内蒙古自治区人民政府网站
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划
“十五”期间自治区人防建设主要业绩回顾
来源:自治区人民防空办公室
发布时间:2007-11-09 00:00
字号:[ ]
“十五”期间自治区人防建设主要业绩回顾

 
 
     一、“十五”期间自治区人防建设主要业绩回顾
    “十五”时期,全区的人防工作,在自治区党委、政府、内蒙古军区和国家人防办、北京军区人防办的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十六大和第四次全国人民防空会议精神,深入贯彻落实《人民防空法》、《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》,树立和落实科学发展观,坚持依法行政,推动改革创新,加快全面发展,人防建设取得了显著成绩。
    (一)挥通信建设取得新的进步
    “十五”期间,全区各级人防部门大力加强以信息化为核心的指挥通信建设,网络系统、应用系统的基础性建设基本完成,12个盟市人防办全部建成了局域网,全区人防系统通过计算机拨号联网,能够及时传递和发表各类工作信息,初步实现了人防信息资源共享。应急指挥中心建设初具规模,人防系统软件成功推广应用,指挥数据库建设正在进行。完成了专业队整组训练任务。××个盟市人防办组织了机关室内防空袭作战演练。新建警报器×台,并进行了每年一次的警报试鸣;××个盟市实现了警报信号的统控发放。××个盟市人防办配备了移动通信指挥车。
    (二)“两防一体化”建设和重要经济目标防护工作取得重要突破
    自治区人民政府《关于实施突发公共事件总体应急预案的决定》,明确赋予了自治区人防办公室处置突发公共事件的相关职责。根据自治区应急管理体制模式,全区12个盟市已全部将人防部门纳入了政府防灾应急管理体系,其中8个盟市人防办已经承担了盟市《总体应急预案》的编制工作。全区应急管理新体制的建立,是完善政府公共管理、社会服务职能的重要举措,对于保障和促进公共安全和社会稳定,具有非常重要的意义。
    重要经济目标防护工作起步良好。根据自治区人民政府和内蒙古军区《关于加强重要经济目标防护工作的意见》,2005年召开了全区重要经济目标防护工作座谈会。各盟市都以政府和军分区名义制定下发了有关文件,建立了领导机构,全面展开了重要经济目标的调查摸底工作。据统计,全区共确定各类重要经济目标×个。为下一步有计划、有重点地展开防护工作创造了条件。
    (三)人防工程建设快速发展
    五年来,全区人防系统共修建防空地下室××万平方米,超额计划的51%,比“九五”增长640%;人防部门新建人防工程××万平方米,比“九五”增长133%;在工程建设中,我们加大了工程建设的程序管理,加强了对人防工程的维护管理,加强了对人防工程建设的监督检查,进一步提高了人防工程的建设质量。
    (四)人防工程开发使用综合效益稳定提高
    全区人防工程开发利用面积达到××万平方米,利用率达到48.8%。五年来,累计完成产值(营业额)16.92亿元,上缴国家税金6644万元,安排从业人员5888人,均与“十五”计划大体持平,分别比“九五”增长124%、134%、159%和117%。人防工程平战结合效益的稳定增长,为全区人防建设的持续发展创造了有利条件,同时也为自治区的经济建设和社会发展做出了积极贡献。
    (五)依法收取人防建设资金完成计划任务
    五年来,全区共收取人防建设资金xx亿元,超额完成“十五”计划,比“九五”增长96%。
    (六)人防宣传教育工作取得新进步
    全区有328所初级中学、16所大专院校、23所党校(行政学院)开展人防宣传教育,受教育人数均超额完成年度计划。“十五”期间人防宣传教育呈现出三个显著特点:一是教育范围进一步扩大;二是教育内容突出了时代性;三是教育形式灵活多样。
    (七)旗县(市)人防工作取得新进展
    从2001年起,全区分两批扩大开展了人防工作区域,101个旗县(市区)全部开展人防建设。根据自治区人民政府办公厅转发的《关于新开展人防工作的旗县(市区)2001至2005年发展计划的通知》精神,在各盟市人防办的指导下,旗县(市区)全部建立了人防机构,配备了专(兼)职人员,逐步开展了人防相关业务工作。
    通过五年的实践,我们进一步加深了对新世纪新阶段人防建设规律的认识。主要是:必须坚持抓好发展这个第一要务,把上级的决策部署同内蒙古人防建设的实际结合起来,确定符合实际的发展思路和目标,并在实践中不断发展完善;必须贯彻和落实科学发展观,实现人防建设与经济建设、城市建设协调发展,切实将人防建设转入可持续发展的轨道;必须不断深化改革,扩大开放,努力改善发展环境和条件,大力培养人防平战结合的自主增长机制,增强人防建设的发展活力和后劲;必须大力推进依法行政,依法解决制约人防发展的重点难点问题,加快人防建设法制化进程。

扫一扫在手机打开当前页