内蒙古人民防空办公司logo
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 文章摘登 >
冷眼看国防动员大数据建设
2018-11-05 16:37:09  来源: 【打印本页】【返回列表
 

  随着信息技术特别是大数据技术的发展应用,我们已经确信,大数据将成为国防动员新的增长点。但与此同时,国防动员单位推进国防动员大数据建设,还面临一些现实矛盾需要解决。

   解决好思想观念的问题。就国防动员单位而言,推动大数据建设,目标的确定才是重点,也就是确定“大数据为我做什么”,而不应把主要精力放在怎么实现上。因为国防动员单位并不具备大数据开发的能力,需要依托专业的大数据开发机构来完成,所以国防动员单位的主要精力应放在如何引导、协调和推广上,更多地发挥连接军地和监管指导的作用。这就需要国防动员单位加强动员理论研究,提升对国防动员大数据应用系统作用效能的评估能力,确保科学指导。  

   解决好建设模式的问题。国防动员大数据建设是一个高投入、周期长的过程,使用中还需要不断的改进更新。客观上,一线使用的人武部或者军分区没有进行大数据开发的实力,而上级业务部门又难以长期跟踪掌握和督促改进,所以引入互联网时代“众筹”建设模式成为新的选择。一方面,上级主管部门根据建设需要规划项目,确定数据标准并组织地方科技企业提出竞标方案,选定多个方案在提供有限支持的情况下,开展“众筹”,从潜在用户中筹集开发资金。另一方面,用户单位在年度预算中列出大数据建设经费,根据上级主管部门规划,自主选择投入项目,承担开发风险、享受相应权益。最后,建设目趋于成熟,由上级主管部门组织鉴定后,采取有偿使用的方式,向国防动员系统全面推广。

   解决好推广应用的问题。国防动员大数据的推广应用必然会对传统的动员体系、机制造成冲击,需要提前谋划、引导和推动,进而促进国防动员信息化建设。以兵员征集对象的政治考核为例:大数据应用系统通过收集比对应征青年信息,认为该青年符合应征条件,但这个结果如何与公安部门开展的政治考核程序相衔接,能不能取代传统的走访调查,在政治考核会审中发挥什么样的作用?这些都需要配套健全相应机制。同时,国防动员大数据应用系统推广还涉及与地方职能部门、行业系统的数据链接机制,需要法规支持和制度保障。

   解决好数据安全的问题。国防动员大数据建设势必引入国计民生等全领域的数据资源,以保证对国防安全策略的精准支撑。但同时,带来国家数据安全风险问题。如何确保数据安全,是国防动员大数据建设必须面对的又一难题。这就需要相关部门对国防动员大数据建设进行科学合理的结构设计、分层布局和备份保障。同时要区分类别,建立接入与导出机制,通过物理隔离和数据加密等多种手段,确保数据流通安全。还要把国防动员大数据安全纳入国家信息安全的总体建设内容,从数据源头精确掌握数据流向。(摘自《中国国防报》  作者:李 庆)

 

责任编辑:孔庆江
特朗普祭出一个大昏招,气坏欧洲盟友
​国防教育要契合民众精神文化生活需求
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP