分享到:
当前位置:首页 >> 解读回应 >> 政策解读
自治区人防办有关部门负责同志就出台下发了《关于进一步加强全区人防宣传教育工作的意见》回答有关提问
来源:自治区人民防空办公室
发布时间:2018-08-01 00:00
字号:[ ]
  近日,自治区人防办出台下发了《关于进一步加强全区人防宣传教育工作的意见》。为此,自治区人防办有关部门负责同志就相关问题回答了内蒙古人防办网的提问。 


 
     问:当前,为什么要起草《关于进一步加强全区人防宣传教育工作的意见》,也就是出台下发该《意见》的必要性是什么?
    为了贯彻落实党的十九大精神和第七次全国人民防空会议精神,全面推进全区人防宣传教育工作,不断增强人民群众的国防观念和人防意识,全面普及防空防灾知识与技能,使全民的人防意识明显增强,防空防灾知识与技能普遍掌握,防空袭斗争能力显著提升,形成全社会了解人防,关注人防,支持人防,建设人防的良好氛围。根据人防法律法规政策,自治区人防办结合实际,提出了进一步加强全区人防宣传教育工作的意见。

   问:该《意见》的主要内容有哪些?
   该《意见》共分三个部分,十八条。第一部分是充分认清加强人防宣传教育工作的重要性,一至四条,分别是加强人防宣传教育工作,是落实习近平总书记重要指示的必然要求;加强人防宣传教育工作,是提升全民国防人防观念的有效途径;加强人防宣传教育工作,是夯实防空防灾工作的重要基础;加强人防宣传教育工作,是切实履行法定职责的有力举措。
    四至六条,分别是在“六进”拓展深化上有新突破;策划开展形式多样的宣传教育特色活动;创新开展好新媒体、新平台的拓展和融入工作。
    第二部分是创新人防宣传教育工作的形式和方法拓展宣传教育新领域,五至十二条,分别是在“六进”拓展深化上有新突破;在开展形式多样上有新特色;在媒体平台创新上有新亮点;努力构建人防宣传教育体系;广泛开展人防宣传教育;加快推进人防宣传教育基地建设;充分利用大众媒体开展人防宣传教育;切实发挥人防内部各类宣传方式的作用。
    第三部分是切实加强对人防宣传教育工作的组织领导,十三至十八条,分别是提高认识、加强领导;加大投入、有效保障;明确机构、健全制度;规范管理、严格把关;打好基础、落实内容;形成机制,完善考核。
 

扫一扫在手机打开当前页