当前位置:首页 >> 信息公开 >> 人防快讯
全区人防系统认真组织开展“9·18”防空警报试鸣暨人民防空宣传活动
来源:自治区人民防空办公室
发布时间:2022-09-27 09:40
字号:[ ]

为增强全民国防观念和人防意识,全区人防系统组织开展了形式多样的“9·18”防空警报试鸣暨人民防空宣传活动,取得了良好效果。

呼和浩特市:9月18日,呼和浩特市人民防空办公室开展了以“深入推进全民国防教育,不断提升人民防空意识”为主题的防空警报试鸣活动。自治区人民防空办公室派员指导活动。


上午9时30分,防空警报试鸣声在呼和浩特市(含旗县)上空准时响起。防空警报按照预先警报、空袭警报、解除警报三种信号规定依次统一鸣放15分钟,主城区音响覆盖率达到100%。同时,在呼和浩特市火车东站南广场全面展开了宣传活动,采取摆放宣传展板、悬挂宣传标语、发放《防空防灾避险》宣传手册,播放《中华人民共和国人民防空法》音频等形式,向广大市民全面宣传和普及人民防空法律政策、人民防空基本常识以及相应地防护避险知识,让人防走进百姓,融入生活。

包头市:9月18日上午,包头市人民防空办公室以“深入贯彻落实习近平法治思想,推进人民防空事业高质量发展”为主题在团结广场组织开展了人防宣传教育活动。


活动现场,市人防办工作人员以图文并茂的形式,通过布置展板、发放宣传手册、循环播放宣传片、讲解人防应急知识等方式让参与群众更加直观的了解人防警报信号识别、人民防空政策法规和应急自救方法,切实掌握在实际生活中的防空防灾应急自救措施,提高了安全防范意识和防灾减灾能力。市人防办还在包头市北重一中举行了人防宣传教育基地挂牌仪式和“九一八”爱国主义教育暨人防疏散演练活动,各旗县区同步开展了人防宣传教育活动。包头新闻作了专题报道。

呼伦贝尔市:9月15至18日,呼伦贝尔市人民防空办公室分别在海拉尔区第五中学、海拉尔区东山街道办事处、内蒙古民航机场集团有限责任公司呼伦贝尔分公司、林海党群服务中心成吉思汗广场等地开展了系列活动。呼伦贝尔市政协副主席、市人防办主任龚飞天出席活动。活动中,共摆放防空防灾知识展板30块、发放人防应急包250余个、发放人防宣传手提袋和人防宣传口罩及其他人防宣教物品1900余个。

兴安盟:9月15日,兴安人民防空办公室联合盟应急管理局、盟教育局、盟医院、乌兰浩特特警大队、乌兰浩特消防大队等部门在乌兰浩特第一中学开展了纪念9·18”事变暨防空防灾疏散演练活动。盟行署副盟长何伟利及相关部门负责人出席活动。全市各中小学校共计1.5万余名师生同步参加了疏散演练活动。

通辽市:9月18日上午,通辽市人民防空办公室在中心城区举行了以“学习宣传贯彻落实习近平法治思想,加强人民防空宣传法治建设”为主题的“9·18”防空警报试鸣宣传教育活动。市人防办二级调研员马瑞芳、市军分区战备建设处处长何姜鹏、市住建局四级调研员李岫岩及相关科室、二级单位负责人参加活动。


活动采用多形式、多渠道的方式开展宣传,一是进行现场展示。通过人防宣传图板、人防通信平台设备等充分展示人防建设成果,对过往群众提供政策咨询,积极教育引导广大群众遵守人防法律法规,自觉履行人防义务。二是发放宣传资料。市人防办工作人员走进商场,向商场人员和现场群众发放宣传资料和纪念品,广泛宣传人防警报知识和防空应急知识,切实提高人民群众防护意识和技能水平。三是开展警报试鸣。通过人防机动指挥平台启动防空警报统控系统鸣响开关,全市防空警报按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”顺序鸣响,有效检验了全市人防警报设施性能和应急预警能力,激发了广大群众勿忘国耻、振兴中华的爱国主义热情。四是开展疏散演练。联合通辽市实验中学开展“9·18”防空紧急疏散演练,使广大师生进一步了解掌握了防灾避险常识,提高了师生处置突发事件的应变能力和自救互救能力。

