内蒙古自治区人民政府网站
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 盟市快讯
包头市国防动员办公室召开2024年度全市国防动员业务训练开训动员大会 
来源:内蒙古自治区国防动员办公室
发布时间:2024-04-02 18:20
字号:[ ]


2024328日,包头市国动办在黄河水源地沿岸包头段组织开展了2024年度全市国防动员业务训练开训动员大会暨包头市国防动员防凌防汛应急指挥通信训练演练。市国动办机关全体干部,人防指挥信息保障中心、人防工程质量技术服务中心、人防地下商城服务中心、昆区国动办、青山区国动办、包钢集团人防办、一机集团人防办、中核北方公司人防办及内蒙古蓝天救援协会共计9支队伍、60余人、9辆特种车辆、40余台装备参加此次训练活动。期间,现场展示了部分设施设备。

包头市国动办党组书记、主任张璋作了开训动员讲话,总结2023年训练工作情况,结合国防动员工作面临的新形势、新任务指出了在年度训练中存在的问题和不足,并对2024年度全市国防动员训练工作从训练内容、训练方法、训练组织、训练保障等方面提出了具体要求。

会议强调,全市国防动员系统要以训练演练为抓手,主动适应国防动员体制改革新形势新任务新要求,深入推进国防动员训练转型,全面提高训练实战化水平和整体援战能力,为全市国防动员高质量发展奠定坚实基础。一要举旗铸魂,提高政治站位。必须把国防动员建设摆在更加重要的战略位置,努力在新的起点上推动国防动员建设实现高质量发展。要学深弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,做到学思用贯通、知信行统一,自觉在强国梦”“强军梦激励下,扛起国防动员建设的新时代责任。二要聚焦使命,保障备战打仗。面对国家安全的严峻形势、面对现实存在的战争风险,要牢记使命重任,强化实战导向,打牢训练基础,全面加强实战化国防动员训练,全面筑牢备战打仗意识,全面提高动员潜力、援战实力、应对能力。三要突出重点,严格按纲施训。要坚持把备战打仗作为一切工作的出发点和落脚点,强化基础训练,突出业务训练,抓实课题演练,坚持以战领训、按纲施训、科学组训,坚持依法治训、按纲施训、全员参训、科学组训,大力提高国防动员机关战时应战和平时应急能力,培养、打造懂业务、会管理、能指挥的现代化新型国防动员机关干部队伍。四要加强领导,全力做好保障。要树牢大抓训练的观念,健全完善训练机构,做好经费保障,加强督促检查,确保训练人员、时间、内容和质量的四落实

开训动员后,包头市国动办以遂行黄河凌汛应急指挥通信保障行动为重点,组织开展了以移动应急指挥平台开设与撤收等重点内容的国防动员防凌防汛应急指挥通信训练演练。通过开展训练演练活动,有效提升了包头市国防动员指挥通信保障队伍的战备意识和应急响应能力。


扫一扫在手机打开当前页