内蒙古人民防空办公司logo
 
防空防灾 Law 您当前的位置:防空防灾 > 化学救援 >
​核生化防护
2019-07-05 15:55:00  来源: 【打印本页】【返回列表
   一、核武器的瞬时杀伤破坏因素有4种:冲击波:可通过对内脏的挤压,对物体的抛掷、撞击造成杀伤破坏。光辐射:可通过灼伤皮肤、眼睛,烧伤呼吸道,引起大面积火灾等造成伤害。早期核辐射:可以像X光那样穿透人体杀死细胞,严重时引起辐射病。核电磁脉冲:可对电子器材造成破坏,对人员无杀伤作用。防护方法主要有:服用预防药物、及时撤离沾染区、洗消前进行沾染检查、集中处理受染服装、进行淋浴消除等。
    二、战争中的化学攻击及平时的化学事故都可能造成严重的化学危害。不论是军用毒剂,还是各种有毒有害的化学物质都是以其毒害作用杀伤人员;可以造成空气、地面、物体、水源、食物等染毒。当人员吸入染毒空气,眼睛、皮肤、伤口接触毒剂液滴,误食染毒食物或水及触摸染毒物品时,都会受到毒害作用。化学防护有多种方法,主要是进入人防工程,及时进行洗消并防止用手直接触摸染毒衣物造成二次染毒。采取个人防护并撤离。进行皮肤消毒和清洗,及时注射急救药物等等。
    三、生物武器袭击是用致病微生物、毒素等生物战剂,对人员、牲畜、作物进行杀伤、破坏的袭击。未来高技术战争中,敌人对城市可能使用多种手段进行生物武器袭击。生物防护方法很多,除了器材防护、免疫预防、检疫隔离、灭菌消毒等方法以外,还应做好杀虫、灭鼠等消灭传染媒介的工作。
 
责任编辑:燕敏
神经性毒剂
接触有毒害物质所致伤害的处理
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP