内蒙古人民防空办公司logo
 
防空防灾 Law 您当前的位置:防空防灾 > 化学救援 >
神经性毒剂
2019-06-17 17:59:04  来源: 【打印本页】【返回列表
      神经性毒剂,破坏神经系统正常功能的一类毒剂。这类毒剂都含有磷元素,也称为含磷毒剂。主要有沙林、梭曼、维埃克斯。
    沙林:是一种无色、易流动的液体,有微弱水果味,施放后呈气或雾状,主要使空气染毒,一般不易被发现。其吸入半致死剂量为100微克分/升。中毒症状是:瞳孔缩小、视力模糊、呼吸困难、呕吐、出汗、剧烈抽搐、全身肉跳等。中毒严重者会迅速死亡。
    梭曼:施放后呈气雾状或液滴状。其中毒原理和症状与沙林基本相同。但毒性比沙林大,中毒途径广,能以气、雾状通过呼吸道吸入和皮肤吸收杀伤人员,也能以液滴状沾染渗透皮肤起杀伤作用。其作用时间也较长,夏季可达9小时,在弹坑附近可达30小时以上。
    维埃克斯:是神经性毒剂中较大的一种,无色、无味,主要以液滴状渗透皮肤杀伤人员,也能以气、雾通过呼吸道吸入和皮肤吸收起杀伤作用。吸入的半致死剂量为30~40微克分/升;其液滴透皮半致死剂量为4~15毫克/人。维埃克斯经呼吸道对人员的杀伤作用是速效的,4~10分钟即可出现症状;皮肤渗透较为缓慢,通常30~60分钟,甚至更长的时间才能发生作用。
责任编辑:燕敏
危险化学品泄漏应急处理措施
​核生化防护
友情链接  
返回首页加入收藏联系我们 公众留言网上调查
主办:内蒙古自治区人民防空办公室 本网声明:未经允许,不得转载
地址:呼和浩特市新城区呼伦贝尔北路33号人防大厦 联系电话:0471-3387012
蒙ICP备19002669号-1 政府网站标识码:1500000011 蒙公网安备 15010202150798号
X
欢迎扫描关注
人防公众号
人防微博
科普中国 APP