分享到:
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 规范性文件
内蒙古自治区人民防空办公室关于印发《内蒙古自治区人民防空宣传教育基地、场馆建设管理标准(试行)》的通知
来源:自治区人防办
发布时间:2021-09-22 15:10
字号:[ ]

内蒙古自治区人民防空办公室关于

印发《内蒙古自治区人民防空宣传教育基地、

场馆建设管理标准(试行)》的通知

内人防字〔2018〕234号

各盟市人民防空办公室:

    充分发挥人民防空宣传教育基地、场馆在增强全民的国防观念和人防意识,普及防空防灾知识技能等方面的作用,根据内蒙古自治区人防办公室《关于进一步加强全区人防宣传教育工作的意见》,经办党组第27次会议研究通过,现将《内蒙古自治区人民防空宣传教育基地、场馆建设管理标准(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

内蒙古自治区人民防空办公室

2018年12月17日

内蒙古自治区人民防空

宣传教育基地、场馆建设管理标准

(试 行)

第一条为使内蒙古自治区人民防空宣传教育基地、场馆建设管理走上科学化、规范化、标准化之路,充分发挥人民防空宣传教育基地、场馆在增强全民的国防观念和人防意识,普及防空防灾知识技能等方面的作用,特制定本标准。

第二条本标准适用于由人防部门主导规划和投资建设,能够全面、系统进行人民防空宣传教育的基地和场馆。此外以其他形式建设的,具有人民防空宣传教育基本功能和部分内容的基地、场馆、场所、展厅等,是扩展人民防空宣传教育的有效途径和有益补充,属于人防部门鼓励、支持的多元化建设项目,不在此标准约束和要求范围之内。

第三条人民防空宣传教育标准化基地是指具有人防宣传教育的基本场地,具备相应师资和教学能力,能够承担人防专业知识技能培训、演练等任务的专业化基地。

人民防空宣传教育标准化场馆,是指按照具有相应场地和设备设施,能够反映人民防空的宣传教育主旨内容,促进民众增强国防观念和人防意识,学习防空知识与掌握应急技能的专业化场馆。

本标准所称人民防空宣传教育基地、场馆,是指承担人防部门对外宣传教育任务,发挥面向社会服务功能,在服务性质、承担任务、功能内容等方面符合标准要求建设的场所。不包括主要承担内部职责等非外宣职能,或只具备其中单一功能的人防培训中心、人防训练基地、人防荣誉展厅等场所。

第四条统一名称和验收认定

(一)凡符合本标准建设的基地,统一称为“××市(旗县)人民防空宣传教育基地”; 符合本标准建设的场馆,统一称为“××市(旗县)人民防空宣传教育馆”。

(二)场馆以合建、共建形式建在科技馆、应急馆内不能称为人民防空宣传教育馆的,要突出“人民防空宣传教育厅”等场地标识。其它有特殊要求或其它原因不便更改的,要按场馆的类型要求做好规范化管理,可标示人防展示馆、民防体验馆、人防博物馆等名称。

(三)验收认定,凡符合本标准要求建成或在建场馆,可向自治区人防办提出申请,由自治区人防办成立验收小组进行验收。验收合格的,发放“内蒙古自治区人民防空宣传教育标准化基地”和“内蒙古自治区人民防空宣传教育标准化场馆”标牌。

第五条基地的建设形式

(一)由上级政府部门赋予相应宣教职责任务,由人民防空主管部门牵头组织,国防教育和教育主管部门参与配合建设的融合式基地。

(二)依托人防部门的疏散基地或已建成的培训中心等现有场所,建设的综合性人防宣传教育基地。

第六条场馆的建设形式

(一)以利用原有地上、地下的人防工程改建为主,也可由人民防空主管部门申请划拨土地单独投资建设。

(二)与当地军事机关等部门合建,利用当地大型综合场馆进行融入建设,与宣传教育“六进”单位联合建设等。

(三)鼓励多种形式建设。凡是与本地科技馆、安全体验馆、国防教育馆、综合展览馆、文体中心、青少年宫、景区展示馆联合建设,或者与学校、街道共同建设的场馆,必须在面积、位置、内容和形式上符合本标准,具备人防宣传教育的有效功能,否则不能给予标准化场馆的认定,但可视作人防宣传教育场所。

