内蒙古人民防空办公司logo
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 大众观点 >
“供给侧”是什么意思?
2019-01-11 16:49:18  来源: 【打印本页】【返回列表
 
 \


   老王平时睡觉喜欢朝右侧睡,因为医学研究表明,朝右侧睡有利健康。这就是经济学上说的,需求决定供给,需求侧更重要。
    但是,时间一长,老王感觉到右侧压多了不太舒服,左侧压少了也有点不太舒服,遂决定换左侧睡。这就是因为需求侧的总体不旺盛,反映出供给侧也有问题了。有的东西生产的太多,比如钢铁水泥电力。当然,也有的东西又太少,比如芯片天然气。



\



    这样一来,供需平衡不了,不得不进行改革。而需求侧我们已经搞了无数轮,没有多少操作空间,只有朝供给侧下刀子。比如,关掉一批钢铁厂水泥厂,这就叫淘汰落后产能。新建一批芯片厂,这就叫发展新兴产业。这些调整,都是直接冲着供给问题去的,目的是改善供给结构,就叫供给侧改革。
    供给侧,“侧“就是方的意思,简单来说,供给侧就是供给方。供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。
    举个例子,老李本来是卖土豆的,后来所有人都买了他的土豆,市场饱和,需求不足,他想扩大经营,已经不可能了,无论怎么在土豆上做文章都不能赚更多的钱了,所以就要研究卖什么能比卖土豆赚钱。这就叫供给侧改革。



\

   

   从前人们纷纷从日本买电饭煲,马桶盖,国家也要从美国进口芯片和圆珠笔笔头,说明一些商品的供给与需求不匹配,所以供给方就要改革,努力制造出高科技高质量,高标准的产品来满足市场的需求。从而提升经济增长。
    近些年来房地产作为国家的支柱产业,资金涌入房地产以及与房地产有关的行业,资源配置不够合理,所以整个行业供给侧就正在进行改革,尽量让资金流入高科技和新能源产业。
    所以中央提出了“三去一降一补”的具体实施方案 ,去产能(减少或关闭高污染高耗能企业,减少不必要资金的流入),去库存(去除房地产的库存,为新产能提供空间),去杠杆(降低金融风险,压缩金融泡沫),降成本(提高效率) ,补短板(短板就是高科技高技术含量及新兴行业)。
    供给侧改革大概就是这个意思。
责任编辑:孔庆江
浅谈新时期做好人防宣传教育工作的几点看法
一图看懂蓝色、黄色、橙色、红色预警信号意味着什么?
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP