当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
自治区人民防空办公室召开全区人防系统 待批项目大起底行动经验交流视频会议
来源:内蒙古自治区人民防空办公室
发布时间:2022-11-15 15:35
字号:[ ]

202211月14日,自治区人民防空办公室以视频形式召开全区人防系统待批项目大起底行动经验交流会。自治区人民防空办公室党组书记、主任张瑞怀出席会议并讲话;党组成员、副主任陈久旺主持会议。党组成员、副主任、一级巡视员王华,二级巡视员耿建立出席会议,各盟市人防办党组书记、主任,分管副职和相关科室负责人参加会议。

会上,包头市人防办和兴安盟人防办及待批项目大起底行动工作专班就人防系统待批项目大起底工作做了典型经验交流发言。包头市建立了“121”工作法推动工作落实,即:每周五召开由主要领导和工作专班全体人员参加的碰头会,听取本周工作推进情况、安排部署下周工作任务;每两周调度1次各旗县区人防办工作开展情况,分类提出处置措施;每月对当月工作进展情况进行汇总梳理,已完成的按要求及时上报、及时销号,对未完成的分析原因、持续推进。建立了待批和补批人防工程项目审批手续办理绿色通道,将规定的5个工作日完成审批时限压减至3个工作日办结。截止11月14日,全市人防补批项目办结率100%,待批项目办结率75.12%。

兴安盟人防办探索建立“333”工作法,即:建立拟定初步台账清单、核实台账清单、回访台账清单“三步清单”,坚持会商研判销号一批、快批快办处置一批、畅通渠道盯办一批“三个一批”,落实主动靠前服务、优化办理流程、开通绿色通道“三项机制”,做好联、统、建“三篇文章”,强化与发改、住建、自然资源等部门的统筹协调,适时召开联席会议,推动解决重点、难点问题,加快推动规划手续办理。建立健全长效机制,优化审批流程,把积累的好经验好做法固化为务实管用的制度,用健全的制度机制、完善的审批流程,推进待批项目大起底工作取得实效。截止11月底,全盟人防补批项目办结率86.2%,待批项目办结率53.3%。

会议强调,一要压紧工作责任,全力推动补批台账项目销号。目前,全区人防系统补批台账办结率为74.24%,未办结的项目在年底前必须完成销号任务。特别是对未办理前期手续的项目,要拉条挂账、逐个攻坚,符合条件的要依法依规从快办理手续,需要认定销号的按照自治区的统一要求和程序严格落实。二要强化政策支撑,全面推动待批台账项目应批尽批。要树立系统思维,从国家安全和发展战略全局的高度出发,根据人防事业发展的实际需要,持续深入抓好人防系统“放管服”改革,进一步优营商环境,依法依规行使人防行政审批权,严格规范人防工程立项审批、可研编制、施工图审查等程序,全面加强人防工程标准化建设管理,逐步提升城市整体综合实力。健全政策支撑保障体系,研究出台审批绿色通道、审批红绿灯预警,审批全过程记录等务实管用的政策举措,为高效推进待批项目指导组件、应批尽批营造良好的政策环境。聚焦重点精准发力,变“坐等”审批为主动服务,对待批台账锁定的项目进行细化、梳理存在的问题,形成问题清单、责任清单,制定明确的明间表、路线图,确保每一类、每一个项目都能够精准实别。三要扛起责任担当,为确保完成补批项目起底工作提供坚强有力保证。盟市人防办要各负其责、担当尽责、主动作为,特别是“一把手”要亲自研究、亲自协调,拿出实招新招硬招,优化再造本部门和跨部门、跨层级的业务流程、办事流程,以钉钉子的精神抓好任务落实,交出满意答卷。


扫一扫在手机打开当前页