内蒙古自治区人民防空办公室
内蒙古人民防空办公司logo
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 大众观点 >
​关于核酸检测的几个热门问题,专家解答来了
2020-04-16 18:06:06  来源:人民网 【打印本页】【返回列表
 
关于核酸检测的几个热门问题,专家解答来了
杨代武 黄亚鑫
 
    新冠肺炎疫情爆发后,核酸检测成为确诊是否患有新冠肺炎的病原学检测主要方法。核酸检测是如何进行的?学校复学后是否有必要对学生进行全面的核酸检测?……关于“核酸检测”的这些问题,专家的解答来了。
核酸检测的原理是什么?是如何进行的?
    除病毒之外的所有生物均由细胞所组成,病毒的生命活动也必须在细胞中才能体现,细胞是生物体基本的结构和功能单位。细胞主要由细胞核和细胞质构成,表面有细胞膜包裹,高等植物细胞膜外还有细胞壁保护。核酸是在细胞核里面的一类生物聚合物,是所有已知生命均有的生物化学成份,参与遗传物质保存、繁殖等生化合成和细胞代谢,决定着细胞或机体的性状表现。病毒作为最简单的一种生物,是由核酸和蛋白质构成。核酸由核苷酸组成,而核苷酸单体由5-碳糖、磷酸基和含氮碱基组成。如果聚合物中核苷酸的5-碳糖是核糖,则形成的聚合物是核糖核酸(简称RNA);如果5-碳糖是脱氧核糖,则形成的聚合物是核糖核酸(简称DNA)。
    每一个生物的核酸是不一样的,通过核酸检测就是要确定人身上是否带有病毒,也就是为了检出病毒的携带者。病毒携带者如果有症状的话就是病人,如果没有症状就是无症状感染者。
    核酸检测需要经过取样、留样、保存、核酸提取、上机检测五个步骤。其中,第一步需要采集人体的分泌物,用鼻拭子或咽拭子擦拭鼻腔或咽后壁及双侧咽扁桃体处;第二步需要医务人员进行留样,将拭子头浸入细胞保存液中,折断尾部后立即旋紧管盖;第三步需要将样本管放入密封袋中保存好并及时送检;接下来便将需样本送进实验室进行核酸提取,最后一步便进行荧光PCR核酸检测,将提取物进行荧光PCR扩增反应。
    学校开学后是否有必要对学生进行核酸检测?
    在经济能力允许的条件下,对学生进行核酸检测能够帮助及时发现并隔离传染源,切断传播途径,从而利于疫情的防控。但在新冠疫情的群防群控过程中,除了核酸检测外,更重要的是要进行流行病学史的调查,比如学生、老师中是否有新冠肺炎病例的密切接触者、是否有疫情重灾区的相关旅行史或居住史等。此外,在学校这种相对密闭的环境中,要充分做好个人防护工作,戴口罩、勤洗手、保持安全的距离。
    武汉地区核酸检测向哪些人群扩大?
    随着全面复工复产,武汉正在将核酸检测的范围扩大到公共服务行业等重点人群。目前,医护人员、教师、警察、养老机构和公共交通系统的服务人员等都已经被纳入核酸检测的范围。
    受访专家:复旦大学附属中山医院青浦分院儿科主任医师、达医晓护医学传播智库特约专家徐灵敏
 

责任编辑:
分享到:  
一图看懂蓝色、黄色、橙色、红色预警信号意味着什么?
最后一页