内蒙古人民防空办公司logo
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 专家视角 >
把握动员“时效窗口”
2018-08-28 18:30:55  来源: 【打印本页】【返回列表
    一个月内连续受到4个台风影响,其中3个台风直接登陆——这个夏天,上海的防汛防台和应急动员能力经受十足考验。不只是上海,我国华南、华东甚至东北等地区也遭遇台风袭击。令人欣慰的是,各地预报及时、预案完备、措施得力,抓住应急救援的时效窗口,有效降低损失。
    时效窗口,也称“黄金救援时间”,同样存在于战争动员中。战争或重大军事行动中,往往存在一个或几个可能掌握战略主动、塑造战场形势甚至决定战局的关键时机,可以称之为制胜窗口。把握制胜窗口既取决于态势反应、决心部署和作战能力,又取决于战争动员能否在“窗口期”内为战场提供强有力的支撑和保障。
    因此,战争动员必须着眼把握制胜窗口,树立相应的“时效窗口”这一概念,把一切动员要素和行动置于“窗口期”内筹划和组织,确保动员对战场有用、对制胜有效,而不能就动员论动员。信息化战争的制胜窗口来得及、去得快,战争动员的“时效窗口”也随之稍纵即逝。
    把握战争动员“时效窗口”,要靠科学准确的判断和筹划,切实把“战场需要什么”“能够提供什么”“缺口从哪里补”“需要多长时间”等一系列事关动员时效的问号拉直,准确掌握动员潜力及其分布,潜力与任务之间的匹配情况,各类资源的建设储备要求和动员周期,相关数据信息动态更新情况。
    要靠详细周密的计划预案,切实把计划预案放到战时背景下研究和编制,力戒“纸上谈兵”和“闭门造车”。要深入对口保障部队、潜力所在行业单位、重点动员对象分布一线,充分理解任务要求,摸清制约潜力转化的主要因素,掌握提高战时动员时效的针对性措施,确保计划预案拿出来就能用,尽量缩小战时调整、修订的时间。
    要积极推动国防动员模式和方法手段创新,尽快让大数据、云计算、物联网等一系列新型信息技术和平台与国防动员对接,构建从厂房、仓储、医院等潜力源直达战场的路径和网络,尽早筹划国防动员如何在“5G”时代实现“弯道超车”,超越强手,尽早让“精准动员”“实时动员”“高效动员”“敏捷动员”等萦绕已久的理念和愿景转化为看得见的动员画面,转化为实实在在的国防动员力量。(薛志亮)
 
责任编辑:孔庆江
莫让和平遮挡潜在狼烟
“九·一八”不只是铭记
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP