内蒙古自治区人民政府网站
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划
2006年内蒙古自治区人防办公室机关工作总结
来源:自治区人民防空办公室
发布时间:2007-11-09 00:00
字号:[ ]

2006年内蒙古自治区人防办公室机关工作总结


    2006年,自治区人防办机关在国家人防办、北京军区人防办和自治区党委、政府、内蒙古军区的正确领导下,认真贯彻党的十六届五中、六中全会和第五次全国人防会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以人防应急准备为牵引,加强人防基础设施和信息化建设,加强机关“准军事化”建设,努力实现“三个转变”,不断提高依法行政的能力和水平,各项工作取得了新的成绩。

     一、2006年机关工作简要回顾

    (一)机关党建工作进一步加强

   机关党建工作,以落实科学发展观为指导,以提高党员干部的思想政治素质为重点,切实加强机关党的思想、组织、作风和制度建设,进一步增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为全区人防事业的快速健康发展提供了思想动力和组织保障。

    1、强化机关政治理论学习,打牢思想基础。安排开展了学习《中国共产党章程》和社会主义荣辱观教育实践活动,通过认真通读党章,熟记“八荣八耻”内容,激发党员干部的宗旨意识和树立正确的荣辱观。结合开展创建学习型党支部、学习型机关活动,以中心组学习带动全体党员、干部学习。建立了机关学习日和支部活动日制度,每月安排一次办机关集体学习和党支部活动日,建立考评机制,全年共组织中心组学习15次(天)。

通过不断强化中心组、党支部和党员干部的学习,进一步解放了思想,更新了观念,增强了树立和落实科学发展观的自觉性,提高了广大党员干部、特别是处以上干部的思想觉悟,进一步打牢了思想政治基础。

    2、认真开展了“一心为民、科学发展”主题教育活动

    2006年,按照自治区党委办公厅《关于在全区干部中开展“一心为民、科学发展”培训教育活动的意见》和自治区直属机关工委《关于开展“一心为民、科学发展”培训教育活动实施办法》要求,办党组认真组织机关和直属事业单位开展了“一心为民、科学发展”培训教育活动。本着主题教育活动必须结合实际的原则,办党组把培训教育活动与巩固和扩大先进性教育成果结合起来,与“三创一落实”结合起来,与推动年度工作任务全面完成和实施人防发展“十一五”规划结合起来,与庆祝建党85 周年活动结合起来,收到了比较好的教育效果,基本达到了增强宗旨意识、提高能力水平、形成良好作风和推动工作发展的目标要求。

    3、加强机关党的组织建设,完成了机关党委换届。机关党委自1988年成立以来,一直没有进行换届选举。根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的有关规定,办党组决定,对机关党委进行换届选举。2006年2月28日,机关党委进行了换届选举,通过规范的组织程序,选举产生了新一届机关党委,健全了人防办党的各级组织,使机关的各项工作有了可靠的组织保障。

    4、加强机关党的作风建设,创建廉洁高效文明机关。加强干部的思想道德建设,提高政治业务素质和文明程度,是树立机关良好形象,开展文明机关创建活动主要目的。2006年,区办机关以“准军事化”建设为牵引,围绕建设一个坚强的班子、造就一支过硬的队伍、创建一套规范的制度、营造一个优美的环境的目标,加强机关党的作风建设,创建廉洁高效文明机关,用丰富多彩的活动营造健康向上的氛围。先后开展了“创建文明处室,当好人民公仆”、“爱岗敬业、开拓创新、争先创优”和“讲社会公德、改十大陃习、树文明新风”等活动,把廉政工作与人防的各项工作结合起来,同部署、同落实、同检查、同考核。举办了职工运动会,并参加了区直机关运动会、“万人登山”和“徒步拉练”等社会活动。

    通过开展主题教育活动和加强政治理论学习、加强机关党的思想、组织、作风建设,增强了广大党员实践“三个代表”重要思想的自觉性,机关党建工作得到了加强,党员的先锋模范作用得到了较好的发挥,党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显增强,机关面貌发生了新的变化,在直属机关工委对区级文明单位的届期制复查验收中,自治区人防办再次被评为自治区级文明单位。

    (二)人防工作和其他有关工作任务圆满完成

    1、指挥通信建设有了进一步发展。 一是加快指挥中心建设。二是加强人防指挥数据库建设。三是实现了与政府政务信息网宽带联通。四是抓了重要经济目标防护方案的制定和抢险抢修队伍建设。五是加大警报建设力度。

    2、以“十一五”规划为指导,加强人防工程建设与管理。 把加强人防工程体系化建设作为年度工作重点,坚持以建为主的思想不动摇,在规范程序、增加数量、加强监管、提高质量上作文章。我区的人防工程建设数量大幅度增加,新建各类人防工程××万平方米,人防工程建设的程序化管理得到加强,工程建设质量得到明显提升,工程建设投资主体多元化有了新的进展,旗县人防工程建设有了新的发展,人防工程建设开始走出长期低速度徘徊的困境。

    3 、人防工程平结合收入略有增加。全年完成平战结合××万元,开发利用面积××万平方米,工程利用率达到××%,完成产值××亿元,安排从业人员6173人,上交税收×××万元。加强了平战结合工程安全防事故工作,确保了人防工程使用安全。

