分享到:
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 人防快讯
呼伦贝尔市人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作“整改落实年”积极推进
来源:自治区人防办
发布时间:2021-06-09 18:29
字号:[ ]

根据内蒙古自治区人防系统腐败问题专项治理调查整顿“整改落实年”行动实施方案的要求,呼伦贝尔市专项治理领导小组高度重视,对照任务要求,总体部署、分类实施、整体推进,有力确保了各类问题整改的扎实推进。

今年以来,呼伦贝尔市市委政府高度重视、认真落实自治区专治组[2020]5号通知精神,市委书记于立新于2021年1月21日作了批示,要求全市各级党委、政府要压实问题整改政治责任,纪委监委、审计部门要履行好整改常态化监督责任,确保全市整改任务按时高质量完成。明确由政府分管副市长为整改责任领导,制定了全市问题整改处置方案,成立了专项治理问题整改领导小组,明确了责任,提出了要求。市专项治理办公室及时召集各旗市区负责人专门认领了整改台帐,面对面开展了培训,第一时间将任务部署到13个旗市区专项领导办公室。市专项治理问题整改领导小组组长、分管人防副市长任宇江先后4次听取专项治理办公室情况汇报,并及时向市委、政府主要领导汇报今年专项治理工作重点。

为切实加大问题整改力度,呼伦贝尔市市委、政府主动扛起问题整改主体责任,市政府专门召开党组会,专题研究解决“以收代建”项目问题整改,及时将人防自建工程项目列入“十四五”规划,并作为市政府年度重点项目扎实推进。

呼伦贝尔市人防系统腐败问题专项治理领导小组办公室积极推进市本级及旗市区整改工作,根据任务分工,成立问题整改专项推进小组,分类指导旗市区整改工作,并将所有问题整改清单制作挂图,采取周调度,月通报,按照责任分工逐项进行销号管理,切实将问题整改抓细抓实。截止目前,共召开人防专项整治调度会8次,及时学习上级关于人防专项治理问题整改指示要求,先后召开3次人防专项企业座谈会,组织13个旗市区人防专班人员进行了以汇审问题整改为主要内容的培训5次,5月份通过以会代训的形式召开了全市人防专项治理问题整改视频调度工作会议,为加大旗市区问题整改力度,市人防专项治理整改领导小组专门组成由市纪委监委人防专项治理副组长、市住建局分管人防专项治理负责人及专班相关人员组成的专项督察组深入牙克石市、扎兰屯市、阿荣旗等地进行深入检查督导。截止目前,共完成审计台账销号1274项,累计整改完成率47.84%;处置台账销号328项,累计整改完成率27.4%,年内在自治区规定任务目标基础上,力争完成问题整改率75%。

全市各部门在人防专项治理整改工作中加强联动,全力推进,为加快易地建设费清缴任务,市财政局在经费紧张的情况下,专门为公建项目欠缴易地建设费列支专项经费。市自然资源局主动配合征求意见,严格履行人防新建项目审批前置手续,市审计局每月调度审计台帐问题整改情况,积极与市税务局对接,确保易地建设费征收顺利实施。同时,各建设单位能够主动配合,及时到市人防专班进行问题整改相关工作对接。目前全市共建章立制153项。

下一步,呼伦贝尔市人防办将及时向市专项治理领导小组汇报问题整改落实情况,并适时召开全市专项治理工作调度会,持续增强各旗市区党委政府狠抓问题整改的政治责任,全力促进整改工作落实。采取多种形式,加大培训力度,对热点难点问题进行深入剖析,特别是针对整改进度缓慢的旗市区进行重点督导,确保问题整改工作取得实效。进一步发挥市人防专项治理问题整改专班作用,充实专班力量,坚持集中办公,周调度,月汇总制度,确保问题整改全面深入扎实推进。进一步加大人防易地建设费清缴力度,责令企业依法履行缴纳义务,对于切实需通过诉讼方式进行追缴的建设项目,严格按照行政诉讼程序,依法提请人民法院予以强制执行。根据整改台账,对具备补建条件的项目责令补建,要求建设单位书面承诺开工和竣工时间及不按时开工竣工的法律责任,按照“应建必建”原则完善人防补建工作,并列入经济社会“十四五”发展规划,逐步完成建设任务。



扫一扫在手机打开当前页