内蒙古人民防空办公司logo
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 大众观点 >
多措并举推进,分类组织实施,扎实做好人防宣传教育“六进”工作
2018-08-03 18:40:35  来源: 【打印本页】【返回列表
 

多措并举推进,分类组织实施,扎实做好人防宣传教育“六进”工作

巴彦淖尔市人防办综合科    韩光荣

 

 

    为深入贯彻落实党的十九大精神和第七次全国人民防空会议精神,不断增强全民的国防观念和人防意识,全面普及防空防灾知识与技能,今年,内蒙古自治区人民防空办公室在全区范围内组织开展了人防宣传教育“进机关、进学校、进社区、进企业、进家庭、进网络”活动(以下简称人防宣传教育“六进”活动)。

    各级人防机关要按照自治区人防办的统一部署和要求,紧紧围绕防空防灾两大主题,突出人防特色,体现时代要求,坚持经常与集中相结合、普及与重点相结合、理论与实践相结合,针对不同的宣传教育对象确定相应的宣传教育内容,采取形式多样的宣传教育方法和措施,分类组织实施,确保人防宣传教育“六进”工作取得实效。

    一、进机关形式多样。 要结合机关特点,采取形式多样的方法、措施,将人防宣传教育进机关工作落到实处。 一是推进“全方位宣传”。深入各级机关单位,采取讲座、观看录像、参观人防设施和宣传教育展馆(基地)、张挂宣传制品、开展防空技能培训、借用党委政府及相关部门、媒体各类信息平台发布人防宣传教育内容等多种方法、措施,全方位开展人防宣传教育。 二是突出“领导宣传”。领导带头,万事不愁。要经常向各级领导汇报人防工作,定期向当地党委、政府和军事机关领导以及有关部门负责人赠送人防刊物、人防宣传资料等,使各级领导干部能深入学习领会习近平主席关于人民防空是国之大事、是长期战略的重要论述,切实把人防建设摆上位、自觉抓,带动各级各部门履行人民防空责任和义务,充分发挥“领导宣传”效应。 三是展示建设成就。邀请各级领导、人大代表、政协委员经常性调研检查人防工作,观摩人防建设取得的成就。同时邀请各类媒体及时宣传报道人防建设成果。 四是打造宣传阵地。把各级党校(行政学院、党员培训中心)作为向各级领导干部宣传人防的主阵地,将人防法律法规政策、人防知识教育和国家安全形势教育列入各级干部教育培训课程,确定专人负责,制定教学计划,保证教学课时,邀请军事机关领导、军事院校专家教授和人防部门领导授课,做到教师、课时、内容、效果、保障五落实。有条件的地区可在党校设立人防宣传教育培训中心(基地)。

     二、进学校突出重点。一是明确重点对象。高等院校和高中阶段防空防灾教育的重点是新入学的学生;初级中学防空防灾教育的重点是一、二年级学生;小学防空防灾教育的重点是四、五年级学生。 二是列入教学计划。高等院校和高中阶段结合军训安排防空防灾教育内容,课时不少于4课时,军训结束后要进行防空防灾知识测试;初级中学每学年安排防空防灾知识教育不少于8课时,并组织一次考试;小学每学年安排防空防灾知识教育不少于4课时。 三是组织应急演练。各类学校每学年至少组织一次防空防灾应急疏散、自救互救演练,检验宣传教育效果,提高自救互救能力。组织演练的时机可选在“5﹒12”防灾减灾日、“9﹒18”防空警报试鸣日等。 四是拓宽宣传方式。充分利用校内广播、黑板报、橱窗和手抄报等形式,定期宣传防空防灾知识;也可利用学校阅览室或活动室建立防护器材(防毒面具、防毒衣、应急箱)室和防空防灾宣传室;组织学生参观人防设施和宣教展馆(基地)、观看防空防灾教育片、举办防空防灾知识竞赛等。

