当前位置:首页 >> 信息公开 >> 人防快讯
筑牢疫情防控“战斗堡垒” 让党旗飘扬在战疫最前线
来源:内蒙古自治区人民防空办公室
发布时间:2022-10-15 15:44
字号:[ ]

“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”,在大乌兰浩特城区静默状态全员核酸检测工作中,兴安盟人民防空办公室党总支把做好疫情防控工作作为践行初心使命的具体实践,党员干部争做疫情防控的“排头兵”,当好群防群治的“主心骨”,积极参与到辖区疫情防控各项工作中。

党员作表率、坚守最前沿,办领导深入一线靠前指挥

2022年10月7日至今,盟人防办党组、行政领导班子成员在防疫人员紧缺的情况下,率先垂范、不惧风险,第一时间下沉社区,主动投身到一线防疫队伍当中,配合社区开展入户核酸检测、扫码登记等防疫工作,并对每个值守点位检查指导防疫工作。主动与社区工作者、医护人员进行深入交流,协调解决防疫过程中遇到的各种困难,带领全办党员干部奋战在疫情防控“第一线”,奔走在疫情防控“最前端”,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

防疫先遣队星辰而出,夜幕而归

疫情防控期间,兴安盟人防防疫先遣队员凌晨5点就已经到达各自负责的小区检测点开始忙碌起来,查验健康码、测量体温、与社区工作人员上门入户……这一系列工作一干就是近7个小时。他们化身“守门员”严格落实测温扫码工作,化身“引导员”参与核酸检测点秩序维护,化身“录入员”认真耐心录入核酸采样人员信息,化身“宣传员”提醒群众朋友提高个人防范意识。盟人防办负责包联社区6个点位,每日完成9000余人的核酸检测。务实的举措筑起疫情防控的铜墙铁壁,贴心的服务为广大居民群众送去了“战疫”中的温暖。

疫情防控就是命令,旗帜彰显抗疫担当

为充分发挥党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用,盟人防办在下沉社区抗疫一线之初就成立了抗击疫情临时党支部,共有党员19名,发动人防非党干部职工10人,组成一支29人的人防抗疫特遣队。办党组成员、疫情防控特遣队队长王国全担任临时党支部书记。根据各防控点位所在小区设立6个临时党小组,由各疫情防控小组组长担任临时党小组组长。盟人防办领导班子成员全员以普通队员身份编入特遣队,赴抗疫一线投身疫情防控工作,靠前指挥、与干部职工一同参与一线防控工作。临时党支部的成立,筑起了党组织的战斗堡垒,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

戎装虽脱志不改——“人防老徐”在战“疫”场上擦亮军人底色

59岁的徐长海是一名退役军人,有着17年军龄,37年党龄。已经在兴安盟人防系统工作21年的老徐,还有三个月就要退休了。10月7日,面对突如其来的疫情,他毫不犹豫地投身抗疫一线,主动亮身份、践承诺、作表率。引导群众做核酸、维持队伍秩序、查验健康码、劝导群众戴好口罩、配合社区人员入户,核酸检测结束后,他又背上沉重的消杀药水,和志愿者一起对小区进行全方位消杀。这对59岁老兵的身体素质也是一次极大的考验。有同事问他累不累,他乐呵呵地回答:“我才30岁呢!” “人防老徐”一点儿也不服老,就这样每天从早到晚,带领着一帮80后、90后忙前忙后,用他的坚韧与乐观感染者身边的每一个“战友”。

后勤有保障,防疫有力量

在抗疫“战场”后方,有一群人默默战斗在后勤保障服务的战线上。面对突如其来的降温,后勤保障人员及时为一线人员送去雨伞、加热贴、热水袋等物资,并为6个防疫点搭建人防应急帐篷,为在风雪里值守的工作人员送去了温暖。为了让在一线奋战的干部职工能够按时就餐,他们每次要逐个管控点跑一圈送餐,后勤保障人员用暖心、细心、贴心的服务,凝聚起坚定的“战疫”力量,为大家构筑起坚强有力的后勤保障。

“战备值班组”24小时保障政务战备应急值班工作,严格执行值班制度及疫情防控工作要求。各分组联合共进,紧压防控“金属护条”,强衔接、联互动,用实际行动织好各级“防控网”,为各项工作顺利开展打下坚实基础。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前,兴安盟人防办全体党员干部职工不畏困难、冲锋在前、无私奉献,以实际行动诠释了共产党员的担当,践行了共产党员的初心和誓言。下一步,兴安盟人防办将一刻不停歇、一刻不松劲,全力守土尽责,把人民群众的生命安全和身体健康放在首要位置,为全市人民群众的生命健康切实贡献人防力量。



扫一扫在手机打开当前页