内蒙古自治区人民政府网站
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划
2010年全区人民防空工作要点(摘要)
来源:自治区人民防空办公室
发布时间:2010-02-23 00:00
字号:[ ]
2010年全区人民防空工作要点(摘要)
 
      2010年,全区人防工作总的要求是:以科学发展观为指导,以国家人防办公室、北京军区《二0一0年人民防空工作要点》为依据,认真贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,全面落实国发4号文件和自治区《实施意见》,根据新时期军事战略方针,着眼遂行多样化任务的新要求,全面推进人防各项工作,圆满完成“十一五”规划任务,科学制定“十二五”人防发展规划,坚持依法行政,推动改革创新,加强总体谋划,促进科学发展。
 
      一、深入学习实践科学发展观,巩固和扩大解放思想大学习大讨论活动成果
     按照科学发展观要求,着力在解放思想、理清思路、转变观念、解决重点难点问题、推进科学发展上下功夫。结合机构改革,搞好人防机关职能定位,建立科学合理的工作运行机制。按照人防工作创新发展的新要求,努力提高各级人防部门领导班子的科学决策能力和执行力,加快推进人防建设转型升级,适应人防履行职能需求。在坚持人防属性,做好军事斗争人防各项准备的基础上,努力探索新形势下人防建设融入经济社会发展、为民惠民的新路子、新方法,使人防建设更加符合社会发展规律、符合信息时代要求、符合人民群众期望。
 
     二、全面贯彻落实国发4号文件和自治区《实施意见》
    全面贯彻国发4号文件和自治区《实施意见》,是2010年全区各级人防部门的主要任务。要采取强有力的保障措施,在一些关键问题上取得突破,重点抓好以下七个方面的工作落实:
     (一)把规范设置人防机构作为有效开展工作的前提条件。
     (二)加快人民防空指挥设施和信息化建设。
     (三)完成人防工程规划编制任务。
     (四)做好依法修建“结建”防空地下室工作。
     (五)依法依规筹集人防建设资金。
     (六)加快建立重要经济目标防护管理体制机制。
     (七)积极推进防空防灾一体化建设。
 
     三、巩固完善军事斗争人防应急准备成果
 
     四、全面完成“十一五”人防建设规划任务
 
     五、科学编制“十二五”人防建设专项规划,并将其纳入国民经济和社会发展规划
     各级人防部门要依据上级人防部门的相关部署,科学制定“十二五”人防建设规划。要根据“十二五”期间国民经济和社会发展、国防和军队建设的总体要求,综合分析人防建设面临的机遇和挑战,紧密结合人防实际,明确今后五年人防工作的指导思想、基本原则、发展目标、工作任务和政策措施。编制“十二五”规划,要遵循以下原则:一是深入贯彻落实科学发展观,体现全面、协调、可持续发展的要求;二是与人防法律法规和政策相一致;三是突出重点,兼顾一般;四是要有很强的指导性和可操作性。规划目标要定准,任务要定实,措施要定严。要严格分工,加强沟通协调和调研论证。要创新规划理念,坚持以人为本,为民惠民;保持经济社会发展与行业主体功能定位相一致;坚持速度、质量、效益相统一;把城市地下空间开发利用摆在突出位置。各级人防部门要抓住编制“十二五”规划的契机,加强协调,把人防发展规划纳入当地国民经济和社会发展规划,把人防重点建设项目列入政府的投资项目计划。
 
     六、建设学习型人防机关,强化专业队伍训练、演练
     (一)加强人防机关业务学习训练。
     (二)强化人防应急救援队伍建设和演练。
     (三)组建由人防部门指挥调度的综合救援队伍。
     (四)开展城市社区人防(民防)志愿者队伍建设试点。
 
     七、加强人防法制建设,建立有效的人防执法监督机制
加强人防立法和执法检查监督工作。适时开展自治区《实施办法》修改调研。完成《全区人防工程建设管理规定》立法调研并争取早日出台。加快制定重要经济目标防护、防空防灾人口疏散地域建设、群众防空防灾组织建设管理、国有资产使用管理等政策规定。严格行政执法。各盟市人防办都要成立执法队伍,加强执法队伍培训,努力提高执法人员素质。坚持持证上岗,规范执法,提升人防部门依法行政能力。建立有效的执法监督机制,加大对违法案件的查处力度。今年,自治区人防办将采取自查、盟市互查、抽查等形式,组织全区人防系统执法大检查,检查情况向全区通报。各级人防部门要推动建立人大代表督查、政协委员视察和政府法制部门执法检查制度,促进人防重点难点问题的解决。加强执法监督,确保人防执法规范有序和公开透明。
 
     八、提升旗县人防建设水平
    各级人防部门要学习霍林郭勒市和人防工作“十佳旗县”的先进经验,依法全面推进旗县人防建设,进一步开创旗县人防工作新局面。按照整体推进、典型示范, 突出重点、分类指导,强化措施、狠抓落实的思路,重点在强化措施上作文章,提高旗县人防工作整体水平。按照国发4号文件和自治区《实施意见》要求,抓两头带中间,重点抓好五个方面的工作落实:规范旗县人防机构设置,以满足依法行政要求;依法建设人防工程;依法开展指挥通信、警报、宣传教育工作;开展防空防灾人口疏散基地建设。
 
     九、大力加强人防宣传教育,搞好人民防空工作开展60周年庆祝活动
各级人防部门要根据市场经济条件下人防工作的特点规律,把党政机关、领导干部、社会团体、大型建筑企业、房地产开发商作为人防宣传教育重点,采取多种形式,搞好针对性宣传。积极探索人防宣传教育基地化、综合化、模块化的新办法、新措施。借鉴外省区经验,在行政机关、相关单位建立联络员制度,并进行定期培训,加强沟通协调,提高宣传教育质量。要依托党校、行政学院、大专院校进行深度宣传教育,定期对各级领导干部进行国家安全形势教育。
    组织好新中国人防工作开展60周年宣传庆祝活动。各级人防部门要早部署、早安排,制定宣传计划、开展好宣传活动。要运用多种形式和手段,广泛深入地宣传人防60年取得的辉煌成就,大力宣传党和国家关于人防建设的重要思想和政策法规,大力宣传人防战线先进典型的先进事迹,扩大人防社会影响,增强社会各界关心、支持人防的意识,努力营造良好的人防建设环境。

扫一扫在手机打开当前页