当前位置:首页 >> 防空防灾 >> 防护救援
什么是“萨德”反导系统
来源:自治区人防办
发布时间:2022-09-30 16:37
字号:[ ]

日前,美韩两国宣布,针对朝鲜的“导弹威胁”,最快将于下周开始,正式启动商讨在韩部署“萨德”反导系统。这一举动引来各界强烈抗议。中国外长王毅直指此举“项庄舞剑,意在沛公”“司马昭之心,路人皆知”,并强调,我们坚决反对任何国家借用半岛核问题侵害中国的正当权益。韩国最大在野党共同民主党前党代表文在寅认为,韩国政府部署“萨德”系统计划等举措“草率”、让人“寒心”,将“使国际合作变得困难”。俄外交部日前发表评论称,东北亚地区安全形势极为复杂,美国反导系统的出现,可能挑起该地区军备竞赛,使解决朝核问题更加困难。

“萨德”系统全称为“末段高空区域防御系统”,可在大气层内外拦截来袭的短程和中程弹道导弹,是美国弹道导弹防御体系的重要组成部分。美国战区导弹防御系统主要有三种类型:一是低层防御系统,这些系统能够拦截大气层内相对低的飞行目标;二是高层防御系统,主要对付大气层外的导弹目标;三是助推段防御系统,即对处在助推段的弹道导弹实施拦截。“爱国者”反导系统属于低层防御,而“萨德”反导系统的射高更高,能在大气层内和大气层外拦截来袭的短程、中程弹道导弹,单套系统最多可配置72枚防空导弹,能够拦截高度在40千米至150千米的弹道导弹。

美国洛克希德—马丁公司研制6套“萨德”系统,其中两套已部署在美国本土,一套部署在关岛。美国国防部此前发布报告称,4套“萨德”高空反导系统加上7套“爱国者”低空反导系统可以覆盖韩国全境。美国要向韩国引入的这套“萨德”系统,不单纯是一套反导拦截装置,而是带有一部“AN/TPY—2”X波段火控雷达的反导系统。有专家认为,这套雷达系统监测范围远远超出半岛自身防卫需求,深入亚洲大陆腹地,将大幅提高美国对中国战略导弹发射试验的监测精度,进而提高其拦截中国战略导弹的能力。

之前,由于周边国家的反对,虽然媒体上经常出现有关美军将部署“萨德”系统的报道,韩国政府一概否认,坚持“三无”立场,即美国没有提出相关请求、韩美之间没有进行协商、双方没有做出决定。朝鲜2月7日利用弹道导弹技术从事发射活动后,韩国国防部即正式表态称,韩美决定正式着手讨论在韩国部署“萨德”系统事宜。

“萨德”系统优势之一在于其识别弹道导弹弹头的能力。如果“萨德”部署在韩国,其x波段雷达能够迅速远距离探测到刚发射升空的弹道导弹,并进行跟踪识别,可以成为美国东亚反导体系的重要一环。美国国防部此前发布报告称,4套“萨德”高空反导系统加上7套“爱国者”低空反导系统可以覆盖韩国全境。

目前,公开报道尚未提及美韩计划部署几套“萨德”系统。韩国国防部高级官员曾对韩联社表示,一套“萨德”系统的防御范围可以覆盖韩国国土二分之一至三分之二。

俄罗斯媒体报道,平壤距首尔仅200千米,无需使用“萨德”防范。美国建立反导系统的真实目的是企图消除其他国家的核战略潜力,以单方面获取决定性的军事优势。此举将破坏核导弹领域的现有平衡局面,对其他国家的核潜力构成威胁,实际上是在动摇业已形成的国际安全体系。

韩国世宗研究院首席研究员洪铉翼对本报记者表示,“萨德”系统的效果很有限,副作用却很大。从未来国家战略来看,韩国在许多领域都需要中国的支持。韩美商讨在韩部署“萨德”系统事宜,意味着今后韩国不能再依靠中国。他认为,韩国主动成为韩美日三方合作格局的一员,使得以半岛为中心形成东北亚冷战格局的话,受损失最大的将是韩国。最重要的是,韩方需要表明,韩国政府的政策不仅仅是希望对朝鲜进行单纯的惩罚和报复,而是希望与朝鲜积极开展对话。

专家指出,对于美国来说,推动“萨德”系统“趁乱”入韩目标不仅是朝鲜,而且是亚洲大陆腹地。一旦“萨德”部署到韩国,中国、俄罗斯等多个国家的战略安全利益都将受到损害,而美国将成为最大受益者。

一名熟悉美国反导武器的专业人士表示,对于韩国来说,“萨德”系统的防御作用并不大。因为对于洲际弹道导弹,“萨德”不具备拦截能力。比如对于朝鲜“大浦洞2”型洲际弹道导弹这类目标,“萨德”就无能为力。

此外,“萨德”发现目标后,需要启动识别等相关程序,“耽搁”一会儿后才能发射拦截弹,这对系统的反应速度,以及拦截弹的速度要求非常高。

从实际作用考虑,美国才是“萨德”真正的受益者。而问题的关键就在于“萨德”所采用的an/tpy-2型火控雷达,这一雷达也可以单独作为前置雷达部署。这一雷达对东北亚地区打向西太平洋方向的弹道导弹具备早期跟踪识别能力,能降低系统识别压力,并为后续拦截提供引导数据,特别是为海基的“宙斯盾”反导系统提供引导,对打向西太平洋方向的导弹进行拦截。此外,该雷达还具备数据采集能力,一旦部署到韩国,周边多个国家的试验场都在其覆盖范围之内,极大危害到这些国家的战略安全利益。

事实上,美国近年来一直或明或暗地谋求在韩国部署“萨德”系统,这一动作背后则是美国推动构建亚太反导系统的战略布局。在这一战略中,韩国是重要一环,而想要实现“萨德”入韩则需要渲染和利用“朝鲜威胁”。

除在本土部署4套“萨德”系统外,美国当前已在关岛部署一套“萨德”系统,并在日本部署了两座x波段雷达。另外,美国媒体披露,美国军方还在东南亚地区为第3部x波段雷达选址,可能选择菲律宾,打算建立一个弧形雷达网,以更精确地跟踪弹道导弹。



摘自:温州市人民防空办公室



扫一扫在手机打开当前页