内蒙古人民防空办公司logo
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 文章摘登 >
​人民网评:《我和我的祖国》, 伟大的时刻有你有我!
2019-09-30 17:40:00  来源:人民网 【打印本页】【返回列表
   让人欲罢不能的主题曲,让人潸然泪下的小故事,让人惊叹不已的演出阵容,《我和我的祖国》首日票房破2亿。这部由华夏电影发行有限责任公司领衔出品、人民网等联合出品的电影,用7个新中国成立以来的高光时刻,串起了无数个平凡的“你我”心中那份拳拳爱国情。
    每个伟大的时刻都是由无数平凡和渺小组成。把“我”跟所有观众连接起来,释放每一位观众心里的情感,是这部电影的努力方向。正如电影的总制片人黄建新所说“我们就是想把《我和我的祖国》的这个‘我’拍好”,因为他们最普通,但他们内心最深处有温暖、有情感、有伟大。
    从为了新中国第一面电动国旗“万无一失”的林治远,到为了第一颗原子弹惊世一爆不敢与爱人相认的高远;从香港回归交接仪式上“一秒不差”的升旗手朱涛,到把奥运会开幕式门票送给汶川地震孤儿的张北京……电影中出现的每个人物都击中了每一个“我”内心最深处的柔软。这感动,来自于中国梦不断照进现实的自豪,更来自于“那就是我”的代入感。
    1984年洛杉矶奥运会上女排夺冠, 2008年北京奥运会开幕,2015年九三阅兵,电影中人物的经历,见证了祖国每一次向前的坚实脚步,唤起了一个时代的集体回忆。不管是身处繁华的首都,还是身处荒凉的草原;无论是生于建国初期的70岁古稀老人,还是成长于新世纪的青春少年,每个“我”都在电影中看到了自己,重温了记忆,找到了共鸣,牵引出了与祖国最深层的情感羁绊。原来,那些镌刻在新中国发展历史上的伟大时刻,那些熠熠生辉的璀璨画面,有他,有你,也有我!我们每个人都是时代的见证者,更是参与者。
    伟大出自平凡,平凡造就伟大。《我和我的祖国》带领我们重温了新中国70年的峥嵘岁月,让我们深刻体会到“我”与中国的血脉相连,激发了我们内心最朴素的爱国情怀。在辉煌事业的长河里,在通往宇宙的征途中,在共和国的星河里,正是无数个“我”默默奉献、无私拼搏,用忠诚、执着、朴实的赤子之心,几十年如一日埋头苦干,无怨无悔对事业坚守,坚定不移为国为民奉献,撑起了共和国的铮铮脊梁,筑起了共和国的雄伟大厦,铺下了民族复兴之路的块块基石。
    “我和我的祖国,一刻也不能分割。”在新中国迎来70周年华诞之际,《我和我的祖国》既是一部献礼的影片,更是一封写给祖国的情书,用“我”的故事、“我”的经历、“我”的感动向祖国表白:此生无悔入华夏!(筱玮)
 信息来源:人民网
责任编辑:燕敏
​拳拳赤子心 悠悠爱国情 ——澳门回归祖国20周年特别报道之一
最后一页
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
Copyright2005-2015 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载
地址:中国 内蒙古 呼和浩特市呼伦贝尔北路33号人防大厦12层
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 蒙公网安备 15010202150798号
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国APP