内蒙古自治区人民政府网站
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态
‍知行合一 真抓实干把主题教育成效转化为实绩实效--自治区国防动员办公室召开学习贯彻习近平新时代  中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
来源:内蒙古自治区国防动员办公室
发布时间:2023-08-29 16:16
字号:[ ]


2023年8月28日下午,自治区国防动员办公室召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。办党组书记、主任张瑞怀主持会议并做总结讲话,自治区主题教育第五巡回指导组副组长丁飞到会指导,自治区纪委监委派驻自治区住建厅(国动办)纪检监察组组长马金河列席会议。

自治区国防动员办公室(人民防空办公室)党组对开好主题教育专题民主生活会高度重视、严肃对待、充分准备。会前,党组班子对标对表习近平总书记关于开展主题教育的重要指示要求和考察内蒙古的重要讲话精神,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,扎实开展学习研讨,组织两轮征求意见座谈会,开展谈心谈话,深入剖析人防领域反面典型案例,逐项对照查摆6+1个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入对照检视、深刻党性分析,研究提出整改措施,为高质量开好民主生活会打下良好基础。

会议通报了2022年度国动办领导班子民主生活会整改措施落实情况。随后,张瑞怀同志代表班子作对照检查,班子成员、厅级干部逐一作个人对照检查,严肃开展批评和自我批评。大家本着对党忠诚、对事业高度负责的态度,直面问题、不回避矛盾,实事求是、开诚布公,既严肃提出中肯意见、又主动认领存在问题,批评和自我批评有党味、有辣味,起到了红脸出汗、“排毒治病”的效果,进一步统一了思想、统一了意志、统一了行动。


 自治区党委主题教育第五巡回指导组副组长丁飞在点评中指出,主题教育开展以来,自治区国动办党组高度重视,通过抓学习促能力提升、抓执行促任务落实、抓效能促事业发展,推动主题教育不断走深走实,取得了明显成效。这次民主生活会会前准备充分,为高质量开展民主生活会打造了坚实的基础;自我批评深刻,见人见事见思想,发扬了自我革命的精神;互相批评真诚,达到了互相提醒、互相借鉴、互相爱护的效果。总的看,民主生活会质量高、效果好,达到了预期目的。

丁飞副组长强调,下一步还紧盯问题整改,重视民主生活会的“后半篇文章”,把抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育常态整改,作为巩固提高主题教育成效的重要措施。立足长远发展,建立健全长效工作机制,坚持当下改与长久立相结合,进一步细化长效整改措施,不断总结主题教育中形成的好经验、好做法,助推国防动员各项工作不断取得新成效。聚焦“两件大事”,深化巩固主题教育成效,立足自身职责使命,扬优势、找差距、促发展,推动“两件大事”在国防重点领域落细落实,将主题教育成果转化为推动全区国防动员事业高质量发展的生动实践。

会议要求,要全面领会、深入研究,认真抓好专题民主生活会后的各项整改落实工作。一要推深做实理论学习,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高干部队伍用党的创新理论指导实践、解决问题的能力和水平。二要坚持问题导向、结果导向,从严从实整改查摆问题。根据第五巡回指导组提出的点评意见和专题民主生活会上查摆出的问题,与调查研究、征求意见、发现问题、谈心谈话过程中提出的问题贯通起来,认真研究制定整改方案,细化分解整改任务,确保责任到人、落实到位。三要巩固深化主题教育成果,持续加强作风建设。要以此次专题民主生活会为契机,进一步加强领导班子自身建设,全面落实从严管党治党主体责任,结合整治“慢粗虚”“三多三少三慢”“不想干、不会干、不敢干”等问题,推动查摆问题整改落实与加强作风建设紧密结合,切实增强担当作为、干事创业的使命感、责任感和紧迫感,以主题教育的实际成效推动自治区国防动员工作高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页