    4、人防工程易地建设费收取任务超额完成。2006年,全区完成易地建设收费××亿元。

    5、认真开展了急准备评估工作。

    6、人防依法行政和行政执法工作有了新的进步。协调自治区政府下发了《内蒙古自治区防空防灾通信警报建设管理规定》和《内蒙古自治区易地建设收费补充规定》;协调自治区政协组织部分政协委员对部分盟市旗县进行执法视察和调研;制定了《内蒙古人民防空行政执法责任制实施方案》;梳理了行政执法依据;制定下发了《全区人防系统深入开展法制宣传教育推进依法治理工作第五个五年规划》;通过了行政执法人员资格认证培训考试;单独设立法制处,提出了立法、执法调研计划,已列入人大、政府相关部门的工作计划;成立了自治区直属机关单位人防工程建设审批中心;参加了北京军区人防法律知识竞赛获得第一名。

    7、人防宣传教育有序开展。认真组织全区人防系统开展了《人民防空法》颁布10周年纪念活动。结合“9·18”人防警报试鸣,全区各级人防部门围绕“人民防空法与国家安全”这个主题,广泛开展了丰富多彩的人防宣传周活动。与组织部、人事厅联合制定下发了《“十一五”期间自治区党政干部人民防空教育规划》。在全区375所初级中学、20所大专院校、43所党校(行政学院)继续开展了人防宣传教育,受教育人数累计达到185505人。全区人防系统在各级、各类媒体刊发稿件近千篇,出版发行了6期《内蒙古人民防空》杂志。

    8、机关政务服务和管理保持较高水平。为了保证机关工作的高效运转,我们把政务工作作为区办对全区人防工作实施领导的主要形式,重视和加强综合协调和对公文制发的全程管理,进一步提高了工作效率和质量。

    9、人事管理和干部培训工作扎实有效。全面落实了自治区关于实施《公务员法》的各项具体要求,较好地完成了一系列相关工作,进行了公务员登记。全面进行了机关公务员和事业单位工作人员的工资套改工作。对机关直属单位人员档案进行了全面整理完善。组织参加了国家人防办和组织部、人事厅、法制办等部门组织的各种培训。组织了机关和直属单位的年度考核工作和对领导班子实绩考核的具体准备工作。认真落实了离退休干部的政治和生活待遇。

    10、财务管理工作严格规范。对经费开支、使用、审批程序和批准权限作了进一步确规定。加强了机关的经费管理,明确了各级在经费管理上的职责和责任,没有超预算安排,消耗性开支呈下降趋势,差旅费较上年有所减少,严格执行了政府采购规定、自治区非税收入管理规定。对机关和 二级单位的人防国有资产进行了清理登记。

    11、帮扶和结对共建工作。按照自治区党委、政府关于帮扶工作的总体部署,2006年,我办对兴安盟扎赉特旗满都拉图嘎查实施帮扶。按照“一年打基础、两年抓提高、三年变面貌”的帮扶目标,办领导亲自带队深入牧户调查研究,制定帮扶措施,积极筹措资金,有效地开展了各项扶贫工作。全年共投入资金13万元,打深水井3眼,人畜饮水井19眼;组织农牧民平整改造耕地;清理改善村容村貌。组织机关干部职工为贫困户捐款、捐物,共捐款5520元,棉衣被58件。开展了与呼市玉泉区石东路办事处迎春南社区的结对共建活动。一是为社区捐电脑、电脑等办公设施,购置了通信及办公用品等;二是组织干部职工捐资助学,共给23个困难家庭送去了慰问金6300元;三是向希望工程和红十字会先后捐款17260元,捐衣被619件,计算机3台,以及各类书籍。

    12、协会工作。一是扩大了人防理论研究交流渠道,参加了自治区社科联的理论研究交流,9篇论文获奖;参加上海市地下空间综合管理学术研讨会,一篇论文被编入论文集。二是圆满完成了两条路线2个团的出国考察工作。三是加大了与其他省市民防组织的业务交流。四是办理了新的法人登记证书。

    (三)直属单位工作情况和主要成绩

    机关事务服务中心。水、电、暖保障良好。维修抢修供暖管网故障、供电故障、排水管道断裂等各类故障78次。按市政部门要求按时完成了临街建筑的拆(建)任务。综治工作被办事处评为“综治优秀单位”。爱卫工作制度落实。全年安全行车15.6万余公里。

    人防通信站。对通信设备进行定期测试检修,未发生通信阻断事故;受理各种电信业务800多人次,代收话费70多万元;全年安装固定电话759部,宽带用户90个,排除各种电话故障300多次,全年完成平战结合创收任务20.2万元。

    定额质监站。工程质量监督、报监工作、档案管理取得进步,质量监督的职能职责进一步明确,基本上理顺了宏观管理与业务技术监督的关系。在全区人防系统内基本上形成了人防工程质监工作网络。

    设计院。全年完成工程项目22项,合同收入85.8万元,审图项目20余项,收入11.4万元,收回历年拖欠设计费40万元。在办机关帮助下,缴纳职工2000~2006年社会保险金59.33万元,解除了职工的后顾之忧,解决了多年未解决的问题。

    培训中心。新建大楼经营状况良好,办公条件得到了改善。

    (五)存在问题

    2006年,我办的工作虽然取得了较大的成绩,但是,我们必须清楚地看到存在的问题,主要是:

    一是政治理论学习的系统性和针对性还不够强,理论与实践结合上不够紧密,学习思考问题的风气不浓。

    二是机关处室之间工作互相协调、配合、支持不够。

    三是区办机关在对全区工作的指导上还需进一步加强。

    四是直属单位改革创新意识不强,适应市场经济发展的能力弱。

    以上这些问题,是目前制约机关工作水平提高的主要因素,必须引起高度重视,认真加以解决。


扫一扫在手机打开当前页