分享到:
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 规范性文件
内蒙古自治区人民防空办公室内蒙古自治区气象局关于全区各级人防部门接入使用国家突发事件预警信息发布系统的通知
来源:自治区人防办
发布时间:2021-09-14 14:41
字号:[ ]

内蒙古自治区人民防空办公室

内蒙古自治区气象局

关于全区各级人防部门接入使用国家

突发事件预警信息发布系统的通知

内人防发〔2018〕17号

各盟市人民防空办公室、气象局:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对防灾减灾救灾工作提出“两个坚持”“三个转变”的新理念新战略新思想,按照《国家人民防空办公室 中国气象局关于人防部门接入使用国家突发事件预警信息发布系统的通知》(国人防〔2017〕272号)要求,进一步拓展人防部门应急应战信息发布渠道和保障能力,统筹发挥防空防灾预警资源的保障民生作用。现就人防部门接入使用突发事件预警信息发布系统有关事宜通知如下:

一、充分认识部门防灾减灾合作和突发事件预警信息发布系统应用的重要意义

我区地域广阔,每年干旱、局地暴雨洪涝、冰雹、雪灾、雷电、大风等气象灾害以及森林草原火灾等衍生灾害给社会经济发展和公众生产生活带来严重影响,“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御工作机制,在防灾减灾工作中发挥了较好的作用。中共中央、国务院印发的《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》提出“两个坚持”、“三个转变”的防灾减灾救灾新理念,要求落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,全面提高综合防灾减灾救灾能力。自治区党委、政府印发的《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,对部门合力加强防灾减灾工作提出了更高要求。自治区人民防空办公室、自治区气象局签订了《共建防灾减灾预警体系合作协议》,积极开展深层次、多层次合作,是贯彻落实防灾减灾救灾新理念和推进防灾减灾救灾体制机制改革的具体举措。

按照国家和自治区突发事件应急体系建设有关要求,气象部门会同有关部门共同建设了国家、省、市、县四级相互衔接的国家突发事件预警信息发布系统。该系统依托电子政务外网,采用国际通用警报协议(CAP)技术标准,充分利用手机、网站、电视、广播、微博、微信、社会媒体等发布渠道,实现了自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等四大类突发事件预警信息制作、发布和传播,实现了国家、自治区、盟市、旗县四级间纵向贯通和跨地区、跨部门信息共享。人防部门运用该系统可实现除人防警报器之外更多方式更大范围的发布空袭警报信息。同时,运用突发事件预警信息发布系统汇集各类预警信息的优,做好系统的接入使用工作可以提高人防部门信息发布能力,共同在综合防灾减灾工作中发挥重要作用。

二、强化资源共享,着力提高防灾减灾预警能力

各地人防、气象部门要加强对接和合作,强化防灾减灾资源的共建共享,将人民防空警报报知系统作为突发事件预警信息发布的重要手段之一,进一步拓展预警信息发布渠道。要积极探索合作模式,使用人民防空警报报知系统发布暴雨、暴雪、冰雹、雷电、大风等突发强对流等重大气象灾害预警信息,及时出台发布标准和管理办法。各地气象部门要在暴雨、强对流等气象灾害及其次生灾害易发区域加密监测布点,人防部门要增加警报设施,互为补充,进一步发挥多媒体防空防灾警报系统、气象电子显示屏、气象大喇叭等预警系统的作用,合作强化防灾减灾服务能力。

三、推进突发事件预警信息发布系统对接应用

各级人防、气象部门要加强沟通和对接,依托电子政务外网共同做好突发事件预警信息发布系统接入各级人防办公室值班室。已安装电子政务外网的人防部门,由同级气象局组织相关人员利用该线路接入预警信息发布系统,人防部门做好协调配合工作。未安装电子政务外网的人防部门,需尽快接入电子政务外网,落实内外网“物理隔离”等保密要求,防止发生失泄密问题。各地气象局负责安装预警信息发布系统,同时配置用户名、开通相应权限,并做好相关培训。人防部门负责提供场所、电脑等硬件设备。各级人防部门要指定专人负责,主动沟通协调,确保系统及时安装到位。

各级气象局要高度重视人防部门接入突发事件预警信息发布系统工作,按照《国家突发事件预警信息发布系统运行管理办法(试行)》有关要求,加强与人防部门的联系,结合当地实际,推动系统在人防部门接入、安装、培训和使用,发挥其效益。联合人防部门将人防警报信息和警报试鸣信息作为两种信息纳入突发事件预警信息发布系统,并研究建立适合当地需求的空袭预警信息发布工作机制与发布策略。

四、建立和完善预警信息发布合作工作机制

各级气象、人防部门要根据当地实际情况,明确合作组织和形式,落实责任单位和联系人,定期召开会议,共同研究防灾减灾措施,切实推进合作事项的落实。人防部门和气象局各单位要建立预警与应急响应联动机制,做好信息共享、联动协作。各地气象局做好系统平台的维护和保障,提供技术支撑,确保预警信息发布的及时和可靠;要按照《合作协议》要求,积极落实防灾减灾预警体系的共建共享、信息员队伍建设,联合开展防空防灾知识培训、科普宣传,加强地下人防工程的气象服务保障等工作,有效发挥地下人防工程在气象灾害防御中的灾前物资储备、灾时紧急避险、灾后安置救援的作用,形成防灾减灾合力。人防部门及时反馈系统使用的问题和建议。根据各地实际需求,各级人防部门与气象局联合探索研究在重大灾害过程中发挥人防部门信息发布优势的方式方法,积极整理工作经验,评估合作成效,及时反馈上报。

各单位要将落实情况于12月底前报送自治区人民防空办公室指挥通信处和自治区气象局应急与减灾处。

内蒙古自治区人民防空办公室    内蒙古自治区气象局

2018年12月3日



扫一扫在手机打开当前页