内蒙古人民防空办公司logo
 
决策参考 Reference 您当前的位置:决策参考 > 文章摘登 >
特朗普祭出一个大昏招,气坏欧洲盟友
2018-11-02 16:49:04  来源: 【打印本页】【返回列表
    美国在特朗普执政后的这些年里,虽然看似疯疯癫癫,但在政治上却非常的成功。他的口号“让美国再次伟大”似乎并没有想象中的那么不可实现。事实上,在特朗普上台之后,美国的经济状况和国家实力相比奥巴马时期要好些。然而特朗普政府的强大是靠他一个个撕碎美国以前铺设好的路实现的。平心而论,特朗普所率领的美国政府正在看似疯癫中取得自身利益,但是在战略上却失去了自己原本的优势。



\




   近日,美国宣布退出《中导条约》,原因是该条约中的俄罗斯(原来的苏联)自行发展拥有中程导弹能力的巡航导弹,且中导条约无法限制亚太地区的诸多强国。据估计,美国退出《中导条约》将极有可能为世界带来新一轮的军事竞赛和核武库扩张,将极度不利于世界的和平和稳定。
   《中导条约》全名为《美国和苏联消除两国中程和中短程导弹条约》。这份条约其重要核心内容就是让美苏两国销毁射程在500-1000公里的短程导弹以及1000-5500公里的中程导弹,这其中包括各种常规和核弹头导弹,以及陆基的发射车和发射装置。有了这份条约,美苏两国就可以在保证两国具有绝对毁灭能力的情况下大幅度减少核大战爆发的可能,以及降低在未来常规战争中升级为核大战的概率。




\




   该条约签署于1987年,与之前的《核不扩散条约》《部分试验禁止条约》共同组成了世界和平的网络。虽然在当时有着两极格局的背景,以及处于美苏两国的国家利益考虑,但是这些条约极大的提高了敏感地区的安全程度,尤其是西欧地区。中导条约所销毁的苏联核弹头就是要砸在西欧地区的,因此这个条约对于欧洲各国来说都是好事。
特朗普宣布“退群”,在1987年签署的《中导条约》彻底成为一张废纸,俄罗斯也表示:如果美国退出,俄罗斯将会展开新一轮的报复。从军事上,俄罗斯就没怕过任何人,美国再强势大不了一起去见马克思。而从政治上,特朗普将会把美国从战后一直运营的欧洲拱手送给俄罗斯。




\




   欧洲是《中导条约》的主要受益地区。作为冷战最前线的欧洲,处在俄罗斯中近程导弹的覆盖范围内,一旦爆发核大战,不管美苏死不死,欧洲一定就是一片废墟。因此在美国宣布推出《中导条约》之后,德国作为欧洲为数不多脑子正常的国家第一个站出来反对美国退群。俄罗斯也趁机站出来邀请更多的欧洲国家反对美国暴政,并利用欧元结算石油作为诱饵。不得不说,俄罗斯这一手顺水推舟干得好啊,美国真的要头疼一阵了。
   对于特朗普来说,推出《中导条约》对于他本人的政务来说有着好处,不仅可以通过搞事将通俄门事件压下去,还可以带动国内矛盾转移,提高自己的支持率。而且美国还没真正退出《中导条约》,只是趁机敲诈一笔欧洲多国。虽然看起来短期利益是达到了,但是多搞几次,真的容易把欧洲人民团成一团送到俄罗斯手里,到时候美国不想搞孤立主义也只能孤立咯。(利刃军事   利刃/AL)
 
责任编辑:孔庆江
内蒙古自治区机构改革工作推进会议召开
冷眼看国防动员大数据建设
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP