内蒙古自治区人民政府网站
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 盟市快讯
喜报!包头市国动办荣获2023年度包头市直属机关学习型机关建设示范单位等荣誉
来源:内蒙古自治区国防动员办公室
发布时间:2024-04-02 18:17
字号:[ ]


在近日召开的2024年市直机关党的工作暨纪检工作会议上,包头市国防动员办公室被评为“2023年度包头市直属机关学习型机关建设示范单位”,市人防指挥信息保障中心青年理论学习小组被评为“包头市直属机关十佳青年理论学习小组”、机关一支部廖辉平同志被评为“包头市直属机关学习标兵”。以上荣誉是对近年来市国动办持续推进学习型机关建设的肯定,是全办规范化、精细化、效率化、质量化和纪律化“五化”管理取得的新成效。


2023年以来,市国动办以“大党建”格局为引领,坚持把学习培训作为新时代干部队伍建设的先导性和基础性工作,稳步推进“善学习”机制,在学习型机关建设上做示范、走在前。

一是示范引领,激发学习正能量。坚持把政治学习放在首位,充分发挥党组理论学习中心组成员示范带头作用,制定党组理论学习中心组年度学习计划,严格贯彻落实“第一议题”制度,坚持聚焦主题主线,通过集体学习、交流研讨与个人自学等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和二十届二中全会精神等重要理论。组织开办“学习贯彻习近平总书记考察内蒙古时的重要指示和重要讲话精神”专题宣讲会,积极运用“学习强国”、“云中课堂”、“北疆党课进行时”等线上程序强化党员理论学习。

二是善用平台,开辟学习新渠道。建立“笔杆子”学习平台、信息展示平台、科室学习平台、业务演练平台等,不断丰富学习内容形式,创新学习载体,强化学以致用,确保学习取得实效。健全“师徒互助”成长体系,组建22个“师徒互助组”,以老带新,师徒同频、上下共振凝聚起“传帮带”强大合力,推动业务结硕果、干部成梯队。创新打造“笔杆子”工程,在此基础上,制定《“有为青年”成长工程工作方案》,对全办青年有针对性地开展全面系统培训,以学促写、以练促写、以研讨交流促整体提升,一批青年骨干茁壮成长、脱颖而出。

三是比学互进,培育学习新风尚。以理论学习中心组为龙头,以党支部为基础,把党建理论学习和业务训练演练相结合,制定市国防动员办公室年度训练计划,有计划、分层次开展好理论学习、业务学习和实战演练,通过举办全市指挥通信训练演练、“准军事化”联防联训和重要经济目标防护救援综合演练,充分展现练指挥、练协同、练战法、练队伍的综合防护和应急救援能力,实现以练代训、以练促战预期效果。

四是巩固效果,成果运用促服务。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以常态化开展“爱包头、作贡献”主题实践活动和“破难题、办实事”活动为抓手,研究制定民生实事清单,完成民生项目5项。多措并举助力“夹心房”改造,实行“提前介入、专事专办、专人督办、即来即办”机制,最大限度为“夹心房”改造工作提供便利。采用灵活多样的招商手段,人防地下商城出租率、租金增长率实现“双提升”。对全市人民防空警报开展全面摸排,新安装10台北斗警报系统,增加市区警报覆盖率,有力提升包头市防空防灾预警能力。

今后,包头市国动办将持续深化巩固学习型机关建设成果,以常态化、需求化、成效化学习为导向,扎实开展学理论讲话、学政策业务、学实战演练,努力把学习成果转化为思想自觉和实际行动,转化为优化思路、解决问题、推动工作的具体举措,用实实在在的工作业绩检验学习成效。


扫一扫在手机打开当前页