内蒙古自治区人民政府网站
当前位置:首页 >> 党史学习教育专栏
自治区人防办党组理论学习中心组组织2021年第26次集体学习
来源:自治区人防办
发布时间:2021-10-21 17:35
字号:[ ]

2021年10月13日,自治区人防办党组理论学习中心组组织2021年第26次集体学习。党组书记、主任许怀云主持集体学习并讲话。办领导,机关各处、各直属事业单位、原人防设计研究所善后工作组及人防系统腐败问题专项治理问题整改监督工作组主要负责人、副处级领导干部和信息员参加学习。

会议传达学习了习近平总书记在陕西榆林考察期间重要讲话精神的通知,学习了中共中央关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的意见,传达了石泰峰、段志强同志在自治区党委民族工作会议上的讲话精神,学习了自治区党委办公厅关于加强廉洁文化建设的指导意见等文件精神。

会议强调,要明确新时代党的民族工作高质量发展的目的。从国家角度来看,就是坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴;从社会角度来看,就是不断提升民族事务治理能力和治理水平,不断巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系;从人民或民族角度来看,就是促进各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现共同富裕。要让习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想深入人心,让中华民族共同体意识根植各族群众心灵深处,让各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同更加牢固,国家意识、民族意识、法制意识显著增强,为民族地区现代化建设和推进各族人民共同富裕迈出坚实步伐。党员干部要特别注意三个方面,一是正确把握共同性和差异性的关系,要增进共同性,尊重和包容差异性。二是不能把涉及少数民族群众的一般性社会事务工作简单归结为民族工作,不能把涉及少数民族群众的民事和刑事问题简单归结为民族问题,不能把发生在民族地区的一般性矛盾纠纷简单归结为民族矛盾。三是把党的领导贯穿民族工作全过程,把民族工作贯穿各项工作始终,完善党委领导民族工作的体制机制,形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会参与的新时代党的民族工作格局。

会议要求,廉政文化是党内政治文化的重要方面,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础工程,努力改造自己的“三观”,弘扬社会主义核心价值观,是加强廉政文化建设的基础工程。党员干部要不断加强廉政文化建设的基础,努力改造自身的世界观、人生观、价值观,弘扬社会主义核心价值观,要把加强学习、以事业为重、在干事的同时把事做好,作为一种人生价值追求,用实际行动教育身边人,让社会主义核心价值观真正融入工作与生活中。



扫一扫在手机打开当前页