当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

奔赴抗疫一线 展现人防担当

——自治区人民防空青年志愿队一线抗疫纪实

来源:内蒙古自治区人民防空办公室
发布时间:2022-11-03 17:46
字号:[ ]

面对新一轮来势汹汹的疫情,自治区人防办青年志愿者按照办党组和机关党委要求,积极投身疫情防控第一线,大力弘扬志愿服务精神,充分发挥抗疫先锋作用。从9月30日迄今,自治区人防办已有26名青年志愿者,连续33天奔赴社区抗疫第一线170余次,直接服务社区居民2万余人次,均受到社会各方面的一致好评。

吹响“战疫”集结号闻令而动

自办机关党委发出《抗疫倡议书》后,广大青年踊跃报名应“战”,迅速组建青年志愿服务队,听从组织调遣,第一时间奔赴单位包联的呼市玉泉区建华南社区“战场”。共有7批次21名志愿者分组轮流到社区一线抗疫,每组连续值守“战斗”岗位6个小时以上。在7批志愿者中,有6位支部书记带队,带领青年志愿者义无反顾冲锋在抗疫第一线,主动在社区亮身份、打头阵、作表率,起到了很好的影响和带动作用。青年志愿者在榜样力量的鼓舞下,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不惧风险,迎难而上,舍小家为大家,纷纷主动请缨到战疫一线,自觉接受组织的考验。他们不畏传染风险,不惧寒冷天气,始终与社区工作人员、医护人员并肩作战,自觉化身为信息登记员、秩序维护员、行动宣传员,全力协助社区做好核酸检测信息登记、现场秩序维护、后勤保障等工作。特别是随着战疫时间的拉长,面对个别居民情绪失控甚至激烈言辞,他们耐心细致地做好沟通和解释工作,并且主动帮助生活困难人群采买生活必需品和药物,从多方面、多角度以青年之担当、青年之责任为人民群众构筑生命安全与健康防线。后期,根据疫情防控形势和组织安排,许多志愿者陆续从包联社区分别转战到本人居住地小区参加抗疫。面对社会“清零”巨大压力,青年志愿者们认领任务后,都争分夺秒提前掌握工作要领、熟悉操作程序,唯恐因业务不精,影响整体战疫进程和抗疫效果。

“一个党员一面旗帜”彰显青春风采

    青年志愿者赵鹏程自“参战”以来,坚持每日在居住小区门口负责值守工作,耐心细致地完成人员检查登记、核验健康码等工作。随后根据疫情紧迫需要,他主动化身“大白”,冲锋在一线为居民检测核酸,曾连续三天凌晨4点半到岗开始筹备各项工作,6点准时穿着隔离服手脚不停开始忙碌,不间断地为居民采集和核酸提取样本。为保证做核酸期间防止气溶胶外溢和高效利用防护服,坚持早上尽量少吃少喝,连续五六个小时不喝水、不上厕所。一边协助医生扫码做核酸,一边还需关注采样线物质的供应及封箱送检的情况,做到精准无误,有的“战疫”需连续工作7个多小时,用实际行动体现出当代青年应有的使命与担当。

青年志愿者李自强,承担着繁重而复杂的志愿工作,连续多日从天刚蒙蒙亮一直忙碌到夜空浩渺,从参与维护核酸检测点秩序到协助社区工作人员信息录入,到参与发放抗原的“敲门行动”,默默无闻勤恳认真地完成每个环节工作。特别是每日他同社区工作人员一同清点发放百余件居民生活必需物资,除了完成楼上楼下的搬运和发放、分类和转运,还要细致严谨地做好各环节的消杀工作,即使脚肿嗓哑,体力耗尽,也从不喊苦不喊累,依靠顽强的毅力连续奋战在一线60余小时。同时他还悉心主动地为社区行动不便的老年人采买药物和发放生活物资,尽心尽力照顾好身边每一位需要帮助的居民,以满腔的热忱和恪尽职守的姿态,同社区工作人员共同筑起抗疫防线。

青年志愿者刘庚第一时间奔赴到包联社区,主动投入社区维护核酸检测秩序、环境消杀、物资运送等志愿服务工作中。后期根据工作需要回到单位,连续21天吃住在办公室昼夜值班,做到后勤保障到位,供应及时,确保24小时全天候值守期间单位和派出人员需求的防疫物资储备充足,他用责任和坚守筑牢抗疫的“红色”防线。

自治区人防办广大青年志愿者坚守阻击疫情阵地,果敢行动,群策群力。高东风、孙晓东、金春勇、孔维东等青年志愿者连续数日坚守在所居住社区门口,耐心细致地做好出入口消杀、人员车辆登记、核验健康码等工作,从晨光熹微到夜空浩渺,不遗余力筑牢抗疫防线,累计服务时长60余小时。逆行的青年志愿者刘楠、刘洋、杨新风、刘军、燕敏、刘韦华、刘颖冉、李洪伟、马红岗、任青春等青年志愿者,义无反顾的投身到抗疫一线,尽心尽力完成各项工作。

面对严峻的疫情防控形势,全体青年志愿者决心保持人防人特别能吃苦、特别能战斗的精神,做好继续抗疫的一切准备,随时准备接受新的考验与挑战,确保职工值班值守和疫情防控“两不误、两促进”,用人防绿诠释铸牢“护民之盾”的青春誓言,用志愿红彰显筑牢“防疫之墙”的青春风采,以实际行动践行党的二十大精神。


扫一扫在手机打开当前页