呼伦贝尔市鄂温克旗:9月16日和18日,鄂温克旗人民防空办公室分别在安达社区旗职业中学和旗民贸楼前开展了活动。


在安达社区,鄂温克旗人民防空办公室向社区居民发放了人防应急包和防空防灾应急手册及宣传物品,联合鄂温克旗卫健委及鄂温克旗红十字会进行了心肺复苏术、人工呼吸法等应急救护技能现场实操演示,鄂温克旗消防大队还为社区居民模拟演示消防安全技能。在旗职业中学开展了应急疏散演练活动。活动期间,工作人员通过采取摆放宣传展板、发放人防法宣传单、宣传物品及《防空防灾知识手册》等形式,为广大居牧民现场讲解防空防灾知识和人防法律法规。共计发放防空防灾手册500余本,发放人防法律法规宣传单400余份,发放宣传物品400余个,发放人防应急包100个

通辽市科尔沁区:9月14日,通辽市科尔沁区人民防空办公室联合科尔沁区实验小学东校区开展“人防知识进校园”宣传活动。通过现场讲解、播放《人防微课堂》视频和发放人防宣传单、捐赠学习生活用品等形式,让学生们了解人民防空的发展历程、人民防空的任务、防空警报信号、人防工程及其使用要求、人口疏散及民众应激心理防护知识等内容,进一步培养学生爱国主义情怀,增强学生在战时防空袭行动中心理适应能力,让学生懂得和掌握防护的基本知识,提高自我防护能力和自救互救能力。

通辽市科左后旗:科左后旗人民防空办公室组织开展以“弘扬爱国主义精神,加强人民防空工作”为题的系列宣传活动。

一是开展警报试鸣。9月18日上午9点30分统一发放了防空警报鸣响信号二是开展国防安全教育。通过上军事课、开展军训、唱军歌及防空防灾训练演练等形式开展国防教育、爱国主义教育。利用学校大屏幕、升旗仪式、班会课、墙报、读书笔记、模型制作、手抄报等多种形式开展宣教活动,巩固和拓展了国防教育效果。还组织全体干部职工来到科左后旗革命烈士陵园进行祭奠,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩,并开展扫墓活动。三是开展网上宣传教育。通过当地融媒体、旗政府网站、政务要情及云上科左后旗等宣传平台进行线上线下组织宣传疫情防控和防空防灾知识。四是开展人民防空进社区宣传教育。通过组织居民进行防空疏散过程、民防工程问答等形式,让居民现场体验的防空场景。现场悬挂主题条幅,发放人防手册及人防宣传品共200个,现场接待咨询群众30余人次。

鄂尔多斯市伊金霍洛旗:9月16日,伊金霍洛旗人民防空办公室联合伊金霍洛旗宣传部、旗委全民国防领导小组办公室、旗退役军人事务局、旗第二小学开展第22个全民国防教育日暨“9.18”事变91周年“强国复兴有我”主题宣传教育活动。


活动期间,向在场学生及群众发放宣传物品及资料共计5000余份,向阿勒腾席热镇政府捐赠人防应急箱11

巴彦淖尔市乌拉特中旗:916日上午10时,乌拉特中旗人民防空办公室哈萨尔广场开展以“建设人民防空,保证人民生命财产安全”为主题的宣传活动。

活动现场,乌拉特中旗人防办采取展示宣传展板、发放宣传资料、现场咨询、悬挂过街横幅等形式,向前来咨询的群众讲解人防法律法规,发放宣传资料,广泛宣传人防法律知识。设置宣传展板5块,免费发放《防空防灾手册》300余册,接受群众咨询100余人次


各地人民防空办公室通过开展9·18”防空警报试鸣人民防空宣传活动,警醒国人勿忘国耻、铭记历史、居安思危、珍爱和平,强化国防观念和人防意识,弘扬爱国主义精神,增强民族自豪感,提高了民众的忧患意识以及防空防灾能力,也检验测试了防空警报设备性能和鸣放效果,达到了预期效果。



扫一扫在手机打开当前页