第七条基地建设规模,盟市、旗县人民防空宣传教育基地可参照当地人口基数,根据基地承担职能和任务,结合上级机关赋予任务与教育部门的协调程度进行综合考虑。

第八条场馆建设规模,原则上要依托人口基数进行合理布局,根据人财物等实际情况量力而行,做到科学规划、准确定位、合理布局。

第九条人防宣传教育基地基本构成

(一)由教学教育用房(教室、教研室、宣教场馆、多功能厅等)、管理保障用房(宿舍、食堂、后勤保障用房等)和训练场地设施(操场、体能训练室、模拟训练场所等)组成。

(二)人防宣传教育基地功能全、范围广、场地多、开支大,需要进行科学缜密的可行性研究,并在筹划选址、经费保障、教学模式、学员来源等方面做好统筹规划。

第十条人防宣传教育场馆基本构成

(一)由展览用房(展厅、体验厅、多功能厅)和保障用房(接待厅、服务室、设备间和后勤保障用房等)组成。

(二)人防宣传教育场馆应体现“教育内容全、展示信息多、方法手段新、科技含量高”的特点,综合运用照片、图表、实物、模型、雕塑、影像、多媒体、人工智能等形式,利用声光电为主要元素的各类体验项目,实现直接、强化、全面、系统普及人防知识技能的目的。

第十一条标准化场馆的项目设置和内容设置:标准化场馆要充分考虑全面、系统进行人防宣传教育的需要,保障场馆的专业性、唯一性。要根据本地区的实际情况,合理设计展陈内容及形式、互动项目要有一定比例。

第十二条项目设置:原则上图板类(结合实物类)、多媒体类、体验类各占三分之一。同时,以人防为主的内容,在各项目中的占比要达到三分之一以上,而且应成为必建项目和重点项目,进行精心筹划,确保质量与效果。主要项目分类:

(一)图板类:以图片、文字、图表、符号等元素表现,以平面为基本表现,表达一定的主题和内容。

(二)实物类:包括设备设施、装备器材、生活用品、制作的模型、模具,仿制复制的文件、资料,用于表达和延展主题的其他展览品。

(三)多媒体类:以视频播放、投影、全息影像、LED大屏或触摸屏、幻影成像VR、AR等多媒体手段体现一定主题和内容。

(四)体验类:以互动体验为目的,以机械动作、环境模拟、原理再现、触碰感受、游戏体验为载体的建设形式。

第十三条内容设置:以群众日常生活中可能遇到的突发事件和灾害预防为基点,以防空防灾基本知识的宣传和技能的培训为主线,以提高群众的防空防灾意识和自救互救能力为目的。既立足人防主体业务,又兼顾人防宣传的整体内容;既立足防灾知识展示传播,又侧重技能的培训;在内容设置比例上,原则上人防内容占主导、国防军事常识、防灾知识技能的内容占比各为三分之一左右,尤其要重点保障人防内容所占比例。主要内容分类:

(一)人防主要内容:新中国人防发展历程、空袭与反空袭、人民防空职能任务、本地人防业务发展和建设成就、新老三防知识与防护、人防法治教育等。

(二)国防军事常识:我国国防体制、安全环境、战争特点、兵器发展等。

(三)防灾知识技能:主要是对地震、火灾、溺水、卫生防疫等自然灾害、人为灾害的常识了解,以及应对这些灾害事故的基本技能。

(四)展览大纲、解说词的具体要求:场馆要有符合要求的展览大纲和解说词,大纲和解说词要经过有关部门审查,要具有专业性和权威性。确保在各种资料、数据图片、方法技能、具体参数的展现与表述上规范精确,不能出现政治性、政策性、原则性、导向性、常识性的错误。

第十四条经费保障

(一)人民防空宣传教育标准化的基地、场馆是社会公益性项目,建设资金和日常维护管理经费可申请列入本级财政,也可吸引社会资金建设,人防部门通过购买服务的方式,开展群众性防空防灾教育。

(二)场馆由人防部门投资建设的,所需费用可申请列入年度预算,提请上级政府部门批准专项建设资金;与相关部门合建场馆的资金比例可通过合同约定。

(三)场馆运营维护经费属公益性支出,不得向任何团体和个人收取参观费用。

第十五条维护管理

(一)主要采用人防部门自行管理(部分购买服务)的方式,以及整体托管的企业化方式进行基地和场馆管理。

(二)人防宣传教育基地和占地投资大、参观人数多、社会影响广的大型场馆,鼓励实行专业化整体托管的管理模式。

(三)采取自行管理的单位,应根据基地、场馆的建设和管理需要,成立专门的管理机构,合理确定场馆维护管理的岗位职责,定人定位、并在人、财、物上给予充分保障。

第十六条运维机制,要不断创新基地、场馆的运行和维护机制,有效落实安全保障、应急方案、消防检查、疏导演练、展品保养、设备维护、购置流程、物资出入、接待审批、参观登记、巡查检查、日常管理等各项制度,保障人防宣教场馆安全、高效运行。

(一)建立和完善协作配合、绩效评估和考核奖励机制,促进人防宣传教育基地、场馆管理的制度化、规范化。

(二)建立安全联动机制,确保公众安全险情能够得到规范处置,中型以上基地、场馆需购买公共场所意外伤害保险。

第十七条本标准由自治区人防办负责解释。

第十八条本标准自下发之日起实施。



扫一扫在手机打开当前页