分享到:
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 规范性文件
内蒙古自治区人民政府人民防空办公室关于进一步规范人民防空通信和警报建设管理的意见
来源:自治区人防办
发布时间:2021-09-14 14:41
字号:[ ]

内蒙古自治区人民政府人民防空办公室

关于进一步规范人民防空通信和

警报建设管理的意见

内人防字200953号

各盟市人防办公室:

人民防空通信和警报,是人民防空建设的重要组成部分,是人防基本指挥所、机动指挥所和地面应急指挥中心的重要要素,是各级人民政府实施人民防空指挥的基本手段,战时担负着向城市居民发放防空袭警报信号,指挥城市人民进行防空袭斗争的通信保障任务,平时为政府组织抢险救灾提供服务。近年来,全区不断加大人防通信和警报建设力度,取得了一定成绩,但还存在着型号规格不统一、技术性能不规范、统控手段不兼容的问题。提高全区人民防空通信和警报建设管理水平,统一标准,保证质量,实现空情获取与警报发放系统相衔接,根据国家人防办公室颁发的《人民防空警报设备生产管理规定》,现就进一步规范全区人民防空通信和警报建设和管理提出如下意见

一、人民防空通信和警报建设管理实行分级负责

(一)自治区人防办公室负责制定全区人民防空通信和警报建设规划以及年度计划,并抓好落实;负责对生产人民防空通信和警报设施设备的企业进行资质审查、备案准入;负责对人民防空通信和警报设施设备的选型和年检;负责对盟市、旗县城区人民防空警报规划图的审核;负责对全区人民防空通信和警报建设管理的考核;负责组织全区人民防空通信和警报建设项目的可行性研究报告编制、论证和审查。

(二)各盟市人防办公室负责制定本级、旗县人民防空通信和警报建设规划以及年度计划;负责编制本级和旗县人民防空警报规划图;负责对本级、旗县人民防空通信和警报设施设备的采购和管理。

制定的人民防空通信和警报建设的规划以及年度计划,编制的人民防空警报规划图,必须报自治区人防办公室审核批准。

二、人民防空通信和警报设施设备的销售和安装实行备案准入

凡取得国家人防办公室认定的通信和警报设施设备生产资质的企业,必须到自治区人防办公室办理备案准入手续,经自治区人防办公室同意后,方可在自治区行政区域内从事人民防空通信和警报的销售和安装。未办理备案准入手续的,不得在自治区行政区域内销售和安装。盟市、旗县人防办公室采购人民防空通信和警报设施设备,要符合备案准入规定,经自治区人防办公室审核批准后,由盟市、旗县人防办公室自行采购。

三、加强人民防空通信和警报建设审批工作

自治区人防办公室成立人民防空通信和警报建设审查小组,成员由自治区人防办通信站和部分盟市人防办通信站以及技术人员组成,由自治区人防办通信站具体组织实施。

四、充分发挥自治区人防办通信站的专业技术作用

自治区人防办通信站负责对自治区行政区域内申请生产人民防空警报系统的生产单位进行资格审查和产品质量监督;组织指导全区人防部门进行人民防空警报建设管理指导盟市人防办通信站进行通信和警报设施设备施工、安装、维护及管理

五、落实人民防空通信和警报建设管理经费

各盟市人防办公室根据自治区人防办年初下达的人民防空通信和警报建设任务指标,安排年度人民防空通信和警报建设经费。人民防空通信和警报建设管理经费,从人防业务费和收取的易地建设费中安排解决。

六、开展警报设备的技术创新

各盟市人防办公室要充分发挥专业技术人员的作用,加强人民防空通信和警报技术应用研究工作,通过合作、合资等形式,开展警报器和控制手段的研制、技术革新和生产,提高人民防空通信和警报建设质量。

                    ○○九年六月三日



扫一扫在手机打开当前页