分享到:
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
自治区副主席包钢主持召开全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作领导小组会议
来源:自治区人防办
发布时间:2021-05-28 18:22
字号:[ ]

5月26日下午,自治区副主席包钢主持召开全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作领导小组会议。会议通报了今年以来整改工作进展情况及存在问题,有针对性地部署下一阶段整改工作。自治区政府副秘书长孙利剑、自治区纪委监委驻住建厅纪检监察组组长董虎胜和自治区人防办、自治区自然资源厅、自治区住房和城乡建设厅、自治区发展和改革委员会、自治区审计厅、自治区财政厅、自治区纪委监委第三监督检查室有关领导及相关处室负责人,包头市、通辽市、锡林郭勒盟、兴安盟4个盟市副盟市长、人防办主任参加会议。

会上,全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作领导小组办公室副主任、自治区人防办党组书记、主任许怀云通报了今年以来全区人防系统腐败问题专项治理问题整改情况。专项治理整改工作滞后的包头市、通辽市、锡林郭勒盟、兴安盟等4个盟行署、市政府负责人做了表态发言。

包钢副主席指出,全区多数盟市整改工作推进顺利,取得了初步成效。一是认识到位。普遍成立工作专班,强化组织领导,坚持高位推动。二是运转高效。普遍建立运行协调机制,聚焦问题精准发力。三是督导有力。明确盟市第一责任人责任、旗县区主体责任。但是,对专项治理取得的成绩决不能估价过高、放松要求,否则就会前功尽弃、半途而废。

包钢副主席要求,做好下一步工作,第一,要进一步提高整改完成率。人防系统腐败问题专项治理是习近平总书记亲自指示交办、中央纪委国家监委直接指导督办的重大政治任务,是必须完成也必须要完成好的“必答题”。自治区人防办要结合实际问题,加大指导协调力度,加强有针对性的督导,全力推动盟市加快整改进度,进一步提高整改完成率,确保6月底前完成整改任务30%,今年年底前完成整改任务60%以上。第二,要进一步压实盟市党委、政府的主体责任。整改工作滞后的重要原因还是重视程度不够,整改的关键是领导要到位。整改主体是盟市、旗县(市、区)党委政府,一是要落实好主体责任,把责任压力传导到旗县(市、区)。下一步,整改工作的重点是旗县(市、区),自治区人防办要发挥好指导督导作用,继续实施每月“一调度、一汇总、一通报”,主动与自治区纪委监委联系,多沟通、多请示,继续保持同向发力、合力攻坚的工作格局。第三,要进一步强化对整改工作的督查调度。自治区人防办领导班子成员要根据工作进度,集中带队深入盟市监督整改,将真实的督导材料带回自治区,将先进经验总结报送给自治区纪委监委和自治区政府领导。7月份开始,对整改进度相对落后的旗县(市、区),找几个典型旗县研究问责并全区通报。第四,要进一步加强对重点问题的指导。比如,针对政策性减免保障性住房,要抓紧研究认定,按规定减免解决问题,推动整改进度;针对政府性工程总体欠费多的问题,要与盟市具体协商,拿出解决方案;针对未批先建项目的问题则要再次细化,根据实际情况,敦促企业及时补缴罚款;以收代建项目,要依据实际加快易地解决,做到实事求是的销号;未验收项目要抓紧验收。第五,要进一步加大追损挽损力度。截至4月底,各盟市共追缴易地建设费9.33亿元。下一步,要把追缴易地建设费作为整改重点和考核的核心指标,一是违规减免的金额已经追缴到了盟市,分管领导要考虑如何使用将追缴金用于建设人防工程。二是该收回的建筑要及时清收,并与城市管理、应急避难场所相结合,满足城市公共需要、解决民生问题。第六,要进一步加强制度建设和日常管理。多年来,人防系统规范化建设不够,人防工程管理较为混乱,导致出现了人防系统腐败问题。自治区人防办要出台完善相应制度,不能这边改、那边犯。要加强盟市人防办队伍建设,做好制度建设、队伍建设和基础设施建设,从源头上遏制人防系统再次腐败。要做好日常管理,尤其是人防系统数字化建设,进一步提高治理水平和治理能力。7月份,将召开全区人防系统腐败问题专项治理问题整改工作电视电话会议。各盟市要高度重视,加大整改力度,坚持实事求是、依法依规的原则,不能乱开“口子”,确保整改工作高质量如期完成。



扫一扫在手机打开当前页