当前位置:首页 >> 防空防灾 >> 防护救援
陆基中段反导
来源:自治区人防办
发布时间:2022-09-30 11:09
字号:[ ]

:中国国防部2月6日发布一条重要新闻:2月5日,中国进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。

“陆基中段反导”的概念来自美国,值得注意的是,当前美国已经部署的“陆基中段反导”系统有两型:一是“地基中段防御”(简称GMD反导系统);二是“岸上宙斯盾”(简称AA反导系统)。而在俄罗斯,并没有“陆基中段反导”的概念,而是采用“地基战略反导”说法,相应的武器系统是目前在研的A-235陆基机动与地下井发射相结合的战略反导系统。此外,法国、以色列、印度等国也在研发陆基中段反导系统。那么,陆基中段反导究竟是一套怎样的系统?为何大国要争相开发?

不同射程的弹道导弹在飞行中段的空域高度也不同,一般在200~2000千米高度上下:(1)近程弹道导弹的飞行中段高度一般为200~300千米;(2)中近程弹道导弹的飞行中段高度最大800千米上下;(3)中程弹道导弹的飞行中段高度最大1000千米上下;(4)远程(洲际)弹道导弹的飞行中段高度最大2000千米上下。

这样,对弹道导弹在飞行中段的拦截按高度也可分四层,对其拦截武器方案总体上也被划分为“三段(助推段、中段、末段)六层或七层”,其反导武器装备包括:初段反导装备系列、四层中段反导装备系列、两层/三层末段反导装备系列。美国目前列装和在研的反导装备系统型号覆盖上述所有系统,并以此构建、在全球部署了“美国全球反导体系”。

在美国的四层中段反导武器系列中,包括了陆基、海基中段反导武器装备,且是共同推进发展的。目前美国已经部署并具备初始作战能力的陆基中段反导系统是陆基中段反导系统和“岸上宙斯盾”反导系统。海基中段反导武器系统都部署在“宙斯盾”军舰上。


摘自:中央军事综合cctv-7《正午国防军事》



扫一扫在手机打开当前页