分享到:
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
自治区人防办党组理论学习中心组组织2021年第9次集体学习
来源:内蒙古自治区人民防空办公室
发布时间:2021-04-02 18:47
字号:[ ]

2021年3月30日,自治区人防办党组理论学习中心组组织2021年第9次集体学习。党组书记、主任许怀云主持会议并讲话。办领导,机关各处、各直属事业单位、原人防设计研究所善后工作组主要负责人参加学习会。

党组书记、主任许怀云领学中共中央、国务院关于新时代推进国有经济发展的文件精神。会议传达学习习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话精神,学习了中共中央关于加强巡视巡察相关文件精神、关于2020年中央政治局贯彻执行中央八项规定、关于持续解决形式主义问题相关文件精神,传达了自治区政府关于全面加强新时代语言文字工作的相关文件精神。

会议指出,作风建设永远在路上,要求必须坚决贯彻执行中央八项规定精神、持续解决形式主义问题。反复强调形式主义和官僚主义问题,是因为二者产生的相同原因都是作风不实、宗旨意识不强,官僚主义同时也是产生形式主义问题的主要原因。共产党员、机关干部要克服形式主义,首先要克服官僚主义。要强调以问题为导向,必须着力解决问题,没有解决问题就是形式主义;没有以人民为中心,就是官僚主义。宗旨意识不强,就容易犯官僚主义;作风不实,就容易犯形式主义。广大党员干部必须强化宗旨意识,全心全意为人民服务,必须坚持以人民为中心的发展思想,踏踏实实为群众办实事,就能克服形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义损害的是老百姓和基层。很多面向老百姓民生“最后一公里”的事都在基层,由于形式主义、官僚主义的存在,增加了基层的很多负担,干了不该干的事,包括各种形式上的检查、填表等,影响了基层服务民生的效果,压缩了基层干部抓落实的时间。强调为基层减负,就是为了更好地让基层干部有时间有精力把党的政策、党的主张落实到老百姓身上,要把“最后一公里”的问题解决好。我们反复强调,要克服形式主义、官僚主义,广大党员干部首先在思想上一定要有深刻认识,如果没有认识到它的危害性,就没办法克服,就影响执政为民、影响执政根基。

会议强调,加强巡视巡察上下联动,核心目的是确保巡视巡察的权威性、震慑力、推动力,也是更好地贯彻落实巡视巡察“发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展”的工作方针。巡视是政治监督,核心目的就是落实“两个维护”,要把“两个维护”作为根本任务。落实“两个维护”是涉及全党的事,不能光靠政治监督来落实“两个维护”,一定要增强做到“两个维护”的思想自觉、行动自觉,要主动做到“两个维护”,不能靠监督才能做到。巡视巡察不能包办代办,党组、各党支部必须要履行好主体责任。党组书记要履行好第一责任人责任,其他班子成员要履行好“一岗双责”,各个党支部必须强化政治功能,做到“两个维护”。做到“两个维护”,是坚持党的集中统一领导的基础,是发挥中国特色社会主义制度优越性的根本保障。我们能办大事,就是有党的坚强领导,更重要的是有党的集中统一领导。中国特色社会主义制度的优越性,是通过我们党的集中统一领导得以体现,因此,巡视巡察的意义是非常重要的,党员干部要深刻理解、进一步提高政治站位,不能以简单地发现问题、解决问题来看待巡视巡察。

会议指出,习近平总书记在农村工作会议上的重要讲话用历史和现实指明了“农为邦本、本固邦宁”的深刻道理。只有深刻理解“三农”问题,才能更好理解我们党、国家、民族。全面建设社会主义现代化国家,把主要精力放在三农问题上,我们的基础在农村。强调当前首先要把“十四五”农业农村发展规划制定好,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴。乡村振兴,核心是产业振兴,做好产业振兴,要在技术、资金、人才上下功夫。下一步,要做到服务大局,在乡村振兴方面有所作为。要通过扶贫点来发挥作用,继续投入资金帮扶宏发村做大做强产业;要建立过渡期,做好乡村振兴的有效衔接;要建立资产台账,加强资产监管,确保持续发挥作用。



扫一扫在手机打开当前页