内蒙古人民防空办公司logo
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 文章摘登 >
军民融合是新时代人民防空高质量发展的内生动力
2019-04-19 14:58:05  来源: 【打印本页】【返回列表
   军民融合,是指把国防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系之中,全面推进经济、科技、教育、人才等各个领域的军民融合,在更广范围、更高层次、更深程度上把国防和军队现代化建设与经济社会发展结合起来,为实现国防和军队现代化提供丰厚的资源和可持续发展的后劲。
    军民融合发展是个大战略,是篇大文章。实施军民融合发展,不仅关乎国家经济建设和国防建设大局,更关乎民族复兴崛起的大局。人民防空亦军亦民,各级人防部门必须站在实中国梦、强军梦的战略高度,主动站在国家利益整个大平台上,紧紧抓住国家推进军民融合深度发展的重要契机。在贯彻军民融合发展战略中,人民防空要以党管人防为原则,与经济社会发展形成良性互动、协调发展,在服务和改善民生方面发挥独特优势,使人防工作更好地融入地方政府应急管理和城市建设管理中。
    平战结合,实现战备效益、社会效益和经济效益相统一,这是人民防空追求的目标,也是军民融合战略对人民防空高质量发展提出的新命题和本质要求。只有加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合,才能激发人民防空高质量发展的内生动力。我们要以军民融合战略实施为契机,积极探索融合范围,提高融合层次,健全融合机制,实现人民防空事业和经济社会协调发展。
    拓展融合内容
    在把握经济社会快速发展契机,实现人民防空“战时能力强”的基础上,更好地发挥人防建设对经济社会发展的推动和促进作用,更大限度地体现“平时作为大”。充分发掘人民防空自身潜力,利用人民防空组织指挥、防护工程、通信保障、专业力量体系完善的优势,积极主动融入城市应急体系,充分发挥人民防空平台作用,在节约资源、改善环境、完善城市功能、提供创新创业平台等方面提供服务。
    健全融合机制
    充分发挥人民防空军地双重领导体制优势,依托国防教育、国防动员体系,健全工作会商、任务分工、论证评估、激励引导等工作机制,强化联合联动、融合共建,形成协同配合、运转顺畅的互动格局,确保融合发展有序推进,从初步融合走向深度融合,走出一条中国特色的人民防空军民融合发展道路,努力实现更高质量发展。要加强人防政策法规配套建设,制定和落实好推进人防建设融入城市建设全局相关政策,为推进人防建设融合发展提供政策依据和制度保障。特别是人防建设与城市道路建设、城市基础设施建设、地下停车场建设、疏散干道等设施建设的结合等,都应有相关的法规政策来支持。(信息来源:国防人防宣传)
责任编辑:燕敏
人民日报评论员:历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创
重庆市人民防空融入战区联合防空体系
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP