分享到:
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
全区人防系统干部综合能力提升专题培训班圆满结束
来源:自治区人防办
发布时间:2021-06-10 11:41
字号:[ ]

为全面提升全区人防系统干部综合能力,根据自治区党委组织部关于本年度开展专题培训、委托培训有关要求,自治区人防办于5月30日至6月4日,在浙江大学公共管理学院举办了全区人防系统干部综合能力提升专题培训班。自治区人防办主要领导、分管领导,盟市行署政府分管副职、人防办主任及相关人员,区办机关、直属事业单位相关人员,共60人参加了此次培训。自治区人防办党组书记、主任许怀云作开班动员讲话,浙江大学公共管理学院长助理高翔出席开班仪式并致辞。

一、培训前期准备充分。自治区人防办党组对办好这次专题培训班高度重视,前期作了周密谋划和精心准备,对举办培训班的目的意义、课程设计、预期效果及可能遇到的问题多次进行研究,有关同志专程到浙大公共管理学院进行沟通协调。全程培训安排4天时间,邀请相关专家理论授课3天,现场教学安排半天,移动课堂安排半天。特别在授课安排“谁来讲”、“讲什么”上进行精心甄选。整个培训期间,组织安排精细缜密、环环入扣,授课教师备课认真,解读详实,学员准备充分、热情饱满。大家一致反映,这次培训各项准备工作安排周全、设置合理。 

二、培训针对性强。举办这次培训班,既是适应新时代人防事业发展的客观要求,也是落实当前党史学习教育目标和庆祝建党100周年的一项重要举措。从2020年新冠疫情爆发以来,国际形势发生了许多深刻而复杂的变化,人防工作也同样面临着许多新情况和新问题,人防干部思想上程度不同出现了一些不适应的问题。为了更好地贯彻落实习近平总书记关于“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的重要指示要求,强化人防干部责任意识、担当意识,全面提升有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的素质能力,迫切需要有针对性地加强对各级人防干部的教育培训,尤其是对领导干部综合能力提升的教育培训。同时,基于深化和践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的考虑,切实有效解决人防干部在知和行方面存在的问题,通过针对性地组织开展培训,进一步提高全区各级人防干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。选择建党100周年前夕在浙大校区培训,也是充分考虑声誉卓著的浙大这所高等学府和实地感受“红船精神”高度契合,进一步激发参训干部干事创业的精气神。 

三、培训内容丰富。这次培训班,安排培训的内容丰富、紧贴实际,做到理论武装与业务教学相结合,课堂讲授与实地观摩相结合。培训期间,重点学习了习近平强军思想和关于人民防空工作的重要讲话、重要指示批示精神,人防工作中如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,人民防空工程建设思考、城市人口疏散体系、国际形势与国家安全、大数据+人工智能等内容,还实地参观学习绍兴某人防工程和嘉兴南湖中共一大会址。此次培训师资配备规格高、级别高、水平高,邀请到了5位国内知名专家学者现场授课,比如:国家人防办副主任、中央军委国防动员部人防局副局长唐玉俊,详细解读习近平强军思想和习近平总书记关于人民防空的重要论述,让学员们深感其思想深邃、内涵丰富;再比如长期从事国防(人防)工程和人民防空科研和教学的全国工程勘察设计大师、解放军陆军工程大学教授、博导、兼任中国岩石力学与工程学会地下空间分会理事长陈志龙教授和工学博士、战略学博士后、现任陆军指挥学院战略战役系人民防空教研室副主任王海阔教授,深入浅出地讲授人防领域前沿的专业知识,让大家感到受益匪浅。各位专家教授的精彩授课,得到了受训学员的一致认可和广泛好评。同时结合党史教育,安排实地到嘉兴南湖参观中共一大会址,大家身临其境、培根铸魂,进一步夯实思想之基,让初心和使命也熠熠生辉。 

四、培训效果良好。在短暂的4天培训中,在主办方、教学方和学员共同努力下,培训收到预期效果。参加培训的人防干部既强化了理论思考,又开阔了眼界,增长了见识,必将提升履职能力。这次培训班人防年轻干部占比较大,作为未来人防事业承上启下的主要力量,通过听取资深专家联系实际生动讲授习近平新时代中国特色社会主义思想、强军思想、关于人民防空工作重要讲话、重要指示批示等,实地参观学习红色景点和人防先进典型,对提高自身政治素养、勇于担当职责、履行使命任务有了新的认识,对做好新时期人防工作充满了信心,对拓宽人防工作举措有了新的思考。大家一致表示,要努力把培训成果转化到人防工作实际中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想为指导,以总体国家安全观为统揽,居安思危,提高站位,切实增强抓好人防建设的使命感和紧迫感,全面提升履行人防使命任务的能力,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,迎接挑战、苦干实干,奋力开创内蒙古人防事业改革发展新局面!



扫一扫在手机打开当前页