内蒙古自治区人民政府网站
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划
2007年全区人防工作总结
来源:自治区人民防空办公室
发布时间:2008-04-03 00:00
字号:[ ]
2007年全区人防工作总结

 
 
    2007年,我区的人防工作在自治区党委、政府、内蒙古军区和国家人防办、北京军区人防办的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以《人民防空法》为依据,深入贯彻和落实科学发展观,坚持依法行政,较好地完成了年度目标任务。
    2007年,全区人防各项工作按照年度全区人防工作会议部署顺利开展。
    一、指挥通信建设取得新进展。各盟市防空袭预案修订工作基本完成。自治区本级和部分盟市人防办参加了自治区国动委组织的演习。人防基础性工作得到全面加强,应急体系不断完善,应急能力明显提高。完成了年度警报器新建任务,新增警报器xx台,全区人防警报试鸣获得成功。人防宣传教育有序开展,人防宣传周活动突出了利用新闻媒体造势的特点,进一步扩大了人防的社会影响。完成了人防专业队组训任务。
    二、“准军事化”建设取得了较好成绩。自治区人防办和各盟市人防办完成了机关“准军事化”建设第一步建设目标。自治区人防办对各盟市人防办机关“准军事化”建设进行了达标验收,自治区人防办本级在接受北京军区代表国家人防办组织的联合检查验收中受到肯定。通过机关“准军事化”建设,人防建设水平得到全面提升,人防部门的凝聚力和战斗力明显增强。
    三、改革人防工程建设管理方式,推进人防工程建设规划试点工作。改革宏观调控方式,在工程计划管理中引入“弹性机制”,将五年的工程建设任务一次性下达,由盟市分年度自主安排;对“结建”人防工程以当地当年新建民用建筑总规模为基数,按国家确定的不同防护类别城市应建系数,合理确定当年应建人防工程数量。按照国家人防办要求,组织全区人防系统开展了人防工程普查。通过工程普查,摸清了家底,核准了工程数据,为实施科学管理提供了依据。在赤峰市进行了人防工程建设规划试点工作。计划于年内完成试点任务,明年在全区推广。
     四、人防工程平战结合效益相对稳定。自治区人防办成立了资产管理中心,对本级人防国有资产进行了有效管理,提高了国有资产使用效益。各盟市努力开发利用现有人防工程,利用率达到39.6%。预计今年全区可实现平战结合收入×××万元以上,较上年略有提高。
     五、完善了人防工程易地建设收费政策。经自治区人民政府批准,自治区人防办、发展和改革委员会、财政厅联合下发了《内蒙古自治区防空地下室易地建设收费补充规定》,进一步规范了防空地下室易地建设收费管理。该规定将全区易地建设费的5%作为统筹资金,用于全区人防工程重点项目建设,对于逐步解决地区之间人防建设发展不平衡问题,将起到一定的积极作用。
     六、人防法制建设取得新进展。配合自治区人大常委会完成了《自治区实施〈人防法〉办法》的执法调研工作。拟出台的《内蒙古自治区人防工程建设管理规定》已上报政府法制办进行审核。对全区贯彻《人民防空法》和《实施办法》情况进行了执法检查。检查报告在自治区政府办公厅《每日要情》(特刊56)刊载。为提高全区人防执法人员素质,举办了一期全区人防行政执法培训班。

扫一扫在手机打开当前页