当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
自治区人民防空办公室举办《内蒙古自治区重要经济目标防护管理条例》宣贯暨2022年全区重要经济目标防护管理工作培训班
来源:自治区人民防空办公室
发布时间:2022-09-02 16:32
字号:[ ]

为有效推进《内蒙古自治区重要经济目标防护管理条例》(以下简称《条例》)落实落地,推动我区重要经济目标防护管理工作高质量发展,2022年8月31日,自治区人民防空办公室在兴安盟乌兰浩特举办了《条例》宣贯暨2022年全区重要经济目标防护管理工作培训班。自治区人防办党组书记、主任许怀云出席开班式并作动员讲话,兴安盟行署副盟长何伟利在开班仪式上致辞,自治区人防办党组成员、副主任陈久旺,兴安盟人防办党组书记包彩虹参加开班式。

许怀云强调,要提高政治站位,增强做好重要经济目标防护工作的使命感和责任感。我区地处祖国北部边疆,外接俄蒙,是国防安全的重要防线和祖国北疆安全屏障,也是国家重要的能源和资源基地,战略地位尤为重要。我区重要经济目标数量多、规模大、分布广,加强重要经济目标综合防护能力建设,是保障首都安全及全区政治安全、经济发展、社会稳定的一项重要战略举措。全区各级人防部门、各有关部门和重要经济目标单位要切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于人民防空的重要指示批示精神,强化危机意识、忧患意识和责任意识,深刻领会做好重要经济目标防护管理工作的重要性、必要性和紧迫性,以总体国家安全观为统揽,抓住经济与国防建设大发展的历史机遇,立足实际、解放思想、开拓创新,不断推进重要经济目标防护管理,全面提升有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的能力,努力铸就坚不可摧的“护民之盾”。

许怀云指出,要把握工作重点,着力抓好《条例》的贯彻落实。一是深化思想认识,强化责任担当,把学习贯彻《条例》精神作为当前的一项重要政治任务。要严格按照《条例》履行职责、行使权力、开展工作,同时要加强跟踪指导过程管理,确保《条例》学习贯彻取得实效。二是把握工作重点。各盟市人防办、各有关部门和重要经济目标单位要在抓好学习培训和宣传教育的基础上,重点督促指导《条例》的落实工作。新建重要经济目标应当按照防护标准落实防护措施。已建成的重要经济目标要逐步落实防护措施。每年选定3-5个重要经济目标单位进行重点指导,科学制定防护救援方案,严格落实防护措施。到“十四五”末,全区重要经济目标单位要全部完成编制重要经济目标防护救援方案和落实防护措施任务。三是明确职责分工。按照《条例》要求,各级党委政府和军事机关领导本地区重要经济目标防护工作;各级人民防空部门管理本地区重要经济目标防护工作;重要经济目标行业主管部门和重要经济目标单位具体落实重要经济目标防护工作。要认真对照职责分工,抓好工作落实,切实形成合力,实现防护体制的良性运转。

许怀云强调,要严格培训纪律,确保学有所获。一要认真听课学习。这次培训邀请到了三位军内外专家为大家就重要经济目标防护管理工作理论及实践进行授课。大家要倍加珍惜,认真学习,主动思考,把学到的知识转化为推进重要经济目标防护管理工作的生动实践。二要严格落实中央八项规定及其实施细则精神和自治区有关规定,坚决杜绝“四风”问题发生。自觉强化保密意识,严格落实保密工作相关制度规定。要切实遵守防疫规定,注意个人防护。三要联系实际推动工作落实,把理论与实践、学习与应用、认知与行动结合起来,努力把学到的知识转化为做好我区重要经济目标防护管理工作、履行好职责使命的智慧、动力和本领,不断提高业务能力,切实做好我区重要经济目标防护管理各项工作。

培训期间,还实地参观了内蒙古民族解放纪念馆、“五一大会”会址和乌兰夫办公旧址。

自治区人防办、发改委、内蒙古军区战建局、自治区重要经济目标相关行业主管部门及重要经济目标单位相关工作人员共165人参加培训。



扫一扫在手机打开当前页