内蒙古人民防空办公司logo
 
在线访谈 Interview 您当前的位置:在线访谈 >
自治区人防办工程处副处长徐迎春谈物业管理中的人防工程等问题
2018-12-04 09:08:39  来源: 【打印本页】【返回列表
 

   自治区人防办工程处副处长徐迎春谈物业管理中的人防工程等问题



    访谈题目:人防部门在物业管理中的职能作用
    访谈嘉宾:自治区人防办工程处副处长徐迎春
    访谈时间:2018年10月









 

访谈内容:
 
  网站记者:今年8月1日经自治区第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议修订的《内蒙古自治区物业管理条例》施行,条例中有三处分别提到了人民防空部门,负责相关的监督管理工作。关于地下空间和人民防空工程的概念问题引起社会的关注,我们为此访问了自治区人防办的相关负责同志。
第一个问题:地下空间和人民防空工程有什么相同和不同之处?
  徐迎春副处长:地下空间是一个大的范围,人防工程是地下空间的一个组成部分,也就是说人防工程包含在地下空间的范畴之内,相同之处就是都在地下,这里我主要说一下它们的不同之处,《人民防空法》是这样规定的人民防空工程包括:保障战时人员与物资隐蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,还有结合民用建筑,战时可以用来防空的防空地下室。
 
   网站记者:
人民防空工程的具体标准有哪些?
   徐迎春副处长:人防工程建设必须按人民防空工程建设管理规定的要求进行报建审批,施工图审查,施工图设计,以及施工工程验收,就是说人防工程建设,最后鉴定为人防工程的话,必须达到三条标准,首先工程是按人防工程来报建,按人防工程来设计,并且验收合格的工程,才能说是人防工程。

   网站记者:在《物业管理条例》中您理解人防部门的职责、职权是什么?
   徐迎春副处长:《物业管理条例》第五条第二款是这样规定的:旗县以上人民政府住房和城乡建设、规划、价格、财政、生态环境、城市管理、公安、民政、卫生、市场监督管理、消防、自然资源、人民防空等部门按照各自职责进行管理。我认为人民防空的职责就是按人民防空工程维护管理的办法的要求,做好人防工程平时使用和维护管理工作,主要职责是制定工程建设维护管理的计划,进行监察建筑,督促管理使用单位做好工程的维护管理,确保人民防空工程处于完好的状态,保证战时能够正常使用。人民防空工程属于国家所有,《物业管理条例》第六十一条第四款规定:规划建设的人民防空工程,平时用于汽车停放(施划)的车位,建设单位不得出售和附赠。
   所以人防部门在监督管理中对人防工程是否出售、附赠给业主也是监督管理的一项主要内容。第五十六条第三款规定:违章搭建建筑物、构筑物,挖掘地下空间。人民防空部门对地下空间的开发利用有监管的义务和权利。也就是说地下空间谁也不能随便挖取,不能随便搞地下建筑,必须按照程序报建人防部门进行审批。
 
 
 

责任编辑:孔庆江
在新的历史起点上奋力开创人民防空新局面——访自治区人防办党组书记、主任许怀云
最后一页
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP