内蒙古自治区人民政府网站
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划
2008年全区人防工作安排
来源:自治区人民防空办公室
发布时间:2008-04-03 00:00
字号:[ ]
2008年全区人防工作安排

 
 
     2008年,全区人防建设要认真贯彻落实党的十七大精神,根据国家人防办的安排部署,结合实际,统筹兼顾,贯彻全面协调可持续发展的基本要求,重点解决我区人防建设中的主要矛盾和薄弱环节,切实把科学发展观落到实处,努力增强我区人防建设与发展的全面性、协调性、稳定性和可持续性。
     一、开展全区人防系统大练兵。开展大规模人防练兵活动。根据高技术条件下局部战争的特点,加大人防训练力度,培养更多的专门人才和复合型人才,提高各类人员的综合素质,以适应人防应急准备的需要。
     二、全面加强旗县人防工作。把2008年为定抓基层年,着力解决旗县人防建设中存在的实际问题。一是在充分调研的基础上加强旗县人防工作。二是根据旗县的不同基础和条件,提出相应的发展目标和要求,实行分类指导。三是建立考核激励机制,将旗县人防工作纳入对盟市人防工作的考核范畴。四是加强对旗县人防工作的监督检查,促进旗县人防工作依法开展。五是加强对旗县人防工作人员的培训。六是加强旗县人防机构,增加专职人员。七是切实加强对旗县人防工作的领导。
     三、全面实施人防工程规划建设。始终把人防工程建设作为人防建设的基础性工作来抓,在大力增加人防工程建设数量、提高人员掩蔽率、提高工程配套率和工程建设质量的同时,继续探索改革人防工程建设与管理的新模式,在全区推广赤峰市人防工程建设规划试点经验,使人防工程建设布局逐步趋向合理。
    四、加强人防法制建设。坚持依法建设人防,加快人防立法进程,规范人防行政执法,坚决防止和纠正随意免建人防工程和减免易地建设费的问题,努力营造人防建设良好的法制环境。
   五、巩固机关“准军事化”第一步目标建设成果,全面展开第二步目标建设。根据国家人防办机关“准军事化”第二步目标建设要求,2008年,全区人防机关要在“准军事化”建设上迈出新的步伐,做到“五个强化”:一是强化思想建设,进一步提高思想政治工作的实际效果。二是强化战备训练建设,加快实现人防指挥现代化。三是强化业务素质建设,全面推进人才兴业战略。四是强化作风纪律建设,树立人防机关的良好形象。五是强化办公秩序建设,形成完善、高效、有序的办公秩序。

扫一扫在手机打开当前页