总书记对国防动员领域重要指示批示精神专题研讨交流会
来源:内蒙古自治区国防动员办公室
发布时间:2023-08-07 16:06
字号:[ ]

    2023年8月4日下午,自治区国防动员办公室(人民防空办公室)党组召开理论学习中心组2023年第13次集体学习,围绕学习贯彻习近平总书记对国防动员、人民防空重要指示批示精神,进行了专题研讨交流。办党组书记、主任张瑞怀主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记和党中央高度重视国防动员工作,对完善国防动员体系、重塑国防动员体制机制作出了全面部署、提出了明确要求。总书记谋划推动,先后多次对国防动员工作作出重要指示批示,清晰勾勒出国防动员在国家安全中的重要战略地位,确定了新时代国防动员事业发展的崭新定位和目标要求。

    会议强调,内蒙古作为祖国“北大门”、首都“护城河”,战略地位极为重要,动员潜力优势明显。面对新形势新要求,我们要始终深刻领会习近平总书记关于国防动员工作的重要指示批示精神,准确把握习近平总书记赋予内蒙古的战略定位,聚焦落实“五大任务”和全方位建设“模范自治区”两件大事,始终胸怀“国之大者”,聚焦备战打赢、注重系统集成,以深化军事斗争国防动员准备为己任,主动融入国家战略,进一步增强做好国防动员建设的责任感、紧迫感、使命感,找准结合点主动作为,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障贡献国防动员力量。一是进一步强化政治意识。要持续深入学习贯彻习近平总书记对国防动员的重要指示批示精神,时刻对标对表,不折不扣贯彻落实习近平总书记和党中央的决策部署,确保国防动员工作沿着正确方向前进。二是进一步加大重点工作推动力度。要紧扣国家国动委和北部战区赋予国动部门新部署新要求,明确任务、迅速行动,全力推动国防动员准备推深走实,着力在以学促训、以训促练、以练促战上下功夫,常态化强化区办本级应急直属大队专业化实战化训练演练。要聚焦提高重要人防设施军民兼用水平,创新推动人防工程服务民生新路子。要严格按照习近平总书记对治理人防腐败问题的重要批示要求,攻坚克难、担当作为,持续抓好人防系统腐败问题专项治理整改工作,确保年底前实现“见底清零”目标。三是进一步突出主题教育实效。主题教育已进入关键时期、冲刺阶段,要坚决防止“走过场”,坚持标准不降、力度加大,再聚焦、再加力,认真对照自治区党委主题教育整改整治工作推进会议指出的突出问题,查缺补漏、补齐短板弱项,确保完成好主题教育各项工作任务,实实在在推动国防动员事业发展取得新成效。



扫一扫在手机打开当前页