当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
“铸盾”在前、“护民”在线 ——自治区人防办选派干部下沉包联社区抗疫简讯
来源:内蒙古自治区人民防空办公室
发布时间:2022-11-23 10:26
字号:[ ]

自治区人防办坚决落实自治区党委关于应对疫情工作的部署要求,按照自治区党委直属机关工委《关于组织自治区直属机关各单位进一步协助呼和浩特市做好疫情防控工作的通知》,办党组高度重视,迅即研究部署,选派2名副处长于2022年11月16日准时下沉到呼和浩特市玉泉区小召前街街道包联社区建华南社区,火速驰援一线参加疫情防控工作,并安排订购了一批消杀物资及时配送至包联社区,帮助解决基层抗疫人员、物资“两不足”的突出矛盾。截止11月中旬,自治区人防办共抽调8批次23名干部职工到包联社区报到,助力社区疫情防控工作。

开展走访慰问活动,鼓士气、送温暖

2022年11月22日上午,自治区人防办党组书记、主任张瑞怀带领有关同志,深入玉泉区建华南社区走访慰问下沉抗疫一线的同志,为他们送去了抗疫一线必需的生活物资。张瑞怀同志向社区干部详细了解包联社区居民群众的基本情况、当前疫情防控形势及存在的实际困难,特别叮嘱要进一步关心关爱独居老人、低保家庭等特殊困难群体,有了困难能够及时伸手帮助解决。要求包联干部始终秉持为民服务理念,克服困难、坚定信心,既要做好“护民”工作,同时又要注意自身安全。张瑞怀强调,现在是疫情防控关键期,希望同志们用心用情用力为社区防控“铸盾”、多做“护民”实事,继续发扬党员干部敢于担当的政治品格,继续保持昂扬斗志和良好状态,自觉遵守工作纪律,积极履行职责,确保各项防控措施落到实处,在疫情防控第一线充分显示共产党人的责任担当和精神风貌,全力以赴配合社区做好当前疫情防控工作,坚决完成好抗疫任务。

下沉干部认真履职尽责,进“三场”、战一线

全面摸实情。自治区人防办选派下沉的2名干部进驻包联社区后,按照包联小区干部坚决做到“进院”“进群”“进场”要求,对照《自治区直属机关包联社区(小区)派驻干部工作职责》,第一时间重点围绕建华南社区高风险区居民底数、阳性人员、密接人员、特殊人群、出舱解隔人员等五本台账的情况,认真仔细开展调查摸底,与社区干部、网格员、点位长面对面沟通情况,提出加强管控流程等的合理化建议。同时,从不同角度广泛听取居民群众反映的意见建议,共同分析梳理该社区目前疫情防控难点堵点及急需改进的具体措施,进一步摸清了底数,掌握了第一手材料。

建强临时支部。根据社区抗疫风险等级、居住人口构成状况和调研摸底情况,下沉干部建议建强一线临时党支部,并主动担任临时党支部成员。他们义无反顾冲锋在抗疫第一线,既当指挥员又当战斗员,充分发挥临时党支部堡垒作用,坚决执行中央和自治区最新防疫政策,全力做好社区防疫总体安排部署,及时沟通新情况新问题,确保群众反映有回音,群众需求有落实。同时,包联干部主动在社区亮身份、打头阵、作表率,每天坚持在高风险小区连续战斗10个小时以上,深入高风险区域负责卡口值守任务,完成大量的物资运送、环境消杀、人员排查等具体工作。积极动员小区广大党员参与疫情防控工作,建立社区党员台账,号召党员带头为社区居民做好全天候抗疫服务,解决了不少居民在核酸检测、购置生活物质及送医购药方面的实际问题,在疫情前沿充分发挥了临时党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

搭起群众“连心桥”。包联干部坚持既连“天线”、又接“地气”,针对居民关心的长时间封控问题及产生情绪,包联干部主动做好政策宣传解释工作,引导居民群众踏实居家,做到不信谣、不传谣,打消了群众对疫情的恐慌和做核酸检测的各种疑虑,赢得了社区干部和居民的支持和信任。因为有了他们不惧风险、认真负责、敢于担当的好作风,团结带动社区干部凝心聚力、迎难而上,使包联社区疫情防控工作取得明显成效。面对仍然严峻的疫情防控形势,他们表示将继续发扬人防人特别能吃苦、特别能战斗的精神,勇于冲锋,坚持战斗,不获全胜,决不收兵,以实际行动助力首府,为打赢疫情防控保卫战做出积极贡献。


扫一扫在手机打开当前页