当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
许怀云:切实增强党的长期执政意识 做中国特色社会主义的坚定信仰者与实践者
来源:自治区人防办
发布时间:2022-07-06 17:13
字号:[ ]

为庆祝中国共产党成立101周年,2022年7月1日下午,自治区人民防空办公室党组书记、主任许怀云为全体党员干部讲了一堂专题党课。许怀云从六个方面论述回答了“为什么中国共产党必须长期执政”的问题,强调全体党员干部要切实增强党的长期执政意识,做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

许怀云结合大量事例,深入讲述了旧中国在三座大山压迫下遭受的沉重苦难,以及中国人民为摆脱外国资本主义和本国封建主义的压迫,而进行的长时期、不屈不挠的斗争。直至1921年中国共产党的诞生,从根本上改变了这种局面,在中国共产党的发动和组织下,一向被视为一盘散沙的中国人民的力量被逐步组织、凝聚起来。

许怀云指出,我们党的百年奋斗历程表明,只有中国共产党才能发展中国。中国共产党有着其他社会政治组织所不具备的独特的思想优势、组织优势和作风优势,是一个具有先进性指导思想、性质宗旨、意志品质、组织基础和党员先锋模范作用的政党,拥有强大的号召力和战斗力,是拉动中国前进的火车头。100多年来,我们党始终牢记初心使命,为了人民幸福和民族复兴,团结带领人民群众迈过一道道沟坎、攻克一个个难关,谱写了改天换地的壮丽史诗。

许怀云指出,以人民为中心的发展思想,贯穿中国共产党成立以来的所有活动,体现了中国共产党的宗旨观念、奋斗目标和执政理念,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。我们党之所以区别于其他政党,就是因为我们党没有自己的特殊利益,任何时候都把群众利益放在第一位。我们党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

许怀云指出,我们党在领导中国人民进行艰苦卓绝革命斗争的同时,对建立新型人民民主政权进行了实践探索和理论实践,找到了适合中国国情的根本政治制度,就是中国共产党领导的、人民当家作主的、采取民主集中制的人民代表大会制度。实践表明,我们党坚持为人民执政、靠人民执政,这是我们党凝心聚力的根本原因,是我们党执政兴国的力量来源,是我们党战胜一切艰难险阻的根本保证。人民代表大会制度让政权牢牢掌握在人民手中。

许怀云从马克思主义的唯物史观出发,论述了中国特色社会主义制度在历史形态上超越了资本逻辑主宰的制度模式,是代表人类社会发展方向、符合人类历史跃迁规律的崭新制度形态。我们党借鉴古今中外制度建设的有益成果,并经过长期的实践探索,逐步形成了系统完备、科学规范、运行有效的中国特色社会主义制度体系。事实证明,中国特色社会主义制度具有鲜明的中国特色、明显的制度优势、强大的自我完善能力,是一套行得通、真管用、有效率的制度体系,是当代中国发展进步的根本制度保障。

许怀云指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。100多年来,我们党带领中国人民一步一步取得革命、建设、改革的伟大胜利,成功开创和发展了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。坚定中国特色社会主义信念,就是为了更好地坚持和发展中国特色社会主义,全面建设社会主义现代化国家,奋力实现中国梦。

许怀云强调,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势。我们要深刻认识和全面把握“为什么中国共产党必须长期执政”这一重大理论和现实课题。这既是实现中国共产党国家治理体系和治理能力的现代化的客观需要,也是实现我国社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的实践要求,是我国现代政治伦理发展和创建中国特色政治伦理话语体系的理论诉求和现实诉求。

许怀云要求,全体党员干部要切实增强党的长期执政意识,只有中国共产党长期执政,中国人民才能过上好日子,我们的国家才能繁荣昌盛,我们的社会才能和谐稳定,中华民族才能昂首立于世界民族之林。我们要更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要坚定中国特色社会主义信念,把坚持和发展中国特色社会主义看作是向着最高理想所进行的实实在在努力,推动全年各项人防重点工作高质量发展,以更好成绩更大作为迎接党的二十大胜利召开。

自治区人防办班子成员、二级巡视员,机关各处、直属各单位全体党员干部参加会议。



扫一扫在手机打开当前页