内蒙古人民防空办公司logo
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 文章摘登 >
​国防教育要契合民众精神文化生活需求
2018-11-14 17:39:00  来源: 【打印本页】【返回列表
     “2018·第二届全民军事体育挑战赛”于9月22日在深圳举行。虽然时间短、路途远,但依然阻挡不了民众参赛的脚步;虽然受台风“山竹”影响被迫推迟举行,但参赛人员的热情依然不减;虽然报名参赛不再免费,但参赛人数依然创下新高。国防教育作为国防建设的基础性工程,只有增强其吸引力和感染力,充分调动广大人民群众参与的积极性,才能不断地提高全民国防意识,在全社会形成关心国防、热爱国防、建设国防和保卫国防的浓厚氛围。
   毋庸讳言,国防教育只有找到民众需求与兴趣的契合点,才能真正让国防教育深入灵魂、融入 血液,切实增强全民的国防意识。随着我国经济社会快速发展,老百姓的钱袋子越来越鼓,人们的文化水平、欣赏水平、生活水平也在不断提高,对精神文化生活的追求更是水涨船高。如果组织开展全民国防教育活动不能契合民众精神文化生活的需求点,不能契合民众健康活动的兴趣点,就无法增强其吸引力,效果自然就要打折扣。为此,中 共中央、国务院、中央军委在2011年出台的《关于加强新形势下国防教育工作的意见》中明确指出,要适应经济社会发展新形势和人们精神文化生活新需求,积极改进和创新国防教育的方法手段,不断增强时代感和吸引力、感染力。
   近些年来,《亮剑》《垂直打击》《战狼2》《红海行动》……这些被称为“无大腕、无大投资、无豪 华包装”的“三无”军旅题材影视剧深受广大观众喜爱,其主要是因为满足了民众精神文化生活的需求,即满足了民众对英雄主义的呼唤、对爱国 精神的渴求。当前,我国处于社会转型期,经济全球化、社会网络化带来的多元文化,对人民群众的思想观念、价值取向、生活方式等都产生了一系列影响,拜金主义、实用主义、享乐主义等在社会上不断弥漫,并在相当程度上侵蚀着整个社会的道德体系和价值观念,集体主义、英雄主义、牺牲奉献等精神一定程度上出现缺失,人们对英雄特别是当代英雄的渴望日益强烈。因此,那些上接天线、下接地气的军旅题材影视剧自然受到 民众热捧。
   以往,民众主要通过报纸、广播电台、电视等传统媒体学习国防知识,接受国防教育。在信息化时代的今天,我国已有 7亿多网民,他们主要 通过互联网来获取、交流信息。为此,各地在开展全民国防教育活动时,既要用好传统媒介,更要注重用好网络、“两微一端”等新媒体平台。2017年“八一”前,人民日报推出“穿上军装”微信H5,曾创下破 10亿的浏览量。湖北省军区与斗鱼直播合作,策划组织“直击新兵成人礼”,收看 人数则过亿,被称为现象级的正能量直播活动,有力展示了新媒体在国防教育中的强大推动力。
   国防教育是面向社会各界的全民性教育,是一项长期任务和系统工程,多举办一些全民易推 广、好参与、易接受的活动,才能激发人民群众参与的热情,不断扩大社会覆盖面,达到润物细无声的效果。(摘自《中国国防报》   石纯民)
 
责任编辑:孔庆江
冷眼看国防动员大数据建设
中央列出80条违反八项规定清单,党员干部千万别越线!
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP