分享到:
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 规范性文件
内蒙古自治区人民防空办公室关于进一步加强全区人防国有资产出租出借管理的通知
来源:自治区人防办
发布时间:2021-09-22 15:11
字号:[ ]

内蒙古自治区人民防空办公室

关于进一步加强全区人防国有资产

出租出借管理的通知

内人防字〔2021〕68

各盟市人民防空办公室

近年来,随着自治区人防事业的不断发展,人防部门的资产数量快速增长,各地人防部门在日常资产管理中初步构建了管理制度体系,有效提升了资产管理的质量和水平,保障了单位履职和事业发展需要。但是,在全区人防系统腐败问题专项治理过程中,发现人防国有资产运营管理缺位,存在国有资产损失风险,特别是人防工程出租行为管理混乱,主要体现在出租应履行程序缺失、擅自减免租金、以明显低于市场价格出租、承租方长期欠缴租金、占用挪用租金、出租出借合同不规范等问题。为持续推动全区人防系统腐败问题专项治理整改工作落实,提高国有资产使用效益,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,切实履行主体责任

人民防空是国防的重要组成部分,人防国有资产是国防资产组成部分,加强人防国有资产的出租出借管理是全面盘活国有资产,促进人防工程、设备、设施、地下空间等资源投入市场运作,以资产变资金,以存量换增量,实现增量扩大和总量提高的重要途径,从而有效发挥人防资源的战备效益、社会效益和经济效益。各盟市人防办要切实履行好本单位国有资产的管理主体职责和问题整改的主体责任,要把国有资产管理,特别是人防工程出租出借管理放在与资金管理同等重要位置,强化职责分工、密切协调配合,形成管理合力。要强化对资产管理的责任担当意识,切实加强组织领导,建立健全本单位国有资产出租出借规章制度,按规定权限申报、审核、审批国有资产出租出借事项,依法依规加强对本单位所属事业单位出租出借国有资产的严格管理,防止国有资产流失。

二、规范管理,做好建章立制工作

各盟市人防办要按照当地国有资产管理部门要求,结合工作实际,制定国有资产出租出借具体管理办法,切实堵塞管理漏洞,夯实制度基础,并抓好制度的组织实施工作,提升制度约束力和执行力。一是明确出租出借资产范围及界定,哪些资产可以用来出租出借,哪些资产不可以用来出租出借;明确资产管理机构及具体职责,规定具体的审批权限和程序,包含申报、审核、审批等具体步骤。明确出租出借需提供的资料,规定出租年限的上限;明确国有资产出租应采取公开招租方式,加强租金收入管理的具体措施,以及对于拖欠租金情况的要有具体处置方法,明确相关审批表、合同模板等内容。二是资产出租原则上必须施行公开竞价招租,必要时可以采取评审或者资产评估等方式确定出租价格,确保出租过程公正透明。资产出租期限一般不得超过五年,出租期内,承租方不得转租。出租资产到期后不得直接续租,应按照有关规定重新履行相关管理程序。三是国有资产出租采取先收取租金,后交付使用的形式,租金分年或一次性收取。资产出租期限在一年以内(含一年)的,租金在资产交付承租人前一次性收取;资产出租期限在一年以上的,租金可分年收取。四是国有资产出租收入按照自治区人民政府非税收入管理的规定,实行“收支两条线”管理,应在取得出租收入30日内,在扣除相关税费后,足额缴入同级国库和自治区本级国库。

三、有关要求

(一)各盟市人防办国有资产应当用于保障人防事业发展,要严格控制资产出租出借行为,要在满足人防事业发展的前提下,确有闲置的资产,按规定履行报批程序后,方可对外进行出租出借。原则上不得无偿出借资产。

(二)各盟市人防办要对资产出租出借实行专项管理,明确资产统一归口管理部门,避免多头管理,职责不清,相互推诿。要建立出租出借业务档案,加强资产出租出借后续管理,确保国有资产完整安全。

(三)各盟市人防办应按照本通知要求,对现有出租出借资产进行彻底清理,如有违规出租出借国有资产的行为应立即终止并及时予以纠正。自治区人防办定期或不定期对各盟市国有资产出租出借情况进行监督检查。各盟市人防办制定的出租出借管理办法报自治区人防办备案。

内蒙古自治区人民防空办公室

2021年324



扫一扫在手机打开当前页