分享到:
当前位置:首页 >> 解读回应 >> 政策解读
​关于《市场准入负面清单(2019年版)》涉及人民防空许可、禁止和其他事项情况的说明
来源:自治区人民防空办公室
发布时间:2020-01-10 00:00
字号:[ ]
 根据《国家发展改革委 商务部关于印发<市场准入负面清单(2019年版)>的通知》(发改体改〔2019〕1685号,以下简称《负面清单》),结合人民防空法律法规,以及职能职责,现将《负面清单》涉及人民防空许可、禁止和其他的事项说明如下。
    一、《负面清单》许可事项
    (一)人防工程防护设备生产安装许可。项目号:28,事项编码:203012,主管部门:国家人防办;
    (二)人民防空工程设计资质、建设监理资质许可。项目号:83,事项编码:213004,主管部门:国家人防办。
    二、《负面清单》禁止事项
    (一)禁止任何组织或者个人占用、混同国家用于人民防空通信的专用频率和防空警报音响信号。序号:51,设立依据:《中华人民共和国人民防空法》,管理部门:国家人防办;
    (二)禁止进行影响人民防空工程使用或者降低人民防空工程防护能力的作业。序号:106,设立依据:《中华人民共和国人民防空法》,管理部门:国家人防办。
    三、《负面清单》禁止的其他事项
    (一)以告知承诺方式获得许可但未践行信用承诺,依法限制或禁入相关行业。项目号:129,事项编码:299002,措施描述:以告知承诺方式获得许可但未践行信用承诺,撤销原发放许可并禁入相关行业,主管部门:负责行业准入的相关部门;
    (二)特别严重违法失信主体,依法限制或禁入相关行业。项目号:130,事项编码:299003,措施描述:对拒不履行司法裁判或行政处罚决定、屡犯不改、造成重大损失的市场主体及其相关责任人,依法依规在一定期限内实施市场和行业禁入措施,主管部门:负责行业准入的相关部门。
    四、《负面清单》需要说明的禁止事项
    (一)禁止在军事禁区外围安全控制范围内兴建涉外项目,进行爆破、射击以及其他危害军事设施安全和使用效能的活动。在未划定外围安全控制范围的军事禁区和军事管理区外围邻近地带兴建涉外项目,不得危害军事设施安全保密和使用效能。序号:103,设立依据:《中华人民共和国军事设施保护法》,管理部门:国家人防办;
    (二)禁止在水域军事禁区内建设、设置非军事设施,从事水产养殖、捕捞以及其他妨碍军用舰船行动、危害军事设施安全保密和使用效能的活动。序号:104,设立依据:《中华人民共和国军事设施保护法》,管理部门:国家人防办。
    以上《负面清单》规定的禁止事项与人民防空职能职责不符。《内蒙古自治区人民防空办公室关于报送<市场准入负面清单(2019年版)>修订及其他相关工作情况的函》(内人防字〔2019〕128号)提出过修改意见,但未预采纳。
    特此说明。
 
                                                                                                          2020年1月9日
 

扫一扫在手机打开当前页