内蒙古自治区人民政府网站
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态
《人民防空工程防护质量检测技术规程》与《既有人民防空工程安全性鉴定及加固改造技术标准》标准编制启动会暨工作会议顺利召开
来源:内蒙古自治区国防动员办公室
发布时间:2024-05-14 16:58
字号:[ ]

2024年5月11日,内蒙古自治区国防动员办公室在呼和浩特顺利召开了《人民防空工程防护质量检测技术规程》与《既有人民防空工程安全性鉴定及加固改造技术标准》两项标准编制启动会暨第一次工作会议。

内蒙古自治区人民防空工程质量技术服务中心、武汉固立达建筑科技有限公司、中国建研院检测中心有限公司和中建研科技股份有限公司、内蒙古自治区产品质量检验研究院、内蒙古工大建筑设计有限责任公司等12家主参编单位、相关专家及编制组成员参加会议。内蒙古自治区国防动员办公室党组成员、副主任陈久旺及相关处室负责人出席会议。自治区人民防空质量技术服务中心副主任刘泽寰主持会议。

会上,主持人介绍了《人民防空工程防护质量检测技术规程》与《既有人民防空工程安全性鉴定及加固改造技术标准》两项标准立项情况,和编制总体要求,并宣布标准编制组正式成立。随后,两项标准负责人领学了工程建设标准化工作相关政策文件精神,强调了标准编制工作的基本原则和具体步骤,明确下一步工作计划、人员分工和关键节点要求。在分组讨论环节,两项标准编制小组成员围绕《编制工作大纲》及初稿进行讨论。与会代表结合各自的专业背景和实践经验,对章节结构设置和编制内容提出了诸多宝贵意见和建议,针对关键技术问题达成了共识。

陈久旺副主任强调,标准的编制是加强行业规范化、标准化建设的关键环节,为市场主体提供统一的行为准则与技术规范,对推动人防领域工程建设的高质量发展具有深远影响。希望各主参编单位充分认识到标准编制工作的重要性和必要性,将其视为保障人民生命财产安全的政治任务。要以国家标准和行业标准为依据,聚焦实际问题,加强沟通协调,积极发挥自身专业优势,确保标准编制工作的实用性、合理性和科学性,高质量完成两项标准的编研任务。

与会人员纷纷表示,要认真落实本次会议精神,结合内蒙古自治区人防工程建设情况,加强调查研究,按照计划进度开展工作,保证标准技术水平、增强标准先进性、强化标准引领作用,在人防工程建设标准化工作领域取得新的成绩。

此次标准编制启动会的顺利召开,标志着自治区国动办在人防工程建设领域又迈出了重要一步。特别汇聚了国内众多领军行业及一流企业专家,通过区域技术交流合作方式,不仅有助于提升标准的技术水平和先进性,还能够促进人防工程建设领域的技术创新和产业升级,将有力推动内蒙古自治区人防工程建设质量保障体系的健全完善,为全区人防工程建设高质量发展奠定坚实基础。


扫一扫在手机打开当前页