分享到:
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 规范性文件
内蒙古自治区人民防空办公室关于印发《内蒙古自治区人民防空宣传教育“六进”工作标准》的通知
来源:自治区人防办
发布时间:2021-09-22 15:10
字号:[ ]

内蒙古自治区人民防空办公室

关于印发《内蒙古自治区人民防空宣传

教育“六进”工作标准》的通知

内人防字〔2018〕109号

各盟市人民防空办公室,机关各处、各直属事业单位:

为了适应新形势新任务新要求,在进一步做好全区人防宣传教育“五进”工作标准基础上,逐步再把人防宣传教育延伸到每一家、每一户,实施人防宣传教育“六进”。自治区人防办重新修订完善《内蒙古自治区人民防空宣传教育“六进”工作标准》,并经办党组会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2015年制定下发的《内蒙古自治区人民防空宣传教育“五进”工作标准》内人防发〔2015〕25号)同时废止。

内蒙古自治区人民防空办公室

2018年7月23日

内蒙古自治区人民防空

宣传教育“六进”工作标准

    

第一条为深入贯彻落实党的十九大精神和第七次全国人民防空会议精神,不断增强全民的国防观念和人防意识,全面普及防空防灾知识与技能,根据人防法律法规和国家人防办公室《关于加强人民防空宣传教育工作的意见》等有关要求,结合自治区实际,制定本工作标准。

第二条人防宣传教育“六进”是指进机关、进学校、进社区、进企业、进家庭、进网络。

第三条人防宣传教育“六进”的原则是:围绕防空防灾两大主题,突出人防特色,体现时代要求,坚持经常与集中相结合、普及与重点相结合以及理论与实际相结合,针对不同对象确定相应的宣传教育内容、方法,并分类组织实施。

第四条人防宣传教育进机关:

(一)结合机关特点,采取讲座、观看录像、参观人防设施和宣教展馆(基地)、张挂宣传制品、开展防空技能培训、借用党委政府及相关部门、媒体各类信息平台发布人防宣传内容等形式,开展人防宣传教育。

(二)邀请各级领导、人大代表、政协委员经常性调研检查人防工作,邀请各类媒体宣传报道人防建设情况。

(三)定期向当地党委、政府和军事机关领导以及有关部门赠送人防刊物、人防宣传资料等,并经常向领导汇报人防工作。

(四)各级党校(行政学院、党员培训中心)将人防政策法规、人防知识教育和国家安全形势教育列入领导干部教育培训课程。配备专人负责,将人防教材纳入学员教材管理,制定教学计划,每学期至少安排一次不少于4课时的人防教育课,可邀请军事机关领导、军事院校专家教授和人防部门领导授课。有条件的在党校设立人防教育培训中心(基地)。做到教师、课时、内容、效果、保障五落实。

第五条人防宣传教育进学校:

各学校应明确1名分管教学的领导负责防空防灾教育工作,配备防空防灾教学专(兼)职教师,确保防空防灾教育内容和要求落到实处。

(一)高等院校、高中阶段防空防灾教育重点针对新入学的学生。

1.把防空防灾教育列入教学计划。

2.结合军训安排防空防灾教育内容,课时不少于4课时,组织至少一次应急疏散、自救互救演练。军训结束后要进行防空防灾知识测试。

(二)初级中学防空防灾教育重点针对一、二年级学生。

1.制定教学计划,落实教材,每学年安排防空防灾知识教育不少于8课时,并组织一次考试。

2.利用校内广播、黑板报、橱窗和手抄报等多种形式,定期宣传防空防灾知识。

3.每年组织学生参观人防设施和宣教展馆(基地)、观看防空防灾教育片、举办防空防灾知识竞赛,每学年组织一次防空防灾演练。

4.利用学校阅览室或活动室建立防护器材(防毒面具、防毒衣、应急箱)室和防空防灾宣传室,在“5·12”防灾减灾日、“9·18”防空警报试鸣日、“9·15”国防教育日、“3·1”国际民防日等纪念日组织1次应急疏散、自救互救训练或演练。

(三)小学防空防灾教育重点针对四、五年级学生。

1.制定教学计划,每学年安排防空防灾知识教育不少于4课时。

2.针对小学生年龄特点,防空防灾教育主要以组织观看人防教育片、防空防灾宣传挂图、利用班会、队会、专题讲座、墙报、板报、场景模拟、互动游戏、动画漫画以及组织应急疏散演练、课外活动等多种形式进行。充分激发小学生兴趣,学会简单有效的应急防护自救方法。有条件的地区组织学生参观防空防灾宣传教育基地(场馆)等。

