分享到:
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 通知公告
内蒙古自治区人民防空办公室关于印发《深化“证照分离”改革 加强事中事后监管实施方案》的通知
来源:自治区人防办
发布时间:2021-11-02 15:50
字号:[ ]

内蒙古自治区人民防空办公室关于

印发《深化“证照分离”改革 加强事中事后

监管实施方案》的通知

机关各处、各直属事业单位、自治区人防办驻政务服务大厅窗口

为进一步贯彻落实《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔20217号)和《内蒙古自治区深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》(内政发〔20214号)要求,结合自治区人民防空办公室工作实际,制定《深化“证照分离”改革 加强事中事后监管实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

内蒙古自治区人民防空办公室

2021年1029

深化“证照分离”改革

加强事中事后监管实施方案

深入贯彻落实“证照分离”改革要求,根据《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔20217号)和内蒙古自治区深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案》(内政发〔20214号)精神,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照国家、自治区关于深化“放管服”改革系列部署要求,建立简约高效、正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性,进一步优化营商环境、激发市场主体发展活力。

    二、改革事项

(一)人民防空工程设计乙级资质认定

颁发的许可证件为《人防工程和其他人防防护设施设计乙级资质证书》

(二)人民防空工程监理乙级资质认定

颁发的许可证件《人民防空工程建设监理许可资质乙级证书》

(三)人民防空工程监理丙级资质认定

    颁发的许可证件《人民防空工程建设监理许可资质级证书》

    三、改革举措

    (一)取消“人民防空工程设计乙级资质认定”,取得住房和城乡建设部门认定的建设工程设计企业人防工程专业资质即可开展人民防空工程设计。

    (二)取消“人民防空工程监理级资质认定”,取得住房和城乡建设部门认定的工程监理企业相应资质即可开展人民防空工程监理。

    (三)取消“人民防空工程监理丙级资质认定”,取得住房和城乡建设部门认定的工程监理企业相应资质即可开展人民防空工程监理。

    四、监管措施

(一)加大执法监督检查力度。自治区人民防空办公室组织,自治区人民防空工程质量技术服务中心配合,对全区人民防空工程设计、监理等人防企业的从业能力和质量行为进行事中事后监管。不定期对执法人员开展廉政教育和业务培训,不断增强执法人员廉洁自律的责任感和使命感,提升执法人员的行政执法能力。

(二)建立健全日常监管模式。逐步完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的事中事后监管模式。健全执法检查事项清单目录式动态调整机制,在“双随机、一公开”行政执法监督平台上动态公布检查事项清单,检查对象名录库、执法检查人员名录库,明确检查主体、抽查比例、抽查频率,按计划抓好落实,公布检查结果。

(三)完善证照联动监管机制。建立企业诚信档案,实施信用分类监管,完善违法失信“黑名单”制度,落实守信联合激励、失信联合惩戒措施,实现一处违法、处处受限的信用监管局面。探索完善信用修复机制,把违法失信主体履行社会责任情况作为修正错误、恢复信用的重要指标,使信用监管与社会建设有机结合起来。

(四)创新事中事后监管方式。加强对大数据风险评估和预警监测的探索工作,不断提升防范 区域性、行业性和系统性风险的能力。



扫一扫在手机打开当前页