分享到:
当前位置:首页 >> 优化营商环境
自治区人民防空办公室召开党组(扩大)会议学习贯彻习近平总书记对安全生产工作 的重要指示精神和自治区政府工作报告重点任务推进落实情况调度会议精神 安排部署贯彻落实工作
来源:内蒙古自治区人民防空办公室
发布时间:2022-04-18 14:53
字号:[ ]

2022年4月13日,自治区人民防空办公室召开党组(扩大)会议,落实第一议题学习制度,传达学习习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,传达全国安全生产电视电话会议精神和全区安全生产工作暨推进安全生产专项整治三年行动电视电话会议精神,传达自治区2022年政府工作报告重点任务推进落实情况调度会议精神,听取2021年度全区人防系统安全生产工作情况、本级自管工程及机关办公区域安全隐患排查情况汇报,安排部署相关工作。党组书记、主任许怀云同志主持会议并讲话。

在听取2021年度全区人防系统安全生产工作情况、本级自管工程及机关办公区域安全隐患排查情况的汇报后,许怀云同志围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神、切实抓好全区人防系统安全生产工作提出明确具体要求:全区人防系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深刻认识抓好安全生产工作的重大意义,树牢安全发展理念,促进人防安全生产工作稳步健康发展。从行业角看,要严格落实安全管理责任。管行业必须管安全,之所以会发生一些安全事故,究其原因,首先是重视不够、存在侥幸心理。自治区人民防空办公室履行对各级人防办和各人防设备相关企业安全生产的监管职责,各人防设备相关企业履行安全生产的主体责任。作为行业主管部门,我们要切实发挥行业管理监督职能,履行监督检查指导职责。人防系统一定程度存在思想上重视不够的问题,比如,有的认为设备能凑合、能将就,不愿意更新、舍不得投资;有的缺乏安全生产常识,缺乏对安全施工操作、规范性要求的基本掌握;有的是舍不得投入,安全生产意识淡薄,对一些必需的安全设施设备,能省则省,必然会埋下各种隐患。要教育引导全区人防系统和各人防设备相关企业严格落实安全生产主体责任,增强安全生产责任意识,严格规范安全生产操作流程,进一步加强安全生产管理工作。从自治区本级看,工作组排查出了不少安全隐患、发现了一些问题,排查比较到位,制定了具体整治举措,关键是要迅速行动,将问题整改落实到位。在自管工程方面,相关部门单位要制定人防工程安全管理方案,做到一个工程一个方案,将责任落实到人。要深入思考研究各项人防工程需要制定哪些安全隐患治理保障措施,需要在哪些方面进行整治整改,特别是在哪些方面需要投入资金。上述要求都要体现在方案里。要建立定期监督检查制度,高度重视、认认真真落实好习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,该建章立制的要抓紧建章立制,该制定方案的要抓紧制定方案,该监督检查的要经常性开展监督检查。要按照王霞主席所强调的“要把隐患当成事故来处理,发现问题立行立改、坚决整改”工作要求,始终牢记安全无小事、事关生命财产安全,凡是涉及到安全隐患的事情,都要当作事故来对待。要经常性、系统性地开展检查排查工作。排查之后,对于存在的每一个问题,都要有解决措施和办法,列出清单、制定台账,明确整改时限要求。对本次排查和会议提出的防雷、值班值守、安全监控等办公区域安全隐患问题,要立即整改抓好落实。

会议强调,自治区政府工作报告重点任务推进落实情况调度会议的各项安排部署,既明确、又具体,有很强的针对性和操作性,我们要结合人防实际,抓好贯彻落实。一要进一步优化营商环境。以协调推进审批事项“多合一”为抓手,推进人防工程建设项目审批制度改革,切实提升行政审批效率,促进营商环境更加优化。进一步防范化解风险隐患。要聚焦政治安全、意识形态、疫情防控、安全生产、信访问题等重点工作,全力化解各类风险隐患,着力营造安全稳定的发展环境。三要进一步推动高质量发展,以人民防空工程体系建设、法治内蒙古人防、数字内蒙古人防、军民融合协调发展、标准体系建设等重点工作为抓手,努力推动实现人民防空转型升级,切实走好以生态优先、绿色发展为导向的人防高质量发展新路子。四要进一步盯紧项目建设,抓紧抓好自治区本级自建人防工程试点示范项目建设,着力抓前期、抓落地、抓进度,确保按时保质完成建设。五要进一步铸牢中华民族共同体意识,要切实增强铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉、行动自觉,党组理论学习中心组要开展学习研讨,各党支部要组织专题学习,要勤学、多学、反复学,在学的过程中不断铸牢中华民族共同体意识。六要进一步推进全面从严治党任务落实,从严肃党内政治生活开始,扎实做好专项治理问题整改“回头看”、党史学习教育专题民主生活会整改工作。要充分认识严肃党内政治生活的重要性,尤其是各直属事业单位党支部,要有针对性、有目的性地开好专题组织生活会。要抓紧部署集中治理党内政治生活庸俗化、交易化专项行动,制定方案,明确要求。对党内政治生活不认真、不严肃、不规范的,要依规依纪严肃处理。七要进一步完善调度机制,建立调度机制体系,执行好、落实好督查员动态调度、月例会单月调度、分管领导双月调度,办党组季调度,“重点推进年”适时调度的规定制度,保障各项重点工作落地落实。

会议还研究了其他事项。

自治区人防办班子成员,二级巡视员,机关各处、直属各单位负责同志参加会议。自治区纪委监委驻住建厅纪检监察组副组长冀红卫列席会议。




扫一扫在手机打开当前页