第六条人防宣传教育进社区:

(一)依托社区组织,成立社区人防工作站,明确1名社区领导主抓人防宣传教育工作,配备1-2名专兼职工作人员,达到“四有”:有机构、有人员、有计划、有场所。

(二)根据工作任务设岗定责,建立、完善各项工作制度,健全工作机制,达到“三明确”:岗位明确、制度明确、职责明确。

(三)利用防空警报试鸣日、防灾减灾日或国防教育日等时机,每年至少开展一次社区人防宣传活动或防空防灾、疏散掩蔽应急演练等活动,向社区居民发放一次人防宣传资料。

(四)利用社区阅览室(图书室),配备人防宣传器材(DVD)、人防宣传教育光盘、人防刊物、防空防灾知识宣传资料、人防应急箱。有条件的社区可配备集广播、警报、宣传于一体的“人防多媒体警报信息终端”开展人防宣传教育,使广大居民了解和掌握人防知识和防护措施。

(五)在社区居民集中地设立固定的人防宣传栏,积极宣传防空防灾知识,并定期组织更换宣传内容。

(六)组建人防志愿者队伍,每年组织一次培训和训练,学习掌握防空防灾知识、抢险救灾技能以及人防应急箱的功能和使用方法。平时宣传人防知识,紧急状态下,组织和引导居民疏散掩蔽。

(七)每年至少组织一次社区居民参观人防设施和宣教展馆(基地)、观看防空防灾教育片。

第七条人防宣传教育进企业:

进企业的重点是重要经济目标防护企业。

(一)建立组织机构,明确职责,确定一名企业领导负责人防宣传教育工作,并配有1-2名专兼职工作人员。

(二)制定人防宣传教育工作计划和工作制度。

(三)组建应急抢险救援队伍,定期开展培训和训练,结合企业安全生产、消防演练等活动,每年至少开展一次防空防灾应急演练。

(四)建立防护器材(防毒面具、防毒衣、应急箱)室和防空防灾宣传室。利用企业阅览室(图书室),配备人防专用宣传器材、人防宣传教育光盘和人防刊物、防空防灾宣传资料及相应器材等。

(五)建立固定的人防宣传栏,积极宣传防空防灾知识,并定期更换宣传内容。

(六)每年组织一次企业职工参观人防设施和宣教展馆(基地)、观看防空防灾教育片。

(七)利用企业自办的广播站、电视台、报纸和企业微薄、公众号等资源,进行融合式宣传人防。

第八条人防宣传教育进家庭:

(一)家庭备有应急器材,每一个成员了解、掌握人防知识、人防法律法规和防护措施,熟悉应急疏散线路和应急隐蔽点。

(二)利用各种媒介和渠道开展人防宣传教育,提高家庭成员的人防意识和忧患意识。

(三)家庭成员自行或参加社区、企业或学校组织的参观人防设施和宣教展馆(基地)、观看防空防灾教育片等活动。

(四)积极开展“小手拉大手、大手托小手”活动,家庭长辈成员与子女成员之间经常性学习宣传人防知识,交流教学人防防护技能。做到人防走进千家万户,家喻户晓、人人皆知。

第九条人防宣传教育进网络:

(一)在人防网站上发布人民防空法律、法规、政策和工作动态。创建办事指南、在线申报、咨询投诉等一站式服务窗口。重大事件、重大活动,网站要有所反映。

(二)开设人防教育视频讲座、人防建设视频资料、人防成就视频专题,向全社会形象直观地宣传人民防空的地位、作用和建设成就。

(三)定期创建和刷新人防宣传资料,如现代战争特点、军事博览、防空知识技能、防灾常识等等,搭建人防互动交流平台。

(四)不断创新宣传方式,在继续利用好报刊、广播、电视等传统媒体的基础上,要充分发挥数字报刊、数字广播、手机短信、移动电视、网络、桌面视窗、数字电视、数字电影、触摸媒体、手机网络等新媒体速度快、覆盖广、影响大、互动强、受众多、形式新等优势,高效开展人防宣传教育。

第十条本标准作为年度考核验收人防宣传教育工作成效的重要依据。

第十一条本标准自下发之日起执行。



扫一扫在手机打开当前页