当前位置:首页 >> 信息公开 >> 人防快讯
齐心协力抗疫情 勇挑重任显担当——锡林郭勒盟人民防空办公室赴二连浩特市抗击新冠疫情纪实
来源:自治区人防办
发布时间:2022-06-24 16:34
字号:[ ]


2022年“端午”假期前夕,二连浩特市突发新冠疫情。为坚决阻断疫情传播,有效遏制疫情扩散蔓延,锡林郭勒盟委、行署第一时间作出工作部署。盟人民防空办公室闻令而动、齐心战疫,成立两支党员志愿服务突击队,出动干部职工共18人、指挥通信车5辆、无人机4架及各类通信警报设备,在二连浩特市构建起一道坚实的人防防疫屏障。

冲锋在第一线,战斗在最前沿

二连浩特市呼和社区系疫情爆发源头之一,所有社区工作人员均被隔离,且社区面积大、封控小区多、人员构成复杂,防控难度极大。面对急难险重的防疫任务,盟人民防空办公室党组书记、主任王维智主动请缨、迎难而上,带队进驻社区一线,第一时间协助社区理清工作思路、配齐人员力量、合理分配工作,让党旗高高飘扬在社区内11个封控区、19个管控区、11个平房区的执勤岗上。

服从命令听指挥、坚定信念不动摇,“哪里需要就往哪里搬、哪里需要就往哪里钻”。西苏旗、太仆寺旗、多伦县的人防突击队员主动驻守有阳性病例的封控小区,克服底数不清、工作量大、执勤条件艰苦的实际困难,坚持24小时执勤值守、帐篷搭建、物资配送、试剂盒打包、协助核酸检测、建立“四清”台账,以实际行动彰显了人防干部的使命担当。

坚决令行禁止,用心服务为民

“平时一颗钉、战时一个兵”。二连浩特市疫情爆发初期,盟人民防空办公室党组成员、副主任张家忠随即带领一支志愿服务突击队赶赴当地。这支志愿服务突击队队员都是退役军人,面对急难险重任务,仍然保持军人冲锋状态,第一时间接受了驻守封控区的艰难任务,积极投身到疫情防控工作中。

以志愿服务突击队为代表的人防干部职工,面对数以千计的社区居民,坚守为人民服务的初心使命,担当起了封控的“守门员”、秩序的“维护员”、物资的“配送员”、隐患的“排查员”、矛盾的“协调员”、政策的“宣传员”。特别是面对“老、少、困”等特殊人群,主动送菜配药、开通绿色通道,耐心疏导居民心理,解决实际问题。保证在疫情防控的路上不落一人、不漏一户,让疫情防控工作有力度、更有温度。

铸牢护民之盾,展现人防风采

疫情期间,为了让市民严格遵守“足不出户”的疫情防控原则,盟人民防空办公室出动4架无人机,第一时间将封控小区影像资料传回社区,便于工作人员全方位掌握小区情况。充分利用无人机宣传覆盖面广、机动性强的优势,在二连浩特市小区上空宣传喊话,避免人与人之间交叉感染的风险。

盟人民防空办公室还出动5辆应急指挥车、1部单兵背负电台和10部应急通讯设备,配合工作人员做好疫情防控工作。各类人防通讯设备在应急状态下优势明显,发挥了“奇兵”的作用,人防指挥通信水平也在此次疫情防控任务中得到了实战化检验。

疫情防控任务中,全盟人防系统干部职工扛起特殊责任、拿出特殊担当,持续用力、拔点攻坚、战斗到底,以“疫情不退我不退”的实际行动擦亮为人民服务的人防品牌,在锡林郭勒盟人防事业高质量发展新征程中再创佳绩、再立新功,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



扫一扫在手机打开当前页