    三、进社区整体推进。 一是加强组织领导。依托社区组织,成立社区人防工作站,明确1名社区领导主抓人防宣传教育工作,配备专兼职工作人员,达到“四有”:有机构、有人员、有计划、有场所。 二是健全工作机制。根据工作任务设岗定责,建立、完善各项工作制度,达到“三明确”:岗位明确、制度明确、职责明确。 三是开展宣传教育和应急演练。利用防空警报试鸣日、防灾减灾日或国防教育日等时机,组织开展社区人防宣传活动或防空防灾、疏散掩蔽应急演练等活动,向社区居民发放人防宣传资料;在社区设立固定的人防宣传专栏,积极宣传防空防灾知识,并定期组织更换宣传内容;充分利用社区阅览室(图书室),配备人防宣传器材、人防宣传教育光盘、人防刊物、防空防灾知识宣传材料、人防应急箱等;组织社区居民参观人防设施和宣传教育展馆(基地)、观看防空防灾教育片;有条件的社区可配备集广播、警报、宣传于一体的“人防多媒体警报信息终端”开展人防宣传教育,使广大居民了解和掌握人防知识和防护措施。 四是组建人防志愿者队伍。根据社区实际,组建人防志愿者队伍,定期组织培训和训练,学习掌握防空防灾知识、抢险救灾技能以及人防应急箱的功能和使用方法。志愿者在平时宣传人防知识,紧急状态下,组织和引导居民进行疏散掩蔽。

    四、进企业示范引路。进企业的重点是重要经济目标防护企业,要将重要经济目标企业打造成为人防宣传教育示范企业,发挥示范、引领作用。 一要建立领导机构。成立企业人防工作站,明确工作职责,制定人防宣传教育工作计划和工作制度。 二要组建应急抢险救援队伍。定期开展培训和演练,结合企业安全生产、消防演练等活动,组织开展防空防灾应急演练。 三要建设宣传阵地。建设防护器材(防毒面具、防毒衣、应急箱)室和防空防灾宣传室,利用企业阅览室(图书室),配备人防专用宣传器材、人防宣传教育光盘和人防刊物、防空防灾宣传资料及相应器材等;建设固定的人防宣传栏,积极宣传防空防灾知识,并定期更换宣传内容。 四是开展宣传教育。组织企业职工参观人防设施和宣传教育展馆(基地)、观看防空防灾教育片,利用企业自办的广播站、电视台、报纸和企业微博、公众号等资源,进行宣传教育。

    五、进家庭务求实效 。人防宣传教育进家庭要以保护人民生命和财产安全为目标,通过开展深入细致的宣传教育,切实提高人民群众的防空防灾意识和自救互救能力,使人民防空真正成为护民之盾。 一是配备应急器材。为家庭配备应急包等应急器材,让家庭每个成员了解、掌握人防知识、人防法律法规和防护措施,熟练使用应急器材,熟悉应急疏散路线和应急隐蔽点。 二是开展宣传教育。利用各种媒介和渠道开展人防宣传教育,提高家庭成员的人防意识和忧患意识;组织家庭成员参观人防设施和宣传教育场馆(基地)、观看防空防灾教育片等活动。 三是确保全家参与。积极开展“小手拉大手、大手托小手”活动,家庭长辈与子女成员之间经常性学习宣传人防知识,交流教学人防防护技能,使人防宣传教育走进千家万户,做到家喻户晓、人人皆知。

    六、进网络突出特色 。要建立突出人民防空特色的人防网站,发挥网络宣传传播范围广、受众关注度高、不受时空限制、宣传速度快、互动性针对性强等优势,拓展人防宣传教育新领域。 一是利用网站宣传人防、服务社会。在人防网站发布人民防空法律、法规、政策和工作动态。创建办事指南、在线申报、咨询投诉等一站式服务窗口;开设人防教育视频讲座、人防建设视频资料、人防成就视频专题,向全社会形象直观地宣传人民防空的地位、作用和建设成就。 二是搭建人防互动交流平台。定期创建和刷新人防宣传资料,如现代战争特点、军事博览、防空知识技能、防灾常识等等;开设互动交流窗口,回答人民群众关心的问题,搭建人防互动交流平台。 三是不断创新新媒体宣传方式。在继续利用好报刊、广播、电视等传统宣传媒体的基础上,创新推动人防宣传教育工作数字化智能化建设。要充分发挥“互联网+”优势,积极运用各种新媒体(包括数字报刊、数字广播、数字电视、数字电影、手机短信、移动电视、桌面视窗、触摸媒体、手机网络、微博微信)传播速度快、覆盖广、影响大、互动强、受众多、形式新等优势,构建人防宣传教育新平台,积极宣传人防法律法规、工作动态、典型经验、创新举措,高效开展人防宣传教育,不断提升人防宣传教育科学化水平。 

责任编辑:孔庆江
要运用多视角、新思维不断加强人防宣传教育
1949年国民党突然崩溃,究竟为何?
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP