分享到:
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 人防快讯
巴彦淖尔市人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作领导小组及时召开会议 安排部署下一步整改工作
来源:内蒙古自治区人民防空办公室
发布时间:2021-03-10 15:03
字号:[ ]

3月2日上午,巴彦淖尔市人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作领导小组召开领导小组会议。市人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作领导小组组长赵辉出席并讲话,领导小组副组长刘志勇主持会议,领导小组成员及部分市直单位负责人参加会议。

会议听取了近期人防系统腐败问题专项治理工作进展情况,专题研究人防系统腐败问题专项治理整改落实工作。 

会议明确了专项治理的整改责任主体和完成时限,增补了领导小组成员单位,确定了六类主要问题的整改措施,明确了相关项目整改任务和措施的完成时限。

赵辉指出,全市人防系统各级党组织思想高度重视,组织领导有力;围绕“五表两清单”摸排清查,找准主要问题,坚持立查立纠和整改落实,专项治理工作初见成效。但也要清醒认识到,自治区下发巴彦淖尔市的整改台账共413个项目,六大类问题,形势十分严峻,整改任务十分艰巨繁重。

赵辉强调,当前要从四个方面抓好整改工作,确保按时完成专项治理整改任务。一是进一步对欠缴易地建设费的政府性投资项目进行梳理。市、旗县区欠缴易地建设费的政府性投资项目由各级财政部门根据项目财政供养关系、建设资金来源和工程款结算情况分类提出初步处置意见,人防部门结合处置意见依法追缴易地建设费。二是凡依据市、旗县区党委或政府文件、会议纪要、协议等已减免易地建设费的,由政府列入经济社会“十四五”发展规划,落实“应建必建、以建为主”原则,逐步予以易地补建防空地下室。三是进一步细化整改措施。要根据问题处置台账建立责任清单,明确工作任务、责任单位和责任人,按照台账处置意见按项目细化整改实施措施,全力推动专项治理工作责任落实落细。四是调整充实各级人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作领导小组。根据整改工作需要,将有关单位增补为领导小组成员单位,做到群策群力、协同联动、强力推进、合力攻坚,以专项治理取得的实效推动巴彦淖尔市人防高质量发展。

随后,巴彦淖尔市人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作领导小组召开人防系统腐败问题专项治理全面整顿整改推进会。会议传达了市人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作领导小组会议精神,通报了巴彦淖尔市人防系统腐败问题专项治理工作有关情况。

赵辉要求,一是各地各部门要认真学习传达会议精神,确保会议指出的问题、确定的任务、安排的工作精准传达到位、学习领会到位,做到统一思想、提高认识、凝聚共识,为做好全市人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作、构建风清气正的政治生态夯实思想基础。二是要扎实抓好问题整改落实。各地各部门要高度重视,不回避问题、不上交矛盾,对照整改台账要求切实抓好职责范围内的任务落实。三是要着力形成长效工作机制。各地各部门要坚持“严”字当头、“实”字托底的工作原则,以专项整治为契机,进一步完善人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作长效机制,充分发挥制度的规范作用,将问题整改和建章立制有机结合起来,着力推进标本兼治,努力以专项治理工作新成效推动全市经济社会高质量发展。

刘志勇强调,开展人防系统腐败问题专项治理是当前的一项重点工作,各地各相关部门要思想再重视,继续在提高政治站位上下功夫。要将深入推进人防系统腐败问题专项治理作为一项重要政治任务,保持决心不变、力度不减、焦点不移,做到思想上重视、行动上自觉、措施上有力。要明确责任和整改时限,继续在提升实际效果上下功夫。调整充实后的领导小组各成员单位要严格落实协同责任,主动认领任务,密切沟通协作,充分发挥部门合力,准确定位职责,明确任务分工,压紧压实责任。要坚持分类施策,通过加大统筹协调力度、有针对性的推进追缴工作,建立集体研究决策机制,强化整改落实,确保按时完成整改任务。要加大跟踪问效,着力加强人防领域的建章立制和规范管理工作,杜绝管理盲区,形成监管合力。通过精准把脉、对症下药,完善相关规定,堵塞制度漏洞,巩固提升专项治理成果。以专项治理调查整顿新成效推动全市人防事业高质量发展。(巴彦淖尔市人防办  王学燕)


扫一扫在手机打开当前页