内蒙古自治区人民政府网站
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态
自治区国动办(人防办)党组书记、主任张瑞怀带队赴乌兰察布市开展国防动员调研工作
来源:内蒙古自治区国防动员办公室
发布时间:2024-05-14 16:55
字号:[ ]

2024年5月10日,自治区国动办(人防办)党组书记、主任张瑞怀带队实地调研乌兰察布市国防动员体制改革成效、人防系统腐败问题专项治理整改、国防动员专业保障队伍建设等重点工作落实情况。调研组一行参观了丰镇市三爱富万豪氟化工有限公司、中弘紫晶科技有限责任公司展厅,听取公司负责人对公司产能、应用市场以及服务保障国防动员建设方面的力量优势、潜在资源等有关情况的介绍,并赴612选址地进行实地踏勘。

调研期间,召开座谈会。乌兰察布市国动办副主任闫杰汇报了全市国防动员整体工作成效。围绕体制改革、人防专项治理、国防动员潜力统计调查、安全保密等工作进行了座谈交流。

张瑞怀指出,2024年是国防动员工作承上启下的关键之年,国防动员各项工作要像完成工笔画一样,必须规范化、精细化。一是提高思想认识,转变工作思路。国动体制改革落地后,由人防办调整组建为国动办,增加承担了国动委原“八办”主要职能。面对角色转变、理念转换、职能转型,乌兰察布市国动办要顺势而为,加快转变工作思路,下好先手棋,打好主动仗。二是完善体制机制,抓好队伍建设。盟市、旗县(市、区)要克服困难,保障国防动员机构、人员配备到位,统筹好专职队伍、成员单位等国防动员力量,实事求是、不折不扣落实国防动员任务。三是做好潜力调查,增强保密意识。要充分认识做好国防动员潜力统计调查工作的极端重要性,必须指定专人负责,加强业务培训,确保数据真实准确。要严格落实安全保密制度规定,严防失泄密问题发生。四是加强专业保障,挖掘新质力量。要进一步加强全市国防动员专业保障力量规范化建设,加强军地联动、训练演练,共同打造专业过硬、精干高效的国防动员专业保障队伍。特别要在新域新质专业队伍建设上进行深度挖掘,不断提高国防动员力量快速动员能力。五是加强军地联系,发挥纽带作用。国防动员是实现军民结合的重要形式,一头连着军队,一头连着地方。强化军地衔接至关重要。要在建立健全军地协调联络机制等方面下足功夫。六是完成专项治理,常态履职尽责。各地国动办要紧盯“人防系统腐败问题专项治理”未完成整改项目不放,联合多部门力量、做到应追尽追、应诉尽诉,做好政府承诺销号项目的常态化跟踪盯办,直到见底清零。

市委常委、副市长云鹏刚作了表态发言。他指出,要提高政治站位,确保机构改革到位、人员配备到位、履职尽责到位。下一步,全市各级国防动员机构要以此次调研为契机,坚持国防动员备战准备为牵引,坚持落实各项指标为依据,坚持完善国防队伍建设为基础,坚持补短板创亮点为目标,努力开创全市国防动员工作新局面。

市本级、旗县(市、区)相关领导及相关科室负责人参加本次调研。


扫一扫在手机打开当前页