内蒙古人民防空办公司logo
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 专家视角 >
英阿马岛战争对中国有哪些启示?
2018-12-20 23:21:58  来源: 【打印本页】【返回列表
     1982年5月4日的大西洋马尔维纳斯群岛以南海域。阿根廷空军侦察情报系统的收到英军“谢菲尔德”号导弹驱逐舰的目标指示数据后,3架“超级军旗”攻击机在P—2“海王星”巡逻机的引导下,开始向目标接近。在英军远程雷达警戒区,机群中2架“超级军旗”关闭机载雷达,飞行高度降至40-50米,以900公里的时速向目标接近。剩下的1架采取佯动动作,迅速爬高,精确定位“谢菲尔德”航向、距离、航速等参数,并向数据及时发送给下面2架超低空飞行的攻击机组。  



\


 
    目标越来越近,在46公里处,攻击机组突然跃升至150米,同时启动机载雷达。雷达锁定目标后,2枚“飞鱼”式反舰导弹直扑目标。此时,“超级军旗”的机载告警系统“嘟嘟”作响,战机已被雷达锁定。随之,这3架“超级军旗”迅速转弯并急剧下降高度,高速退出战场返航。
    距“谢菲尔德”号12—15公里处,导弹进入搜索时刻,导弹上的主动雷达开始搜索并迅速捕捉到目标。这时,导弹迅速降到2—3米浪尖高度实施掠海机动飞行。由于“谢菲尔德”舰载雷达警戒系统与舰载卫星通信系统的电磁兼容性差,直到“飞鱼”导弹进至“谢菲尔德”5公里的目视距离上时才被舰员发现。舰长急呼“注意规避”,并迅速启动密集阵防御系统向来袭导弹射击,但不幸的是,该系统因计算机故障竟然无法启动。这种情况下,一切都已为时已晚。导弹击穿舰舷,经过数秒的沉寂后,弹头在舰体内轰然炸响,并发大火,首次参加实战的现代化军舰,很快沉没于南大西洋海底。



\


 
    这只是马岛海战阿根廷为数不多的亮点,也没有挽救失败的命运。飞鱼导弹为何只是昙花一现,后期马岛作战中却为何没有战绩呢?
    原来飞鱼是法国的导弹,英国在开战后吃尽了苦头,可惜,阿根廷飞鱼数量太少,加上法国给自己的朋友英国提供了飞鱼导弹的所有数据,导致英国可以有效规避,所以最大的优势就没了。阿根廷杀手锏武器就是飞鱼导弹,自己不能自主生产,丢完了就没了。 
    启示:国防核心技术必须靠自己,买是买不来现代化的。一旦遇到突发事件,有自己完整的装备链,不看别人脸色是最重要的。巨额资金能够买到现代化武器装备,但买不到军队的现代化水平。因此,引进外国先进的武器装备,一定要与本国实际相结合
 
责任编辑:孔庆江
练就人防的“千里眼顺风耳”
美国组建太空军的理由是什么?
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP